ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 26 апреля 2012, 20:11

Оппозиционеры: нашим партиям бессмысленно стремиться в правительство

Дмитрий Медведев пообещал, что в новом правительстве будет много новых лиц. В руководстве "Единой России", которую он должен возглавить, уверены, что ее представители войдут в новый кабинет министров. Не исключено, что окажутся там и не единороссы. ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских политиков, стоит ли их партиям пытаться попасть в правительство и есть ли на то шансы.

Максим Резник, депутат ЗакСа от фракции “Яблоко”:

- Вопрос не в лицах, а в курсе правительства. Это же не конкурс красоты “А ну-ка, парни!” или “А ну-ка, девушки!”. Этот орган отвечает за социально-экономическую политику. Вопрос в том, какая политика будет проводиться. Правительство должно формироваться на основе парламентского большинства, которое, в свою очередь, должно нести ответственность за политику правительства. Это большинство принадлежит сегодня “Единой России”. Если бы парламентское большинство было иным, тогда можно было бы создавать коалиционное правительство. Важна суть дела, а не кто на обложке.

Я не считаю возможным представителям “Яблока” входить в правительство, курс которого мы не разделяем.

А насчет лиц и курса есть такая песенка:

Дедушка умер, а дело живет.
Лучше бы было наоборот.

Андрей Дмитриев, руководитель петербургской “Другой России”:

- Я думаю, что определять состав правительства будет не Медведев, а избранный президент Путин. Поэтому Медведев может говорить все, что угодно - это не имеет никакого значения. А в принципе, партии парламентской оппозиции, я думаю, вполне могут туда кого-то делегировать. Вот Островского же сейчас назначили губернатором. Что в очередной раз подтверждает, что эти партии являются филиалами “Единой России” и Кремля. Те, кого пускают в Государственную думу, кого допускают до участия в выборах - все достаточно контролируемые. Их представители могут быть и в правительстве. Собственно, все время правления Путина и Медведева федеральную антимонопольную службу возглавлял Игорь Артемьев из партии “Яблоко”. Если мы говорим о европейских критериях, то “Яблоко” можно было считать правящей партией совместно с “Единой Россией”, а правительство - коалиционным. Но оно все эти годы было послушным инструментом в руках Кремля, и принципиального изменения я не вижу.

Нас точно туда не позовут, да и если бы позвали, мы бы вряд ли согласились. Там надо иметь свободу действий, а кто же нам даст свободу действий? При этом новые партии, которые сейчас регистрируются, носят в основном карикатурный характер. Если кого-то из них позовут в правительство - ну, будет там карикатурный министр.

Максим Яковлев, руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе:

- Это задача любой партии - не только законодательно влиять на какие-то решения, но и попадать в исполнительную власть и уже более реально участвовать в жизни страны. Конечно, я думаю, что и наша партия будет претендовать на место в правительстве. У нас много достойных людей, классных специалистов. Вот недавно Островский был выдвинут на пост губернатора. Я надеюсь, что это первая ласточка и показатель того, что власть готова принять более серьезные решения по изменению политической ситуации в стране. Я надеюсь на это, как оптимист.

Ирина Комолова, депутат ЗакСа от фракции КПРФ:

- Возьмут ли кого-то, кроме членов “Единой России”, в правительство - гадать не буду: наверное, возьмут. Но я не думаю, что возьмут даже из оппозиционных партий тех людей, которые будут представлять реальную оппозицию. Возьмут так называемых “технократов”, специалистов. Это люди, которые сработаются с любой командой, потому что они профессионалы.

По поводу того, надо туда идти или не надо - смотря кому. Конкретные люди выполняют свои задачи. Надо ли направлять партиям туда своих людей - наверно, надо. Но надо понимать, что даже если человек действительно идет туда выполнять, хотя бы частично, ту программу, которую отстаивает его партия, то у него ничего не получится. Как показывает опыт, все наши так называемые “красные губернаторы” - те люди, которые каким-то образом были выдвинуты и проходили от КПРФ - очень быстро становились членами “Единой России”. Потому что иначе просто не получится работать. Либо человек работает в жестко выстроенной вертикали, либо он там вообще не работает. В этой вертикали тоже не дураки: они будут подбирать себе людей, которые, на их взгляд, готовы встроиться. Поэтому никаких последствий в виде изменений нынешнего режима от того, что в правительство будут встроены представители так называемых оппозиционных партий, не будет.

Павел Солтан, вице-спикер ЗакСа от фракции “Справедливая Россия”:

- Я считаю, что будет правильно, если в правительство попадут люди, являющиеся профессионалами. Если правительство будет формироваться по партийному списку, ничего хорошего мы не увидим. Любой человек, независимо от партии, если он является профессионалом в своей сфере и способен принести реальную пользу, может и должен работать в правительстве. Это будет ответственная работа, а не популизм. Причем моя позиция, что и в исполнительной, и в законодательной, и в судебной власти должны работать профессионалы.

Но мне бы хотелось, чтобы в правительстве было некое разнообразие. Наличие представителей только одной партии приводит не к политике, а к политиканству. Политика - это конкретные дела, за которые человек отвечает. Политиканство - это попытка предложить любые вещи, чтобы получить очки, но не нести за это никакой ответственности. Монополизм всегда вреден, он приводит к стагнации, поэтому здесь нужно разнообразие мнений.

Мария Смиронова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама