ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 мая 2012, 21:19

Сестрорецкий намыв: "Иду на вы"

С каких пор Сестрорецк стал "депрессивной территорией" и надо ли его спасать, намывая еще 380 гектаров новой земли? Об этом петербуржцы 4 мая намерены спросить заказчика строительства - ООО "Северо-Запад Инвест" на слушаниях, которые посвящены проекту "Новый берег". Граждане, которые подвергают сомнению как "депрессивность", так и эффективность предложенного способа борьбы с ней, настроены решительно.

Мнения учтены и засекречены

В декабре 2011 года в Приморском районе уже проходили слушания по оценке воздействия на окружающую среду. В Курортном же районе, жители которого станут главными жертвами намывной авантюры, проводился лишь опрос, результаты которого затем анализировал инвестор.

По словам Михаила Черепанова, специалиста по PR "Северо-Запад Инвест", все мнения были учтены в итоговом варианте проекта, который отправили на государственную экологическую экспертизу.

Однако у "опрошенных" граждан доверия заявлениям Черепанова нет. Член общественного комитета "Чистый залив" Ольга Яковлева рассказала изданию, что полгода пытается получить документальное подтверждение того, что все опросные листы были хотя бы приняты и проанализированы.

- В начале апреля я получила ксерокопию (оригинал мне не показали) отчета о публичных слушаниях в форме опроса в Курортном районе, - рассказывает Ольга Яковлева. - Пара страничек текста - формальная характеристика самого опроса: непонятно, кто что предложил, учтены ли наши и ученых замечания и предложения? В "отчете" упоминалось "приложение" объемом в 54 листа, которое я не могу получить до сих пор.

Депутат Заксобрания Анатолий Кривенченко обратился в прокуратуру. Он считает, что есть основания подозревать, что инвестор не только изготовил задним числом, но и сфальсифицировал протоколы общественного обсуждения ОВОС. А утверждения Черепанова о том, что все замечания и предложения, высказанные гражданами, были учтены, Кривенченко называет "дезинформацией".

- Создается опасный прецедент, когда при попустительстве местных властей инвестор любого проекта сможет игнорировать мнение общественности, а граждане будут полностью исключены из обсуждения вопросов, касающихся их безопасности, - настаивает депутат. - Значение общественных обсуждений сведено на нет.

"Спасение" береговой линии от рыб и птиц

На слушаниях 4 мая ожидается серьезное противостояние. Активисты комитета "Чистый залив" получили сведения о том, что "Северо-Запад Инвест" проводит "работу" с ветеранскими организациями: чтобы те пришли на слушания как "группа поддержки".

Экспозиция в здании администрации Курортного района, предваряющая слушания, - два стенда с картой будущего намыва и общей информацией. Никаких иных документов к слушаниям не представлено.

- Как можно говорить о межевании и планировании, если до сих пор ведется экологическая экспертиза? - недоумевает Ольга Яковлева. - А что, если экспертиза решит, что намыв делать вообще нельзя?

По мнению Михаила Черепанова, намыв новых островов - это забота об экологической обстановке: "Берег Финского залива в районе Лисьего Носа и Горской заболочен, наблюдается серьезное обмельчание, а весной затопление", - заявляет специалист по PR. Чтобы "спасти береговую линию", СЗИ планирует укреплять берега…

Между тем, доктор биологических наук Георгий Носков, привлеченный к экологической экспертизе проекта, "заболоченные" места называет плавнями, незаменимыми для очистки воды в Балтийском море, а "обмельчавшие" - мелководьем, на котором нерестится и питается рыба, в том числе знаменитая петербургская корюшка.

- Нам хотелось бы всю Тарховку - мыс южнее Сестрорецка - сделать особо охраняемой природной территорией. Там расположены чудесные черноольшаники, в которых встречаются животные и растения из Красной книги. При намыве этим планам не суждено сбыться, - сокрушается Георгий Носков.

Если намыва не избежать, биолог собирается рекомендовать застройщику позаботиться о "заболачивании" и "обмельчании", без которых рыбе и водоплавающим птицам, в том числе останавливающимся у нас на несколько месяцев в году перелетным, грозит серьезная опасность. Для этого Носков предлагает намыть рядом с Тарховкой, между двумя запланированными искусственными островами, еще один небольшой островок, чтобы воссоздать зону мелководья - примерно такую же, какая появилась естественным путем за последние 20 лет к западу от дамбы.

Однако общественники на компромиссы не согласны. В частности, "Чистый берег" во главе с Кривенченко после майских праздников намерен добиваться проведения референдума по вопросу намыва.

Анджей Беловранин

P.S. По информации Анатолия Кривенченко, ООО "Северо-Запад Инвест" принадлежит кипрским офшорам ЗАО "СВГИ ГроусФанд ФАНД (Сайпрус) Лимитед" и компании Eubaea Enterprises Limited, а также компаниям ООО "Левит" и ЗАО "Диалог", за которыми может стоять НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, известного как друга Владимира Путина.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама