18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

16 декабря 2003, 10:36

Оттепель закончилась

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил поделиться мыслями о прошедших думских выборах политолога, эксперта ГосДумы, члена федерального политсовета РДП Яблоко Бориса Вишневского.

- Борис Лазаревич, как бы вы прокомментировали итоги выборов в Государственную Думу?
- Седьмого декабря граждане России избрали имперский Парламент. Парламент, который по своему составу напоминает кошмарный сон. Безликая серая масса - Единая Россия, коммунисты, с которыми все понятно, Родина - блок националистов, занимающих промежуточное положение между Единой Россией и КПРФ, ЛДПР  фашисты, потому что другого слова у меня для них просто нет. Ждать гражданам от этого Парламента ничего хорошего не приходится, так как он представляет одного единственного избирателя  Владимира Владимировича Путина. Высший законодательный орган оказался абсолютно адекватным Верховному Совету СССР 30-ти летней давности и будет голосовать за то, за что ему скажут. Политические же силы, которые не управляются президентской Администрацией, в Парламент не были пропущены. Обратите внимание: все представленные сегодня в Думе партии - это партии державного толка, для которых государство выше человека и которые такие понятия, как права и свободы, граждан на дух не переносят. СПС и Яблоко, исповедующие другую идеологию в Думу не попали. Но это только одна сторона медали. Другая сторона  это то, что Единая Россия многократно показывала, что голосует в Парламенте вопреки интересам граждан. В частности по вопросам увеличения зарплат и пенсий, увеличения стипендий, введения повременной оплаты телефонных разговоров, ввоза отработанного ядерного топлива, увеличение цен и тарифов естественными монополиями и так далее. И было бы наивно считать, что она будет голосовать иначе. Хотелось бы понять  как граждане проголосовали за партию, которая занимала позицию, противоположную их собственной? Сказать, что они об этом не знали, нельзя, так как именно об этом было многократно рассказано и во время теледебатов, и в газетах, и в листовках. Не помню, кто из наших юмористов сказал лет десять назад: Я уважаю чудовищный выбор моего народа. Но я не могу уважать людей, которые голосуют не головой, не сердцем, а другой частью тела. Голосуют фактически против самих себя.

- Борис Лазаревич, а что, на Ваш взгляд, можно сказать о выборе петербуржцев?
- В Петербурге результаты лучше, чем в целом по России, но если посчитать, то Яблоко потеряло около 2%, и около 8% потерял СПС. И это показывает общее, хотя и не катастрофическое, сокращение электоральной поддержки. Я вынужден отметить такую вопиющую вещь, как то, что даже здесь не удалось добиться полного развода демократических кандидатов по округам. Самый яркий пример  206 округ, где кандидат от СПС Алексей Титов набрал 5,5% голосов, и это примерно в четыре раза больше, чем не хватило для победы поддерживаемому Яблоком Юлию Рыбакову, над никому не известным лесопромышленным магнатом, непонятно, каким способом получившим этикетку Единая Россия. Кстати, удивительный факт  в округе баллотируются три члена Единой России, а партия оказывает поддержку другому, не состоящему в ней человеку. Избежать же его победы можно было, только сняв Алексея Титова, но на наше предложение сделать это, СПС никак не отреагировал. Кстати, я избиратель 206 округа, и могу сказать, что за все время избирательной кампании я видел только одну его листовку. Алексей Титов вообще не вел кампанию, и поэтому я не исключаю возможности его сговора с победившим Андреем Бениным. Второй пример  210 округ, по которому от Яблока баллотировался Анатолий Голов. Кандидат СПС Сергей Гуляев, не имевший никаких шансов, отобрал у него голоса. Что мешало поумерить свои амбиции  ведь Яблоко отозвало своих кандидатов из округов Хакамады и Томчина? А там, где не было кандидатов от СПС, никакой помощи, скажем от Юрия Гладкова Игорю Артемьеву, не ощущалось. Такое чувство, что в Петербурге СПС вел кампанию не самостоятельно, а все решал федеральный штаб, который неформально возглавлял Кох и где главной задачей считалась борьба с Яблоком.

- Возвращаясь к итогам голосования, почему, на Ваш взгляд, избиратели проголосовали именно так, а не иначе?
- Есть несколько причин, и одна из них состоит в том, что избиратель хочет понимать, как та или иная партия ведет себя по отношению к власти. Он понимает: если ты за власть, значит ты за Единую Россию. Люди же, выступающие против единомыслия и полицейского государства, не увидели в демократических партиях своих представителей. Часть из них все-таки поддержала СПС и Яблоко, но другая часть, видимо, просто не пришла на голосование. Я понимаю, что выступление с резкой критической позицией в отношении Путина немедленно вызвало бы соответствующий взрыв на федеральных телеканалах, и если в нынешней кампании мочили только КПРФ, то тут досталось бы и СПС и Яблоку. Но, вполне вероятно, что демократически настроенные избиратели, увидев, как государственная пропаганда разносит демократические партии, подвиглись бы на их большую поддержку. Еще одна причина поражения правых на выборах, на мой взгляд, состоит в том, что вся кампания СПС, за исключением нескольких последних дней, была построена на том, чтобы утопить Яблоко и остаться на плаву самим. И вместо того, чтобы бороться за расширение своего электората, они боролись за то, чтобы забрать часть чужого. Это, конечно, отняло у нас часть голосов, но в результате не помогло и им. Если бы СПС больше рассказывал о том, что он сделал сам, а не занимался антияблочной кампанией, в которую, кстати, было вложено огромное количество средств, вполне вероятно, что сегодня и мы и они были бы в Парламенте. Хотя, надо отметить, что когда арестовали Ходорковского, я сказал, что власти поставлена задача не допустить в Думу демократические партии, и, учитывая ее возможности, скорее всего, она ее решит. Президент не нуждается сегодня даже в декларативном наличии в Парламенте демократической оппозиции.

- Сейчас ходят разговоры о том, что если бы Яблоко и СПС объединились, то результат выборов мог бы быть другим. Так ли это?
- Объединение ни к чему бы не привело. Я допускаю, что если бы летом был создан такой избирательный блок, то могло случиться чудо и он бы преодолел пятипроцентный барьер. Но известен эффект, когда голосование за блок из двух партий оказывается хуже, чем сумма голосования за каждую в отдельности. К тому же возникает вопрос  какая программа была бы у такого блока? Ведь по очень многим важным для избирателя вопросам наши с СПС позиции серьезно отличаются, и, по сути, кроме общих слов о том, что мы за демократию, за свободу, за честные выборы и против ввоза ядерных отходов в Россию, в программе ничего нельзя было написать. К гражданам по большому счету было бы не с чем выйти.

- Борис Лазаревич, последуют в ближайшее время какие-то структурные изменения в Яблоке?
- Вопрос сейчас обсуждается. Понятно, что какие-то изменения в партии необходимы. Раз изменился общественный запрос, то надо менять и некоторые позиции и, возможно, структуру, которая была бы более приспособлена к новым запросам. Вариантов много, в том числе и вариант, когда Яблоко идет на переговоры о создании в перспективе объединенной демократической партии с участием не только СПС, но и других партий и объединений, или когда речь идет о создании аналогичного избирательного блока. Повторю, все это обсуждается, как и вопрос об участии в президентских выборах. Понятно, конечно, чем эти выборы закончатся, но с другой стороны нельзя оставлять демократического избирателя без кандидата, за которого он мог бы проголосовать.

- И в заключение
- Я хорошо помню, что в марте девяностого года, когда были выборы в Верховный Совет страны и в Ленсовет, стояла замечательная погода, и нам казалось, что пришла еще и политическая весна. Прошло немного времени, и мы поняли, что это была не весна, а только оттепель. Сегодня, на мой взгляд, понятно, что оттепель закончилась, и многое надо начинать сначала. Я верю, что тот режим, который сейчас сложился, уважающие себя люди не потерпят, и число таких людей рано или поздно достигнет критической массы, которая заставит этот режим уйти. Сколько для этого понадобится, я не знаю, но верю, что это обязательно произойдет.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






10:55 Госдума приняла закон о штрафах до 300 тысяч рублей за нарушение карантина

10:49 Смольный: Средняя зарплата петербуржцев в 2019 году составила 63,2 тысячи рублей

10:37 Дмитриева призвала Беглова передать гостиницы для размещения врачей

10:33 Собянин освободил москвичей от платы за капремонт с 1 апреля по 30 июня

10:23 В Череповце с подозрением на коронавирус госпитализирована трехлетняя девочка

10:00 В России перенесут сроки вступительных экзаменов в вузы

9:35 Беглов не исключил, что к борьбе с COVID-19 могут привлечь военных медиков

9:13 Режимы "антивирусной" изоляции ввели 27 регионов РФ

30 марта, 20:56 В Новгородской и Ленинградской областях ввели режим самоизоляции

30 марта, 20:31 В Петербурге ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет

30 марта, 20:23 "Чтобы народ не бухал": На время пандемии Милонов хочет уменьшить доступность спиртного

30 марта, 19:41 "Эпидемия беспечности": Миронов удручен легкомыслием граждан по отношению к COVID-19

30 марта, 19:06 Вопреки пандемии коронавируса с 1 апреля в России начнется призыв

30 марта, 19:00 Очередная попытка Эдиты Пьехи

30 марта, 18:40 До мая в Петербурге ввели противопожарный режим

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru