ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 мая 2012, 21:50

В председатели ГИКа подыскали настоящего умельца

Состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии готовится к обновлению. ЦИК выдвинет двух кандидатов - одного по списку ЗакСа, другого от Смольного. Ими станут Алексей Пучнин и нынешний секретарь ГИК Нина Шубина. Однако, более чем вероятно, что методы работы избирательной комиссии нового состава останутся прежними. У Алексея Пучнина большой опыт проведения выборов и даже медаль за отличный результат “Единой России”.

Алексей Пучнин до недавнего времени занимал пост председателя избиркома Тамбовской области. Скорее всего, в петербургском ГИКе он также станет председателем. Его земляки рассказывают много интересного  о деятельности бывшего главы областного избиркома, награжденного медалью за отличную работу.

В марте 2011 года в Тамбове проходили выборы в областную думу. Кампания началась с того, что избирком снял с выборов кандидатов, выдвинутых партией “Яблоко”.

- Было два человека от “Яблока”: один из ПарНаСа, один независимый местный предприниматель, - рассказывает ЗАКС.Ру житель Тамбова Дмитрий Попов, бывший на выборах наблюдателем от организации “Голос”. - Мы за них собирали подписи своими руками. Когда мы сдали подписи, подписантов стали вызывать в ФСБ.

По словам Попова, авторов подписей в подписных листах просили расписаться 40 раз, после чего происходил такой диалог:

- Тут стоит не ваша подпись!
- Ну как не моя, если это я расписывался? - отвечал человек.
- Нет, не ваша! - доказывали ему.

В результате обоих кандидатов от “Яблока” не допустили до выборов.

По словам Попова, на выборах в областную Тамбовскую думу использовался весь набор фальсификаций, позже получивший широкую известность в Петербурге на выборах в Госдуму и президентских выборах. Речь идет о вбросах, подкупах, переписывании протоколов. Несколько человек, по свидетельству собеседника ЗАКС.Ру, придя на участки, обнаружили, что за них уже проголосовали.

Но кое в чем сотрудники тамбовского избиркома действовали даже масштабнее своих петербургских коллег. По словам и Дмитрия Попова, и председателя тамбовского отделения “ПарНаС” Николая Воробьева, на выборах в областную Думу они “накрыли” штаб по производству и выдаче бюллетеней с проставленными отметками за “Единую Россию”.

- Наши люди обнаружили целую базу в здании Тамбовского государственного университета, в спортзале, где изготовливались документы для вбросов, - рассказывает Дмитрий Попов. – Уже в день выборов мы зафиксировали около 70 автомобилей. В них каждому подходившему "избирателю" выдавали папку, в которой лежала пачка бюллетеней с отметками за ЕР и путевой лист, где было сказано, на какой участок ехать и в какое время вбрасывать. Впоследствии Пучнин нас обвинял, что мы сами эти бюллетени изготовили, - продолжает Попов. - Наглый тип!

Николай Воробьев рассказал ЗАКС.Ру, что в день выборов звонил Пучнину и спрашивал его, что означает обнаруженная база в университете. Но тот, услышав вопрос, бросал трубку.

- Массового переписывания протоколов, пожалуй, у нас даже не было, - говорит Воробьев. - Комиссии были сформированы из “своих”, наблюдателей удаляли. Поэтому бюллетени просто перекладывали из пачки в пачку, а в протоколах сразу появлялись нужные цифры.

“Единая Россия“ на выборах областной Думы набрала в 65%. По словам Воробьева, реальный результат партии составлял примерно в два раза меньше. Именно за эти выборы Пучнину дали медаль. После этого на декабрьских выборах показать как минимум такой же результат было обязательной задачей. Поэтому на выборах в Госдуму ЕР набрала 66,66%, а Владимир Путин на мартовских выборах - больше 70%.

Если Пучнину действительно суждено стать главой петербургского ГИКа, город в его лице обретет настоящего энтузиаста выборного дела. В отличие от Александра Гнетова – про него говорят, что он всячески устранялся от технического процесса обеспечения нужного результата.

“Техническим исполнителем” в последние годы был зам Гнетова - Дмитрий Краснянский. Он, как ожидается, в новый состав комиссии не войдет, поскольку не хочет сам, о чем неоднократно заявлял ЗАКС.Ру. На место Краснянского, вероятно, заступит другой профессионал выборного дела Александр Тетердинко. Сейчас он является членом Горизбиркома, вторым заместителем Гнетова. О его рвении и умениях "правильно" проводить выборы (с тайными изменениями границ округов, подставными кандидатами, "ошибками" членов избиркомов при принятии у кандидатов документов и т.д.) ЗАКС.Ру подробно писал еще в апреле.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама