ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 мая 2012, 17:04

Спикер ЗакСа Ленобласти может стать губернатором Карелии

Спикер Законодательного собрания Ленинградской области может занять пост губернатора Республики Карелия Андрея Нелидова, которому в последнее время упорно прочат отставку. При чем перестановка произойдет чуть ли не завтра, 22 мая. Сегодня Нелидов написал заявление об отставке, сообщают источники ЗАКС.Ру.

Перестановка осуществляется в спешке, чтобы успеть завершить ее до вступления в силу Закона о губернаторских выборах (1 июня 2012 г.).

Напомним, именно Александра Худилайнена эксперты считали наиболее вероятным претендентом на пост губернатора Ленинградской области в ходе процедуры ухода с поста главы региона Валерия Сердюкова. Однако выбор бывшего на тот момент президентом Дмитрия Медведева пал на вице-губернатора области Александра Дрозденко. Причем если то, что Худилайнену покровительствует спикер Госдумы Сергей Нарышкин, известно давно, то кто помог занять пост губернатора Александру Дрозденко, долго оставалось неясным. По информации ЗАКС.Ру, это оказались близкие к президенту Владимиру Путину братья Михаил и Юрий Ковальчуки.

Для справки:

Андрей Нелидов родился в 1957 году в Ленинграде. В 1985 году окончил Институт водного транспорта по специальности "инженер-экономист". В политику впервые пришёл в 1996 году с помощью Вадима Густова, избранного в том же году на должность губернатора Ленинградской области. Густов назначил Нелидова председателем областного комитета по лесопромышленному комплексу и вице-губернатором. После поражения Густова на выборах губернатора Ленинградской области в сентябре 1999 года, Нелидов перешёл в бизнес. Он учредил ЗАО "Лесная биржа", специализирующееся на заготовке и торговле лесом. В сентябре 1999 года Нелидов учредил и возглавил Общероссийское политическое общественное движение "Леса России". В начале 2000 года Андрей Нелидов — председатель совета директоров компании "Лесная биржа", также в 2000 году он стал генеральным директором Беломорско-Онежского пароходства.

В 2001-2006 годах Андрей Нелидов был депутатом Законодательного собрания Ленинградской области (до 2003 года - координатор фракции "Единой России"). Во время выборов губернатора области в 2003 году возглавил штаб Вадима Густова, за что был исключен из "Единой России", однако в 2005 году был восстановлен в партии и возглавил Северо-западный межрегиональный координационный совет ЕР. Весной 2006 года Нелидов был назначен сенатором Совета Федерации от Республики Карелия.

1 июля 2010 года, после досрочной отставки Сергея Катанандова с поста Главы республики, назначен исполняющим обязанности Главы Республики Карелия. В июле 2010 года официально вступил в должность губернатора.

Александр Худилайнен - председатель Законодательного Собрания Ленинградской области пятого созыва. Родился 2 мая 1956 г. в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1979 г. окончил Ленинградский Механический институт (ВОЕНМЕХ), в 1997 г. закончил СЗАГС при Президенте РФ по специальности менеджер-экономист. В 2004 г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидата экономических наук.

В органах исполнительной власти Александр Худилайнен с 1987 г. в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, с 1991 года по 1996 гг. - глава администрации поселка Тайцы. В декабре 1996 г. стал заместителем главы администрации МО "Гатчинский район" по вопросам экономической политики района. С 2001 по 2006 гг. - глава МО "Гатчинский район". С января 2006 г. по декабрь 2011 г. был главой администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, с сентября 2007 г. - Председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Указом Президента России от 29 декабря 2007 г. № 1783 включён в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия".

4 декабря 2011 г. Александр Худилайнен стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по партийным спискам от партии "Единая Россия". 15 декабря 2011 г. избран председателем областного парламента.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама