ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Интервью 28 мая 2012, 20:40

Юрий Мельничук: Курносова в сговоре с властью

Несогласные недовольны лагерем оппозиции – многие уходят из него. Виной тому – Ольга Курносова и Николай Бондарик. Они пытаются навязать себя безлидерной структуре в качестве руководителей. И тем отталкивают людей, рассказывает ЗАКС.Ру Юрий Мельничук, оппозиционер, хорошо известный по своей татуировке "Путин – вор". Таким же образом ранее Курносова с помощью Бондарика развалила "Гражданский комитет". А потом, вступив, как считает Мельничук, в сговор с властями, увела марш оппозиции с Невского проспекта на улицу Жуковского.

- Вы все время находились на "народных гуляниях"?

- Я последнюю неделю лежал больной, поэтому был только вчера – позавчера. А так все время находился там. Но с людьми-то я разговариваю, очень многие недовольны. Некоторые уже начали покидать лагерь, многие вообще не приходят. Я вот сейчас наблюдаю эту движуху молодежную. Она совершенно незашоренная, незаполитизированная. В ребятах кипит что-то такое внутри. Ребята сами пытаются это все обуздать, выстроить собственную иерархию, и у них это почти получилось. Но сейчас, когда они обсуждают это между собой, выясняется, что они очень недовольны появлением Курносовой и Бондарика. Они молодые, а она такой монстр, опытный человек, председатель комитета (Ольга Курносова председатель "Гражданского комитета" - прим. ЗАКС.Ру). К каждому не подойдешь и не объяснишь, что комитета этого уже давно не существует, он состоит из двух лиц.  

- Новые люди не приходят, а старые уходят именно из-за Курносовой?

- Да, совершенно верно.

- А что конкретно не устраивает людей?

- Люди не хотят, чтобы ими руководили. С самого начала гуляния позиционировались как самоорганизация: "У нас начальников нет". Но Курносова – довольно опытный человек, умеющий воздействовать на публику. Она в политике давно, знает, как все это делается. Я довольно долго общался с Курносовой. У нее есть такой термин "окучивать". Вот появились новые люди в протесте и их надо, по ее мнению, "окучивать". Вот и сейчас она окучивает. Сейчас в Петербурге происходит повторение московского опыта, этих "ОкуппайАбай". Используя медийный фон мероприятий, Ольга Владимировна организует эти прогулки, подписываясь председателем этих мероприятий. Это явное перетягивание одеяла на себя. Масса народу, я знаю, не пошли на "прогулку" именно поэтому.

- 3 июня Николай Бондарик намерен провести еще одну прогулку. Он уже заявил, что было принято совместное решение о повторении "Контрольной прогулки"…

- Акция 3-го числа проводится левыми силами. Это общегородское мероприятие "Против полицейского произвола". Непонятно, зачем разобщать протестное движение, устраивая еще одну акцию в этот день. Насколько я знаю, и из "Солидарности" ее (Ольгу Куроносову – прим. ЗАКС.Ру) исключили в том числе и за то, что она распыляла протест. Кроме того, ее исключили и из ОГФ. Потому что вряд ли Гари Каспарову, армянскому еврею по национальности, нравится ее нынешний ультраправый круг общения. Сегодня она вместе с Бондариком и другими движениями, которые позиционируют себя как националисты, но близки к нацистам. Потому что вполне нормальные националисты существуют, и они Бондарика не приемлют.

- Вы говорите о тех движениях, которые вышли из состава "Гражданского комитета"? Почему он распался?

- Я антисоветчик со старых советских времен. Но последнее время я не принимал активного участия в протесте. Меня довольно долго не было в родном городе. Я сравнительно недавно в петербургском активном протесте. В начале моего довольно близкого общения с Курносовой она вела себя совершенно по-другому. То, что она декларировала, и то, что она делала, не расходилось в разные стороны. А с февраля месяца начался конкретный слив. Чувствовался сговор с властью. Я пытался получить объяснения. Потому что были заявления от нее, что "Гражданский комитет" - это союз всех сил, кроме крайне правых и крайне левых. И тут она сама уходит к крайне правым движениям. Есть совершенно вменяемые националисты, как национал-демократы во главе с Дмитрием Сухоруковым. И тут в комитете появляется Бондарик. А за спиной у него довольно одиозные фигуры, конкретные нацисты, у которых Гитлер – самый удачный лидер, а холокост придумали евреи. Этот комитет объединял почти все оппозиционные силы, но когда Курносова начала там выстраивать вертикаль власти, с подобием которой мы боремся, почти все члены вышли из его состава.

- Как она стала главой этой структуры?

- Бондарик предложил создать должность председателя комитета. Все выступили против. Но он привел человек 10 в комитет, которые якобы представляли какие-то движения. Как я потом шутил: "Русский вдох", "Русский выдох", "Русский присед" и "Русский прыжок" - вот как это все примерно выглядело. Эти люди проголосовали, а потом встали и ушли. Чуров отдыхает. После этого комитет по факту распался. Несколько человек, в том числе и я, написали письмо, в котором заявили, что не могут состоять в организации, в которой выстраивается вертикаль власти, против которой мы боремся. Мы не стали обострять ситуацию, просто вышли.

- Вы сказали, что стали свидетелем сговора с властью. Что вас навело на эту мысль?

- Шла подготовка к мероприятию 4 февраля. Мы всем комитетом решили биться за проход по Невскому проспекту. Потом вдруг за 3 – 4 дня до мероприятия Курносова втихаря собрала 8 человек на оргкомитет. Мы об этом узнали случайно. Они проголосовали за то, что по Невскому колонна не пойдет, пойдет по Жуковского. Я был возмущен, активно агитировал людей приходить на мероприятие. Причем не просто раздавал листовки, а заходил в вагоны метро, говорил вступительное слово и потом отдавал листовки только тем, кто сам протягивал руку. Таким образом я раздал около 500 листовок именно тем, кто хотел прийти на марш. И когда я узнал такую вещь, я был в бешенстве, попытался получить объяснения. Но она же мэтр: "Вы ничего не понимаете, вы в политике новичок".

Мне потом говорили: "Юра, мы же тебя предупреждали. Она такой человек – взять и слить в последний момент". Я глубоко убежден, что перед выборами жестоко разгонять толпу на Невском не стали бы. Поэтому, когда без видимых причин меняют маршрут, это наводит на размышления.

Беседовала Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама