ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 июня 2012, 18:01

Смольный отвлечет ЮНЕСКО Кронштадтом

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО определился с основными проблемами, которые будут обсуждаться на его 36-й сессии. Она начнется 24 июня и продлится до 6 июля. Специалисты, приглашенные в северную столицу, обсудят отсутствие границ охранных зон исторического Петербурга, несоблюдение охранных обязательств Ленобластью и влияние "Лахта-Центра" на небесную линию Петродворца. В свою очередь Петербург, как выяснил ЗАКС.Ру, собирается обсуждать на сессии проблемы лишь центра города и Кронштадта. А не всего "объекта", включающего в себя в том числе и памятники, находящиеся на окраине мегаполиса, и некоторые памятники Ленобласти, и города-спутники.

Как говорится на официальном сайте ЮНЕСКО, комитет уже подготовил проект решения по объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Согласно ему, представители международной организации выражают озабоченность "качеством нового строительства в зоне, включенной в список" объекта всемирного наследия - Санкт-Петербурга, высотным строительством и неопределенностью границ охранной зоны исторического центра и его буфера.

ЮНЕСКО: Ленобласть не охраняет культурное наследие

Кроме того, Комитет Всемирного наследия сетует на то, что "по-прежнему остаются нерешенными определенные ключевые проблемы, связанные с сохранением объекта", на которые миссия ЮНЕСКО обращала внимание еще в 2010 году. В частности, отмечают в организации, отсутствует общий охранный генплан всей территории и его буферной зоны. Управление объектом по-прежнему разделено между двумя субъектами федерации – Петербургом и Ленобластью.

Председатель Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис также отмечает, что проблема нежелания принимать охранные меры со стороны администрации Ленобласти сейчас является наиболее острой.

- Администрация Ленинградской области почти полностью игнорирует тот факт, что на ее территории также есть исторические памятники, - возмущается он в беседе с ЗАКС.Ру - Такое поведение привело к утрате дворца Ропшина в Ломоносовском районе. И о проблемах сохранения можно говорить по любому памятнику в Ленобласти. За все эти двадцать лет не было ни малейшей попытки скоординировать свои действия с Петербургом в части охраны памятников.

По мнению эксперта, без вмешательства федерального центра эту проблему не решить. Кроме того, нужно создать специальный орган, который бы управлял всем объектом культурного наследия, вне его принадлежности к субъекту. По словам Марголиса, эксперты и градозащитники Петербурга направляли предложения по созданию надсубъектного органа в федеральные структуры, но ответа оттуда пока не пришло.

Тем временем Комитет Всемирного наследия идею поддерживает и даже рекомендует "назначить главный управляющий орган с достаточными полномочиями по управлению объектом". А еще ЮНЕСКО ратует за разработку общего плана действий, который бы включал "стратегию проектирования окружающей среды и городского развития для всей территории, а также план охраны для каждого отдельного элемента исторического центра".

Безграничное пространство

Еще одна болевая точка, о которой ЮНЕСКО не перестает говорить – это границы зоны охраны. Комитет Всемирного наследия отметил, что Россия передала ему заключения и выводы Международного экспертного форума по вопросам границ (проводился в Петербурге в мае 2011 года), в ходе которого была образована международная открытая группа экспертов. Эта группа осуществит инвентаризацию и уточнение объекта на основании отчета, подготовленного национальной рабочей группой. Кроме того, КГИОП к предстоящей сессии должен был подготовить специальный "Атлас" - список памятников культурного наследия.

Сами эксперты говорят, что история созданиия такого "Атласа", несмотря на попытки КГИОП, успехами пока не увенчалась. Председатель Петербургского регионального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко в беседе с ЗАКС.Ру называет эту проблему основной при охране исторических мест.

- Нам необходимо установить состав и границы всего объекта. Проблема, несмотря на заседания нашего Совета, пока не решена, в том числе и из-за несовершенства нашего законодательства, - считает он.

Александр Марголис рассказывает, что эксперты с границами уже разобрались. Но федеральная власть, за которой последнее слово, пока молчит.

- Рабочая группа экспертов предложения по границам внесла. После долгих обсуждений мы с составом и границами определились. Эти данные мы передали в ЮНЕСКО, – говорит Марголис. - Но последнее слово как всегда за федеральной властью, которая должна будет определить эти границы окончательно. Мы отправили свой отчет в Москву, но ответа пока нет.

Отмене "Охта центру" - да! Строительству "Лахта–центру" – нет!

Решение об отмене "Охта-центра" Комитет, конечно, поддержал, о чем не забыл упомянуть в своем отчете. Но на этом "преследования" проекта "Газпрома" не закончились. Приличную долю своего внимания в проекте решения получил "Лахта-центр", строительство которого вызвало во всемирной организации некоторое волнение.  

В ЮНЕСКО полагают, что до принятия любых окончательных решений по поводу ОДЦ "Лахта" "в Центр всемирного наследия для изучения Консультационными органами должен быть представлен новый проект вместе с подробной оценкой влияния на культурное наследие". При этом оценка "должна учитывать любое потенциальное влияние проекта не только на Исторический центр Петербурга, но и на многочисленные элементы объекта, такие как дворец в Петергофе, Кронштадт и т.п.".

Решение Комитета Всемирного наследия поддержали петербургские эксперты.

- В отчете очень правильно все сформулировано. Необходимо помнить, что объект всемирного наследия включает в себя не только исторический центр Петербурга, но и Кронштадт, и Петродворец, - говорит Александр Марголис, - 500-метровая башня не может не влиять на вид залива со стороны Петергофа. Вся территория южного берега Финского залива должна быть включена в буферную зону памятника.

Тем не менее, по словам Марголиса, идеи об увеличении охранной зоны за счет включения дополнительных территорий, в Москве "адекватной реакции не вызывает".

- Но на сессии будут москвичи, и нам придется обсуждать наболевшие проблемы, - поясняет Марголис.

Котируется только центр и Кронштадт

Еще до начала сессии ЗАКС.Ру стало известно, что по планам российской стороны, "объект" на 36-й сессии будет представлен не весь, а по частям. Чести удостоятся самые "благополучные зоны".

- Неизвестно, как пойдет дискуссия, что именно будут обсуждать. Но уже поговаривают, что КГИОП решил представлять на этой сессии только Кронштадт и исторический центр, - говорит Сергей Горбатенко.

Его слова косвенно подтверждает и Александр Марголис, который отмечает, что это решение КГИОП скорее всего, принимал по согласованию с губернатором.

- Само по себе поэтапное представление объекта возражений не вызывает, - говорит он. - Главное, чтобы этот первый этап представления не стал последним. Потому что, как известно, КГИОП с удовольствием бы ограничился разговором только об историческом центре, не замечая по-настоящему проблемных зон, - уверен Марголис.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама