ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 15 июня 2012, 22:02

Оппозиционеры: осенью власти сами погонят людей на акции протеста

Очередной "Марш миллионов" московские оппозиционеры запланировали на сентябрь. Петербургские несогласные стараются от них не отстать - в основном тоже уже начали строить протестные планы на первый осенний месяц. Впрочем, некоторые из них говорят, что до сентября еще нужно дожить - ситуация к этому времени может "десять раз измениться". Другие уверены, что власти своими реформами за летние месяцы наоборот вынудят граждан идти митинговать. Подробнее своими прогнозами лидеры петербургского протеста поделились с ЗАКС.Ру.

Владимир Волохонский, член петербургского политсовета "Солидарность":

- Мы, несомненно, постараемся провести в этот день в Петербурге какую-то акцию, но у нас дилемма между тем, чтобы организовать какую-то массовую поездку в Москву на марш или провести что-то у себя. Но скорее всего, мы решим провести у себя мероприятие.

Я думаю, что акция в сентябре в Петербурге станет более массовой, чем 12 июня, потому что у нас будет больше времени на подготовку. Дело в том, что в течение весны у нас активисты, я бы сказал, устали от всей этой беготни с акциями, которые проводились ежемесячно. Сейчас они смогут наконец собраться, подготовиться и провести эту акцию достойно. Про Москву я ничего сказать не могу. Все будет зависеть от того, какие события могут произойти за это лето. Я не знаю, будут ли к сентябрю на свободе люди, которые представляют оргкомитет.

Максим Резник, депутат от фракции "Яблоко":

- Главное - сделать все возможное, и будь, что будет. Я всегда этим принципом руководствуюсь. Я не политолог, чтобы оценки давать и прогнозировать что-то. Каждому надо делать свою работу. Меньше прогнозов - больше дела. Конечно, я буду участвовать, готов всячески содействовать проведению акции. Но, естественно, я не готов с кем попало участвовать в одной акции. Летом всегда люди сложнее собираются, поэтому сентябрь - это нормальное время.

Андрей Дмитриев, руководитель петербургского отделения "Другой России":

- На мой взгляд, какую-то большую протестную акцию имеет смысл проводить только осенью - за исключением "Стратегии 31", которая в условиях принятия нового закона должна получить новый импульс и приобрести новый смысл. В этом плане мне кажется совершенно идиотской идея о проведении каких-то там прогулок - "Белые ночи", "оппозиционная прогулка". В белые ночи можно прекрасно и так сходить погулять. Зачем ходить с белыми шариками и пытаться изобразить политическую акцию, с участием московских политиков или нет - я совершенно не понимаю. Эти прогулки выглядят смешно, и власть абсолютно такого рода акции не пугают. Мне кажется, это идиотизм - погуляли белыми ночами, отлично, надо ещё в белых тапочках. Оппозиция должна выглядеть более серьезно, более решительно отстаивать свои требования.  

Впрочем, я думаю, протестные акции получат новый импульс осенью, потому что произойдет повышение цен на коммунальные услуги, ряд антисоциальных реформ. И политический протест рассерженных горожан, который начался зимой, соединится с протестом социальным. Выйдут люди, которые получат квитанции по ЖКХ, пенсионеры, которые, может быть, даже голосовали за Путина. Когда рассерженные горожане сольются с этими людьми, это будет штука посильнее "Фауста" Гете.

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения "ПарНаС":

- То, что большой митинг будет проводиться осенью - это правильно, потому что летом протестная активность спадает. Мне кажется, власть сама даст нам очень много поводов: будет большое потрясение в августе. Прогнозируют экономические и социальные катаклизмы. Последние месяцы показали, что все, что нам предлагает новоизбранная Дума и президент - очередное закручивание гаек. Поэтому я думаю, что осенью мы увидим ещё большие протестные массы.

Александра Крыленкова, председатель ассоциации "Наблюдатели Петербурга":

- Я бы не стала говорить сейчас про осень, потому что у нас ситуация очень быстро меняется. До осени осталось столько же, даже больше времени, чем прошло с мартовских выборов. А ситуация с мартовских выборов поменялась очень сильно. Планировать сейчас на осень мне как-то странно. От декабрьских до мартовских выборов все переменилось целиком, от мартовских до сегодняшнего дня тоже очень сильно - все эти гуляния, совсем другая жизнь. Говорить о том, что и в какой форме мы будем делать осенью, смешно в этой ситуации.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама