Статьи 21 июня 2012, 14:19

Шпионаж за пять копеек

Вынесен приговор по делу петербургских ученых Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева: Городской суд признал их виновными в государственной измене.

Этот процесс продолжался больше двух лет и стал очередным в целой серии "шпионских" процессов по делам российских ученых, возбужденных отечественными спецслужбами за последние годы. Прокуратура требовала по 15 лет каждому. Судья Городского суда Петербурга госпожа Егорова проявила понимание: 12,5 лет Афанасьеву и 12 лет Бобышеву она предложила считать, начиная с момента вынесения приговора. Если к ним прибавить два с лишним года процесса, то получается, что судья пошла навстречу всем пожеланиям прокуратуры.

Профессоры кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов Военмеха Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев с 2002 года читали лекции в Харбинском политехническом институте: у Военмеха заключен с ним официальный двусторонний договор, по которому российские ученые шесть раз ездили в Харбин с лекциями. Тексты лекций визировались в первом отделе Военмеха. Последняя командировка петербургских ученых в Харбин состоялась в июне 2009 года, а почти через год, 16 марта 2010-го, Афанасьева и Бобышева арестовали. Почти год они провели под стражей без предъявления окончательного обвинения, потом их обвинили в шпионаже, и только в феврале 2012-го прокуратура сформулировала конечные претензии — государственная измена в форме выдачи секретных сведений.

По результатам проведенных экспертиз степень секретности документов, которые Афанасьев и Бобышев, по версии обвинения, якобы передали китайцам, была снижена до третьей. Этот уровень секретности, согласно нашему законодательству, означает, что разглашенные данные могут нанести ущерб какому-то отдельному предприятию или организации, но никак не обороноспособности страны. Тем не менее обвинение вынесено по 275-й статье "Государственная измена". Бобышев и Афанасьев свою вину не признали.

— Никаких ссылок на то, что ущерб причинен каким-либо организациям, в деле не имеется, нет никаких заявлений о нанесении ущерба кому бы то ни было! — заявил Валерий Латышев, адвокат Бобышева. — К тому же сторона защиты представила суду абсолютно точные доказательства, что эксперты при вынесении заключения руководствовались документом, утратившим законную силу как на момент предполагаемой передачи сведений, так и на дату производства экспертизы. Но суд отказал нам в удовлетворении заявленного ходатайства.

Из обвинительного заключения, которое судья Егорова зачитывала в течение часа, стали известны очень интересные подробности, которые до сих пор не были озвучены, — судебный процесс был закрытым, все его участники давали подписку о неразглашении. Оказалось, что еще в 2009 году, когда Бобышев и Афанасьев отправлялись в Харбин в свою последнюю командировку, сотрудники службы безопасности еще в аэропорту проверили их ноутбуки, все электронные носители и даже скопировали их содержимое. А арестовали ученых почти год спустя. И как доказательство измены предъявили те самые сведения, которые обнаружили в ноутбуках за год до ареста (среди них — результаты опытно-конструкторской работы, выполненной по заказу одного из предприятий еще в 2008 году). Но оказалось, что в 2009 году эти сведения не имели грифа "Секретно". Он у них появился позже, в ходе следствия.

Как происходила передача этих секретных несекретных сведений — тоже интересная история. По словам судьи, "время и место передачи не было установлено", — это черным по белому записано в обвинительном заключении. Так была ли эта пресловутая "передача секретных сведений"? Остается верить судье на слово. Что это были за сведения — тоже не стало особенно понятно из сообщения судьи. Ни Афанасьев, ни Бобышев не отрицают, что они написали по просьбе китайской стороны дополнительную учебную программу по тому предмету, который они читали на протяжении шести лет. За которую получили 7 тысяч долларов — может, это цена государственной тайны?

— Во-первых, государственное обвинение не представило суду доказательств того, что документы, которые были у подсудимых с собой, имели гриф секретности, — говорит Валерий Латышев. — Во-вторых, нет доказательств, что они были переданы китайской стороне. Вообще доказательства, подтверждающие факт передачи секретных сведений иностранным разведчикам, отсутствуют! Но профессоров все равно признают виновными.

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев проработали в Военмехе почти 40 лет. Они авторы десятков научных трудов, книг по газодинамике. Профессор Афанасьев, уже находясь под следствием, подготовил аспиранта для защиты кандидатской диссертации и написал научную статью на тему газодинамических процессов, которая была передана на кафедру в университет для использования в учебном процессе. В течение всех этих лет на кафедре так и остаются вакантными два места преподавателей — охотников занять их так и не нашлось. А скорее всего, их просто нет — аспирантура в Военмехе за последние годы сократилась почти в десять раз. Так что других ученых вуз получит очень не скоро.

Адвокаты намерены обжаловать решение Городского суда.

Наталья Шкуренок

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru