ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 3 августа 2012, 20:46

Эксперты: Ткачев забыл, что жители Северного Кавказа – граждане России

Губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев заявил на коллегии МВД, что намерен "выдавливать" выходцев с Северного Кавказа с Кубани при помощи казачьих дружин. Кубань он сравнил с Югославией, если точнее с Сербией, а если совсем точно - с Косово. Туда после Второй Мировой войны массово переселялись албанцы, потребовавшие в итоге независимости, и по факту ее получившие. ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских экспертов, как они относятся к инициативе Ткачева, и не стоит ли распространить его идеи на Петербург.

Николай Бондарик, руководитель движения "Русская партия":

- Моя личная точка зрения - это всего лишь глупость, позерство и попытка подстроиться под общественное мнение. Потому что никто иной, как губернатор Ткачев и привозил на Кубань все эти орды мигрантов, в том числе и с Северного Кавказа. Губернатор Ткачев всегда себя позиционировал как друг и защитник этих диаспор. Он же создавал для них условия наибольшего благоприятствования. В первую очередь армянской диаспоре. И последние конфликты на межэтнической почве просто требуют от него каких-то адекватных действий и слов, чтобы не выглядеть совсем уж г*вном. И вот он начинает делать какие-то телодвижения, какие-то казачьи дружины, заявляет, что будет кого-то выдавливать. Он уже много лет там сидит и никого не выдавливает. Но он как был, так и остается человеком Путина, который без санкции "нашего всего" ничего не сделает. А такой санкции нет.

В законодательном поле есть нормы. Важно не то, что человек принадлежит к какой-то этнической группе, а является ли он гражданином России. Но русский получает за какое-то преступление 5-10 лет. А представитель землячества может уехать к себе домой и в ус не дуть. Мы знаем примеры, когда выходцы с Северного Кавказа совершали тяжкие преступления и при этом уезжали к себе или получали какие-то смешные сроки. Поэтому тут понятно, что никакое казачество не сделает, и мы ничего не сделаем. Есть милиция. Законопослушным гражданам надо брать за горло этого Умного (Сергей Умнов – глава ГУ МВД по СПб и ЛО – прим. ЗАКС.Ру), и заставлять исполнять законы.    

Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга:

- Заявление господина Ткачева – антиконституционно. Его бы надо привлечь за то, что он сеет рознь на национальной почве. Это уголовное преступление. И когда чиновник столь высокого ранга, который не справился с ситуацией, ищет виновных – это понятно. У нас всегда в России так было: "бей жидов – спасай Россию". Найти крайнего, перевести стрелки, тогда про меня любимого все забудут.

Я очень надеюсь, что такой ситуации в Петербурге не будет. Не только потому, что это не правомерно. Мы живем в более толерантном обществе. Хотя должна вам сказать, что новая концепция, которая утверждена президентом, регулирующая миграционную политику, ставит условием приезда иностранных граждан то, что для коренных жителей должно быть сохранено спокойствие, комфортность их проживания. Ну не резать баранов на улицах Петербурга, как крайний пример.

Мне кажется, что давно не все спокойно в датском государстве. Давно надо было подумать о мероприятиях в межконфессиональной, межнациональной политике государства. Заявляют уже во многих странах, что межкультурная политика не задалась. А не задалась она потому, что пустили на самотек.  Мы перестали понимать друг друга. Я слышала от тех, кто проводил социологические исследования, что люди, приехавшие из Средней Азии, считают нас не очень культурными, потому что мы не знаем, кто у нас соседи. Это и понятно, ведь они живут все вместе и знают друг друга. Но для нас это реальность больших городов. Их логика мышления нам не очень понятна в силу наших традиций. Для примера, "в Азии растет хлопок, потому что там много солнца и мало влаги. В Англии много влаги и нет солнца. Будет ли там расти хлопок?". Ответ: "Не знаю. Я там не был". Нам кажется это смешным, а там есть какая-то логика, которую мы не понимаем.

Люди могут относиться друг к другу недоброжелательно не из-за цвета глаз или кожи, а потому что разная культура. И людей, которые к нам приезжают, никто не учил, каковы особенности нашей культуры. И на месте господина Ткачева я не такие бы антиконституционные заявления делала, а посмотрела, что происходит в регионе, какие программы работают в школах, в детских садах.

Анна Удьярова, юрист АДЦ "Мемориал":
 
- У нас уже было похожее дело – мы обжаловали высказывание мэра Пахомова, который заявил, что цыган и бомжей надо вывозить из города Сочи и заставлять их работать на стройках. Мы уже больше года боремся с ним. К сожалению, во всех национальных судах мы проиграли, поэтому будем подавать заявление в комиссию ООН. Что касается Ткачева, то он уже не первый раз высказывает какие-то негативные оценки в отношении людей той или иной национальности. Но вот это высказывание, это не просто высказывание, это уже поручение. Не допустимы высказывания таких должностных лиц. За это необходимо привлекать к ответственности. Но, к сожалению, в российской правовой системе практически невозможно привлечь должностные лица за подобные высказывания.

Кроме того, насколько я помню, он назвал жителей Северного Кавказа гастарбайтерами. Традиционно так называют мигрантов из Средней Азии в России. Видимо он забыл, что жители Северного Кавказа – это граждане нашей страны. Таким образом вообще недопустимо вводить различие по национальному признаку. Мы бы очень хотели, чтобы кто-то из правозащитников или журналистов обратился в суд, но по своему опыту знаем, что это практически невозможно.

У нас много примеров. В частности не так давно была антитаджикская кампания, когда должностные лица заявляли, что в ответ на нарушения прав наших летчиков необходимо вылавливать таджиков и отправлять их на Родину. Кроме того, постоянно мы сталкиваемся с предвзятым отношением к цыганам. Чиновники на всех уровнях позволяют себе высказываться негативно. И полицейские говорят, что цыгане торгуют наркотиками, воруют детей. Поэтому безосновательно их задерживают, проводят обыски.

Анатолий Артюх, лидер "Народного собора":

- "Выдавливать" надо только тех, кто находится на территории России незаконно, и кто нарушает ее законы. И только на законных основаниях. Как на Кубани, так и в Петербурге.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама