ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 августа 2012, 9:04

СМИ: Полтавченко успел до отпуска назначить главу КЭРППиТ

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назначил бывшего заместителя руководителя Рособоронзаказа Игоря Голикова главой комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Как пишет сегодня, 23 августа, "Коммерсантъ", назначить Голикова председателем (КЭРППиТ) Полтавченко распорядился, уходя в отпуск в пятницу.

Публичную известность Игорь Голиков получил, будучи главой управления крупнейших налогоплательщиков Министерства по налогам и сборам РФ (МНС).  Голиков был одним из инициаторов "дела ЮКОСа" — именно он подписал в декабре 2003 года письмо в Генеральную прокуратуру, сообщив о якобы невыплаченных ЮКОСом налогах в бюджет в размере около 150 млрд рублей. После преобразования МНС в Федеральную налоговую службу (ФНС) Голиков был заместителем главы ведомства Анатолия Сердюкова, а с 2009 года служил под его руководством в системе Минобороны, которому Рособоронзаказ подчинялся до июня этого года, а затем перешел в прямое ведение правительства РФ.

К этому моменту, как отмечает издание, в Петербург уже вернулись двое его бывших высокопоставленных сослуживцев: экс-заместитель министра обороны Михаил Мокрецов стал помощником полпреда президента в Северо-Западном округе, а возглавлявший Росфинмониторинг в период работы Голикова в ФНС Олег Марков в июне сменил должность помощника президента по кадрам на пост вице-губернатора.

Именно с приходом Маркова в Смольном началась радикальная реформа системы управления: теперь ключевым подразделением - администрацией губернатора - руководят Игорь Дивинский и сам Марков. Кроме того, на этой неделе стало известно о новом переделе власти, который Георгий Полтавченко произвел в закрытом режиме перед уходом в отпуск.

Градоначальник отменил решение о слиянии управления по туризму с комитетом по культуре, который курирует вице-губернатор Василий Кичеджи. Теперь вопросы "туристической столицы России", скорее всего, отойдут Олегу Маркову. Еще более серьезно урезаны полномочия вице-губернатора Сергея Вязалова. В его окружении еще год назад утверждали, что он вернулся в Смольный для проведения "аудита", результатом которого стало закрытие масштабных проектов Валентины Матвиенко. Однако с окружением Георгия Полтавченко, в основном выходцами из силовых структур, Вязалов не нашел общего языка. Источники газеты прогнозируют, что он может вскоре покинуть Смольный. Эту версию подтверждает и назначение Голикова, которое, по данным издания, не было согласовано с курировавшим этот комитет Вязаловым. При этом губернатор перевел ключевое экономическое ведомство от Вязалова в свое личное подчинение.

Отметим, что именно это подразделение отвечает за самый масштабный проект губернатора — программу реконструкции исторического центра (оценивается в 4 трлн рублей).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама