ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 31 августа 2012, 15:08

Эксперты: А стоит ли "идти в народ"?

В преддверии очередных муниципальных выборов, которые пройдут в нескольких муниципальных образованиях Ленобласти 14 октября, активисты организации "Наблюдатели Петербурга" "пошли в народ". Они пытались рассказать жителям о предстоящем голосовании, донести до них мысль, что выдвинуться в депутаты может каждый. Общение с обитателями деревень и сел навело наблюдателей на грустные думы. О том, насколько эффективно и полезно говорить с людьми из отдаленных населенных пунктов о политике и выборах, ЗАКС.Ру поинтересовался у тех, кто это делал и у единороссов, олицетворяющих в России власть.

Виктор Венгеров, активист "Наблюдателей Петербурга":

- Я был в поселке Новый Свет рядом с Гатчиной, на окраине Всеволожска. А еще в маленьком поселке около Всеволожска. Что меня больше всего поразило - то, что в разных районах очень разные люди. И отношение к выборам разное. Если в Новом Свете была заинтересованность людей, то во Всеволожске людей интересовали больше свои проблемы, и вообще найти с кем-то контакт было непросто.

Общее впечатление - практически никто ничего не знает о выборах и о том, как надо выдвигаться. Я интересовался у людей, которые сидели на детской площадке с детьми или торговали у местного магазинчика, знают ли они о том, что в их муниципальном образовании будут выборы. Второй вопрос был, знают ли они, как надо выдвигаться и что вообще можно выдвинуться. Я распространял ещё такие информационные листочки, где было написано, как можно выдвинуться. Но я не знаю, каков результат этих действий. То, чем мы занимались, нельзя даже назвать агитацией за выдвижение. Это донесение информации, попытка донесения информации. На выборах 29 июля люди приходили на участки и говорили, что голосовать не за кого. "Если б мы знали, - говорили они, - мы бы, конечно, нашли, кого выдвинуть, и вообще все было бы иначе".

Илья Евстигнеев, пресс-секретарь Ленинградского областного отделения партии "Единая Россия":

- Приходится много общаться с жителями Ленинградской области. Жители деревни или села прекрасно знают, кто у них депутат муниципального образования. Они постоянно с ними контактируют по разным административным вопросам. В качестве примера могу привести самого себя. В деревне, где у меня дача находится, сейчас идет процесс вхождения садоводства в состав сельского поселения. У всех идет контакт с местными властями, жители знают, кто их депутат. Конечно, в каждом поселении свои проблемы, у кого-то с электроснабжением - они обращаются по этому поводу к властям. По личному впечатлению, ситуация все равно двигается к лучшему. Меняется инфраструктура. Сейчас в каждом поселке, самом отдаленном, есть телефон. Например, я был в деревне в Лужском районе, там проживает всего один человек. Находится она километрах в 40 от любой цивилизации, и там стоит стационарный телефон.  

Мое личное мнение, что такая сакральность власти в России сейчас стирается. Новый век, новые тенденции, и депутаты, и власть становятся более оперативны. К ним проще на прием записаться, живут они не на Марсе, а в тех же поселках, что и избиратели.

Когда проходят выборы, жители знают, что происходит. В конце концов, ведется агитационная работа на местах. У нас все-таки не одна партия претендует на власть, а несколько, и выборы в ЗакСобрание показали, что "Единая Россия" хоть и набирает большинство голосов, но весьма условное - чуть больше, чем в Петербурге. Это необходимость жизни, что нужно общаться с населением. Это нужно как партии, так и жителям, которые должны иметь канал связи с представителями властей.

Юлия Цыбузова, наблюдатель на муниципальных выборах в Ленобласти:

- Я считаю, что "идти в народ" нужно, потому что народ на местах не знает о том, что у них проходят какие-то выборы. Хотелось бы, чтобы они голосовали за кого-то чуть более осознанно, а не просто ставили галочку наугад, как это происходило на выборах, где я наблюдала. У меня опыт немножко специфический: я ездила с выездной урной на выборах в Ленобласти в Шумском сельском поселении. Выездная урна отправилась в маленькие деревни, где прописано по несколько человек. Как правило, это бабушки преклонного возраста, которые не могут сами доехать до участка просто потому, что оттуда не ходит никакой общественный транспорт.

Ни одна из этих бабушек не знала о том, что у них в поселке какие-то выборы и, в общем-то, не знала кандидатов в списке, за исключением некоторых знакомых фамилий. Район все-таки небольшой, все друг друга знают. Например, с мамой кандидата они когда-то были знакомы, или: "А это не внук той женщины, которая работала у нас медсестрой?". Если это внук, она говорила: за него галочку поставлю. Некоторые говорили: давайте я за девушку проголосую! Либо выбор совершался просто наугад. Жители говорили, что не было никакой агитации: "Хоть бы морды их по ящикам развесили!". Поэтому я считаю, что, поскольку для районов депутаты имеют особое значение, люди должны об этом знать, если бы об этом было широко известно, какие-то люди бы выдвигались. На данный момент эта информация слишком закрытая, нужно как-то ее доносить.

Валерий Федотов, руководитель Василеостровского райисполкома партии "Единая Россия", подвергшийся внутрипартийной критике за поддержку оппозиции и заявления о необходимости реформирования партии:

- Если будет реформа "Единой России" безусловно нужно вспомнить, что у партии есть избиратели и сторонники. Их участие скорее пассивное, то есть, мы информируем людей и прислушиваемся к их ответным предложениям, воспринимаем критику.

Но первое, в чем надо определиться - у нас вообще будут реформы в "Единой России" или нет? Я предложил реформы, попробовал показать, как они могли бы проходить. Безусловно, они должны начинаться с появления таких федотовых во всех регионах. Это какая-то большая дискуссия, какой-то долгий старт. Мы, конечно, традиционно потом быстро поедем, если проведем эту подготовительную работу, но даже она сталкивается с множеством препятствий, в первую очередь с "административным мышлением".

Мне сегодня прислали интересный пост о том, что я не единоросс и никогда им не был. Это немножко смешно, но человек пишет правду: что настоящий единоросс - это конспиролог, умеющий действовать "под ковром", пассивный, всегда голосующий так, как ему говорят. И это характеристика того, как воспринимается партия. Если мы не примем решения о реформах, то идти к людям бесполезно. Мы сознательно ухудшим ситуацию, обманув их в очередной раз. О модернизации и реформах мы говорим уже года три или четыре.

У меня есть опыт избирательной кампании (на выборах 4 декабря 2011 года в ЗакС - прим. ЗАКС.Ру), из которого родилось несколько грустных выводов. Например, люди вообще не знали программы ни одной партии. Более того, они не знали ее даже 4 декабря, это было неинтересно и неважно. Бесполезно идти рассказывать о том, что будут выборы, если нет идей. Зачем людям туда идти? На что они смогут повлиять? Если они могут повлиять только на то, что не будет выбрана "Единая Россия" - у нас протестное голосование сейчас популярно - то в этом тоже нет никакого смысла.

После выборов наступает пустота, которая возникла в Петербурге. Ну, ухудшилась ситуация "Единой России", улучшились позиции оппозиционных партий. Попало в парламент "Яблоко" - это изменило городскую жизнь? Это говорит о том, что не только "Единая Россия", но и оппозиция сегодня вне контекста того, что волнует обычных людей. Мы должны возвращать доверие, и поиск идей - это главное, что должно привести к реформам. Но не наоборот, не реформы ради того, чтобы потом придумать, с чем мы пойдем к людям.

Андрей Горбунов, активист "Наблюдателей Петербурга":

- Я был в Первомайском под Выборгом. Люди там ничего не знают. Вернее, часть их узнала о выборах, но только потому, что недели за две до этого я общался с цвелодубовскими активистами, это соседи - они тут же перезвонили своим первомайским знакомым. Там никто не знал ничего. После этих разговоров там немножко люди проснулись. Нашли даже человека, какой-то местный бизнесмен изъявил желание баллотироваться. Пошло какое-то движение.

Я приехал туда с местным активистом. Он тоже интересный парнишка, бывший скинхед. Но он не кровожадный, просто не видит способа защитить нацию кроме как скинхедствовать. Правда, он уже отошел от этого, после того как милиция несколько раз ему обыск делала.

У них там большие проблемы. Я беседовал на рынке с женщинами, торговавшими овощами и вещами. Все матерят власть. Мало кто верит, что что-то может измениться. Я им объяснял: "Если вы не будете на выборы ходить, выдвигать своего кандидата, точно ничего не изменится". Впечатление двоякое: с одной стороны, люди внутренне обозлены и готовы к чему-то, но в то же время для реальных действий не хотят объединяться. Но то, что информации никакой не было, это точно. Я даже предлагал нашим наблюдателям обратиться в местные СМИ, дать там объявления.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама