18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

7 сентября 2012, 18:13

ЛГБТ-активисты обжаловали в суде запрет Смольным июльского гей-прайда

Активисты "Равноправия" обжаловали в Ленинском районном суде Северной столицы запрет Смольным шествия третьего Санкт-Петербургского гей-прайда, которое должно было состояться 7 июля этого года в Полюстровском парке. В ЛГБТ-организации заявляют, что их позиция как никогда ранее юридически сильна.

В июле ЛГБТ-активисты, предложившие городскому правительству пять вариантов маршрута шествия в центре города, согласились на альтернативную площадку - Полюстровский парк. 3 июля Смольный согласовал шествие, однако, двумя днями позднее чиновники пригласили организаторов в комитет по вопросам законности и объявили, что запрещают проведение публичного мероприятия. Отказ был мотивирован публикацией в прессе информации о согласовании мероприятия, которое было озаглавлено как "Третий Санкт-Петербургский гей-прайд".  

По мнению чиновников Смольного, ряд жителей города восприняли публикацию в СМИ о согласовании мероприятия как ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних. Также в мотивировке своего запрета Смольный указал, что законом не предусматривается проведение публичного мероприятия в форме "гей-прайда", а было согласовано шествие и митинг.

В итоге 7 июля в Полюстровском парке двое соорганизаторов гей-прайда Мария Ефременкова и Юрий Гавриков во время интервью для представителей СМИ были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в 66 отдел полиции, где на них были составлены протоколы о правонарушении по ст. 19.3 и ст.20.2. КоАП за проведение несанкционированного мероприятия.  

В обжаловании запрета акции указывается, что в соответствии с федеральным законом орган исполнительной власти не обладает полномочиями по запрету уже согласованного публичного мероприятия. По мнению активистов, это является грубейшим нарушением закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В обосновании позиции активистов также указано, что публикация в СМИ сведений о согласованном публичном мероприятии является предусмотренным законом правом организаторов на предварительную агитацию и осуществлялось в соответствии с целями мероприятия, сформулированными в уведомлении Смольному.  

По словам руководителя ЛГБТ-организации "Равноправие" и председателя оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Юрия Гаврикова, "наша позиция в суде в связи с запретом мероприятия Смольным достаточно веская и доказать законность своих действий чиновникам Смольного будет трудно. За последние два года мы уже выигрывали неоднократно судебные дела о запрете аналогичных мероприятий районными властями. Осталось одержать символическую победу у Смольного".  

Юрий Гавриков добавил, что запросы о проверке действий Смольного направлены депутатам ЗакСа Максиму Резнику, Ирине Комоловой и Александру Кобринскому. Кроме того, сделан запрос на имя уполномоченного по правам человека в Петербурге, которого просят также проверит на нарушение закона действия чиновников Смольного.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

18:53 СМИ: Следствие может предъявить Фургалу обвинения по "предпринимательским" статьям

18:45 "Такой цинизм комментировать сложно": Автор петиции рестораторов ответил "обнадежившему" их Четырбоку

18:37 В Госдуме заявили об обсуждении идеи отмены "дня голосования" перед выборами

18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

17:25 "Это была диверсия": Ученицы водрузили на шушарскую школу №511 радужный флаг

16:52 Горизбирком ждет ответов от ЦИК и Роспотребнадзора для решения по довыборам в ЗакС

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru