18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 февраля 2004, 13:58

Смотрите скоро в избирательных бюллетенях...

Кампания по довыборам депутатов Законодательного cобрания по 39-му и 4-му округам вступает в стадию открытой борьбы. Намомним, что на места ныне работающего вице-губернатором Сергея Тарасова и избранного в Государственную Думу по списку избирательного блока "Родина" Юрия Савельева претендуют соответственно 13 и 14 кандидатов. Понятно, что шансы у кандидатов очень разные, но явного фаворита ни в одном, ни в другом округе нет, и предвыборная борьба обещает быть довольно интересной.

В 39-м округе одним из основных претендентов на победу считается председатель правления общественной организации "Народный контроль" Александр Горошко. Несмотря на то, что эта организация сначала приобрела неоднозначную репутацию во время губернаторской кампании, а затем неважно выступила в выборах депутатов ГосДумы (директор организации Инга Бурикова участвовала в выборах по 212-му округу, но не дошла до финиша), у Александра Горошко есть другие козыри в рукаве.

Главным из них следует признать поддержку со стороны бывшего депутата от 39-го округа. Трижды избиравшийся депутатом Сергей Тарасов обладает в своем округе значительным авторитетом и пользуется поддержкой местных ветеранских организаций, члены которых зачастую входят в состав участковых избирательных комиссий. Кроме того, поддержка Сергея Тарасова может существенно помочь Александру Горошко и в сотрудничестве с руководителями военных училищ, курсанты которых составляют немалую часть избирателей округа. Вместе с тем в актив Александра Горошко вряд ли можно занести связи с главами местных муниципальных образований, которые оказали Сергею Тарасову существенную поддержку на выборах 2002 года. Очевидно, что некоторые из них решили разыграть свои партии. Так, в списке кандидатов значится председатель муниципального образования "Сенной округ" Сергей Соловьев, заручившийся на этих выборах поддержкой "Российской партии жизни".

Еще одним кандидатом, заслуживающим внимания, является профессор Университета МВД Виктор Егоршин. Он уже имеет опыт участия в избирательной кампании в 39-м округе - в 2002-м году именно Егоршин был главным конкурентом Сергея Тарасова. Тогда бывший начальник петербургского уголовного розыска показал довольно приличный результат - порядка 20% - и приобрел значительную известность среди избирателей округа. Учитывая, что со времени тех выборов прошло лишь чуть больше года, можно предположить, что Виктор Егоршин еще не стерся из их памяти, и имеет определенные основания рассчитывать на успех.

Из других претендентов на пост депутата стоит отметить поддержанного свежевоссозданным избирательным блоком "СПС+Яблоко" Игоря Сопова, которому противостоит также зарегистрированный кандидатом член СПС Алексей Титов, и участницу кампании по выборам в Государственную Думу по 206-му округу, в который территориально входит и 39-й округ, адвоката Миланию Аушеву.

Определенную известность участие в думских выборах ей, конечно, обеспечило, но результат в 2,5% или в 4400 голосов, который показала Аушева, недостаточен даже на выборах депутатов ЗакСа.

Еще более интригующая ситуация складывается в 4-м избирательном округе. Здесь свою кандидатуру выставил бывший депутат Законодательного собрания Леонид Романков. В последние месяцы Романков был одним из главных претендентов на пост уполномоченного по правам человека, но в условиях неопределенности исхода борьбы с губернаторским протеже Дмитрием Краснянским предпочел синицу в руках - пост депутата Законодательного собрания. Опыт участия в предвыборных кампаниях и значительная известность Романкова позволяют считать его одним из основных претендентов на победу в 4-м округе. Осложняет ситуацию то, что Романкову, одному из старейших питерских демократов, противостоит молодой выдвиженец избирательного блока "СПС+Яблока" Николай Рыбаков.

В борьбу за лидерство в 4-м округе наверняка вмешается также поддержанный "Единой Россией" самовыдвиженец Терентий
Мещеряков. С одной стороны, на него работает авторитет партии власти, с другой - тот факт, что в недавнем прошлом Терентий Мещеряков работал помощником Юрия Савельева. Хотя последний фактор может сработать и против Мещерякова, если учесть, что Савельев отказал ему в поддержке и намерен поддержать представителя избирательного блока "Родина" Анатолия Кривенченко.

Последний также имеет определенные шансы на успех, так как на выборах в Государственную Думу он баллотировался по 210-му округу, в который территориально входит и 4-й округ, и занял 2-е место, проиграв кандидату от "Единой России" лишь около 4%.

Нельзя не упомянуть еще одного участника думской кампании в 210-м округе, намеренного взять реванш на выборах депутатов Законодательного собрания. "Петербуржский Ларри Флинт" Сергей Прянишников, поддержанный на этот раз ЛДПР (что, пожалуй, наиболее адекватно его имиджу), бьет все рекорды, участвуя в третьей избирательной кампании подряд.
И, наконец, одним из безусловных фаворитов в обоих округах является кандидат "против всех". Опыт российских выборов
показывает, что в большинстве случаев совмещения более значимых выборов с менее значимыми последние проходят мимо внимания избирателя, который, чтобы не утруждать себя запоминанием лишних фамилий, уверенно голосует против всех. В определенной степени этой тенденции противодействует традиционно значимые в заксовских округах технологии завуалированного подкупа, но в условиях повышенной явки избирателей из-за одновременного проведения выборов президента значимость "прикормки" неминуемо отойдет на второй план. Таким образом, в отличие от выборов в ЗакС третьего созыва, когда практически все действующие народные избранники без труда одержали победу в своих округах, довыборы обещают быть весьма интригующими.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 февраля 2004, 13:02   Вася  
Да без проблем, я исключительно как полуанонимный доброжелатель

2 февраля 2004, 18:49   Автор  
Прошу прощения, ошибочка вышла...

2 февраля 2004, 16:36   Вася  
Алексей Титов не является членом СПС, хотя и баллотировался от данной партии. Данный факт проверить несложно, будьте повнимательнее

Страница 1-ая (всего: 1)



11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   4

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

11 ноября, 19:50 Фигуранты дела "Сети"* голодают, требуя расследовать сообщения о пытках в ФСБ   5

11 ноября, 19:21 Резник напомнил об отписке Минобрнауки на просьбу принять меры к историку Соколову   4

11 ноября, 18:50 Два человека пострадали при прорыве паропровода на заводе "Балтика"

11 ноября, 18:38 Суд отказался рассматривать иск такси к Золотаревскому из-за акции протеста 10 августа

11 ноября, 17:58 Фигурантов дела "Нового величия" оставили под арестом еще на три месяца   6

11 ноября, 17:47 Муниципал: ЦИК заявил о заинтересованности в деле об отмене выборов в МО «Екатерингофский»   2

11 ноября, 17:29 СМИ: Семья Асада владеет 19 квартирами в "Москва-Сити" стоимостью 40 млн долларов   3

11 ноября, 17:10 Суд арестовал преподавателя СПбГУ Соколова по делу об убийстве студентки

11 ноября, 16:30 Смольный передал три участка на юге Петербурга под строительство храмов

11 ноября, 15:53 Историку Соколову предъявлено обвинение по делу об убийстве аспирантки   3

11 ноября, 15:15 Песков допустил перепроверку декларации прокурора Москвы после расследования ФБК   4

11 ноября, 14:47 Все материалы по делу журналиста Голунова засекретили   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru