ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 20 сентября 2012, 20:25

Эксперты: оппозиция генерирует безнадежность, единый день голосования ей не поможет и не навредит

Государственная дума вернулась к рассмотрению законопроекта о едином дне голосования. Летом документ был отклонен Советом Федерации. Однако, как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в законопроект были внесены лишь небольшие технические изменения. Дата предлагаемого дня голосования осталась неизменной: второе воскресенье сентября. Депутаты Госдумы разных фракций, а также политологи разошлись в своих оценках отредактированного документа. Однако большинство согласны, что люди устали от выборов.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия":

- Мы не против единого дня голосования, но принципиально против второго воскресенья сентября. Потому что фактически весь агитационный период приходится на отпускное время, и граждане не смогут сосредоточиться и принять в выборах реальное участие. Что это один день - это не принципиально, можно на это согласиться. Но это должна быть, по моим представлениям, даже не середина октября, а конец октября или начало ноября.

Вадим Потомский, депутат Госдумы от фракции КПРФ:

 - Я на сегодняшний день являюсь кандидатом в губернаторы Брянской области, и выборы у нас проходят 14 октября. Если единым днем голосования в законопроекте осталось второе воскресенье сентября, то с точки зрения агитационной работы будет достаточно сложно. Например, со студентами, молодежью можно поговорить только после 1 сентября, когда они появятся. И поговорить с ними несколько раз нужно. А с выборами в сентябре сделать три-пять "касаний" будет очень проблематично, это не получится.

И давайте говорить откровенно: в таких регионах, как Санкт-Петербург, Москва - успешных регионах страны, в летний период времени жители отдыхают, уезжают. Агитационная работа в полном объеме пройти не может. Мы же не можем их агитировать, когда они находятся где-то на отдыхе. Можно, конечно, на дачу приехать, но это все-таки сложно. Поэтому, я считаю, единый день голосования нужен - народ у нас устал от выборов, но не в сентябре. Был бы октябрь-ноябрь - было бы неплохо. Канун Нового года, новые выборы, новая власть. Предпраздничное настроение было бы. Для проигравших, правда, не праздничное, а для выигравших праздничное.

Владимир Васильев, политолог:

- Начинаем с истории: в свое время в 2005 году был впервые принят такой закон. Принят он был в интересах "Единой России", поскольку "Единая Россия" могла обеспечить в единый день голосования централизованную федеральную поддержку всем регионам, а оппозиция не могла использовать все свои возможности в единый день голосования. Поскольку возможности оппозиции намного меньше, чем у "Единой России", и для них  единый день голосования - это всегда неудобство: если бы дни голосования были разными, оппозиция могла бы концентрировать свои усилия на определенных регионах.

То, что сделано сейчас, носит еще более циничный характер по сравнению с тем, что было сделано в 2005 году. По той причине, что введение единого дня голосования в сентября фактически лишает оппозицию возможности агитационной работы летом. Мы все прекрасно знаем, что летом наступает политическое затишье, вести агитацию практически невозможно. А административный ресурс, который "Единую Россию" поддерживает, летом может быть прекрасно мобилизован. Так и происходит. "Единая Россия" на последних выборах в различных регионах добавляет себе, мягко говоря, искусственным образом от 20 до 60% голосов. Введение дня голосования в сентябре позволяет "Единой России" мобилизовать административный ресурс и лишает оппозицию возможности вести избирательную кампанию. Подход "Единой России" понятен, он абсолютно прагматичен и циничен, все достаточно очевидно.

Александр Бабаков, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия":

- Я думаю, что, может, это время не самое удобное. С другой стороны, это все-таки более понятная будет для избирателей ситуация, когда ты четко знаешь, что голосование проходит в один день. Все-таки не всегда избиратель заинтересован в голосовании. И все-таки хочется, чтобы он был активен и реализовывал свое право. Поэтому я думаю, что ничего плохого в этом нет. Все говорят о том, что это не очень удобный период, что избирательная кампания будет летом. На мой взгляд, у политиков - что лето, что зима - всегда найдется время для работы. Я не вижу большой проблемы. Надо это как-то упорядочить.

Станислав Белковский, политолог:

-  Вопрос не в самом законе, вопрос в готовности основных субъектов политического процесса участвовать в реальной борьбе. Сама дата голосования вторична. У оппозиции было достаточно времени и сил, чтобы подготовиться к 14 октября, единому дню голосования нынешней осени. Но она ничего не сделала. Такая же возможность сохраняется в отношении весны 2013.

Я не считаю этот закон принципиальным. Я считаю, что если наконец оппозиционеры соберутся с мыслями и силами, если они будут в состоянии выдвинуть единых кандидатов на выборные посты глав субъектов федерации и крупных муниципальных образований, их может ждать серьезный успех. Если же они этого не сделают, никакая формулировка или редакция закона о едином дне голосования не поможет и не помешает им проиграть.

То, что летом сложно вести агитационную работу - это полная ерунда. Сегодня в обществе высок градус протестных настроений, высока потенциальная мобилизационная готовность населения к тому, чтобы выйти и проголосовать за единых оппозиционных кандидатов. Главное - это сделать. А мы видим на примере осенних выборов: у оппозиции в запасе было полгода, а это очень много по меркам современного графика и политического сценария.

Если будут кандидаты и будет объединение усилий, то будет и успех. А летом люди, конечно, уезжают на дачу. Но если они увидят возможность победы - они приедут с дачи. Потому что самая главная функция политика в любой политической системе - генерация надежд. Сегодня оппозиция генерирует безнадежность, и эта безнадежность возвращается к оппозиции обратно.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама