ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 сентября 2012, 17:35

Центральный район: ЖКС против частных компаний

Несколько десятков домов в Центральном районе не могут получить управляющую компанию – два конкурса подряд на право управления провалились. Теперь администрация готовит повторные торги, устраняя нарушения со своей стороны. В их ожидании, частные компании, которые принимали участие в тендерах, жалуются, что их "выдавливают" с рынка коммунальных услуг в пользу госкомпаний, руководителями которых являются лица, связанные с чиновниками администрации. Причина, по их мнению, проста – борьба за деньги, которые выделят на реставрацию исторического центра.

Центральному району частный бизнес не нужен

Участники рынка коммунальных услуг констатируют, что последние 1,5 года в Центральном районе идет постепенный процесс выталкивания частных компаний. Как замечает заместитель генерального директора УК "СтройЛинк" Алексей Укладов, в городе идет процесс перевода крупных многоквартирных домов в центре города под управление ЖКС.

Например, его компания последние 3 года управляла "домом Перцова" на Лиговском проспекте, 44. В этом году дом планировали выставить на открытый конкурс, чтобы выбрать УК, однако в последний момент по неозвученным причинам его исключили из конкурсной программы. А в настоящее время, по словам Укладова, Жилкомсервис N3 Центрального района направил письмо в ГУП "Жилищное хозяйство" Петербурга о том, что дом находится под его управлением.

Ряд экспертов ЗАКС.Ру связывают проблемы, которые возникли у управляющих компаний в Центральном районе, со сменой руководства администрации. Сергей Укладов согласен с такой оценкой, отмечая, что ничего против главы района Марии Щербаковой не имеет, но после ее прихода на этот пост в декабре 2010 года, работать его компании "СтройЛинк" стало сложнее, как и многим другим его коллегам.

– Сейчас в Центральном районе даже работать некому из чиновников. Пришла новая команда на место старой. Они не знают домов в Центральном районе. Да и чиновников просто мало для такого объема работы, – сетует Укладов.

– Мы 3 года управляли жилым фондом, состоящим из 7 домов, и серьезных нареканий к компании не было, несмотря на две "сложные" зимы. Однако организаторы конкурса посчитали, что один из документов оформлен "неправильно": мы предоставили нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Хотя по закону это не могло служить препятствием, – косвенно подтверждает слова Укладова генеральный директор ООО "РЭС ТСВ" Сергей Тихонов, компанию которого также не допустили к участию в конкурсе.

Как поясняют участники рынка, чиновники из администрации Центрального района пытаются перевести как можно больше домов под управление ЖКС, доли в которых принадлежат государству. Они проводят собрания жильцов, на которых пытаются убедить их в необходимости перехода под опеку государственных компаний. Однако удается это не всегда – жители Центрального района во многих случаях предпочитают оставаться со своими УК.

Как говорит Сергей Укладов, те дома, где жителей переубедить не удается, обычно выставляют на конкурс на право управления домом, в котором имеют право принять участия жилкомсервисы Центрального района.

Тендеры с желаемым концом

В мае этого года администрация Центрального района объявила такой конкурс на право управления многоквартирными домами. Претенденты могли подать заявки на 4 лота, всего по 30 адресам. Но 30 мая, после вскрытия конвертов, администрация неожиданно результаты тендера отменила сославшись на то, что у всех его участников отсутствует дополнительные справки об утверждении на совете директоров бухгалтерского баланса. По закону организатор не имел права требовать эту справку. В постановлении правительства РФ № 75 четко прописаны все необходимые документы для участия в подобных тендерах (указанной справки там не содержится), и ничего сверх указанного требовать заявитель конкурса не имеет права.

По информации источников, приближенных к ситуации, конкурс пришлось отменить из-за того, что ЖКС не могли на нем победить. Заявки на участие подало восемь компаний, среди которых, в частности, оказалась ЖКС№ 1, ЖКС№2, ЖКС№ 3, ЖКС№4 Центрального района. Якобы чиновники планировали "отдать" победу ЖКС №4, полностью государственной компании, которая никогда управлением домов не занималась. Но выяснилось, что у нее не в порядке ряд документов, необходимых для участия в конкурсе, и сделку можно будет оспорить.

Второй фаворит ЖКС №3 не мог быть победителем, потому что у него была не в порядке бухгалтерская отчетность. Согласно закону, кредиторская задолженность любого УК не может быть выше 70% от суммы от балансовой стоимости активов. Но у "Жилкомсервиса № 3" она была на уровне 98,1%.

Впрочем, администрация не отчаялась и провела конкурс повторно уже 20 августа. Правда, там уже было меньше домов – 27, так как часть из них, говорят, к этому времени уже каким-то образом перешла управление ЖКС. Тендер был разделен на 4 лота. Заявки на участие подали восемь компаний. Но шесть из них организаторы к участию в конкурсе не допустили, оставив только двух претендентов, которые впоследствии и разделили лоты: компанию "МКД Сервис" и "ЖКС № 3 Центрального района".

Стоит отметить, что большинство недопущенных к конкурсу компаний работают в Центральном районе не первый год. Мириться с такой ситуацией они не хотели, а потому подали в УФАС по Петербургу жалобы на "необоснованный" отказ в участии в конкурсе. Итоги конкурса оспорили 4 из 6 недопущенных компаний: ООО "СтройЛинк", ООО "Управляющая компания "Созидание", ООО "Центральный РЭС ТСВ" и ООО "УК Кузьминки". Рассмотрев обращения, антимонопольное ведомство удовлетворило жалобы двух частных управляющих компаний ("СтройЛинк" и "Созидание") и аннулировало результаты конкурса.

УК заявляли, что их не допустили к участию в аукционе по "формальным причинам". В частности основанием для отказа стало "несоответствие предъявляемым требованиям". Но при этом при разбирательстве в антимонопольной службе выяснилось, что эти самые требования организаторы не прописали, а следовательно они не могли однозначно оценить претендентов. Как итог – ФАС признало отказ незаконным.

Победителей судят

В свою очередь, управляющие компании кивали на нарушения со стороны победителей. В частности, в ходе проверки УФАС выяснилось, что "ЖКС№ 3 Центрального района" не имело право принимать участие в конкурсе. Дело в том, что в состав ее директоров входит Евгений Алексеев, который, являясь зампредом главы Центрального района Марии Щербаковой, также был и председателем  конкурсной комиссии. Таким образом, он был заинтересован в победе компании, к которой он имеет непосредственное отношение и при этом же являлся куратором госзаказа.

На комиссии УФАС, где рассматривались жалобы представители Центрального района заявили, что надо различать Евгения Алексеева как должностное лицо и как физическое. По закону, в тендерах не могут принимать участие компании и фирмы, в управлении которых присутствуют должностные лица, которые по своим служебным обязанностям могут повлиять на его результат. А насчет физических лиц никаких указок не было, отмечают чиновники. По их логике, Алексеев в качестве претендента на госконтракт представлял физическое лицо, а возглавлял комиссию уже как должностное. Поэтому нарушений никаких нет. Однако УФАС с этими доводами не согласилась.

– Это нарушение закона. Поэтому при составлении повторного конкурса организаторам надо будет заменить председателя комиссии Алексеева на кого-либо другого. Мы уже выдали соответствующее предписания, – рассказала ЗАКС.Ру начальник отдела по борьбе с недобросовестной конкуренцией петербургского УФАС Елена Рябых.

Отметим, что Евгений Алексеев также являлся и куратором первого тендера на управление многоквартирными домами.  Однако из-за отмены конкурса на этот факт мало кто обратил внимание. Интересно, что в район он пришел в начале октября 2011 года с должности зампреда Жилищного комитета. Оттуда он был уволен вице-губернатором по ЖКХ Сергеем Козыревым за плохую подготовку кровли в историческом центре к зимнему сезону. Спустя неделю его взяла себе в заместители Мария Щербакова. При этом назначение его на руководящую должность в Центральном районе позитивно сказалось на деятельности ЖКС №3. Если в 2011 году компания выиграла всего 87 тендеров, то за 9 месяцев 2012 года она стала победителем 183 конкурсов в Центральном районе.

Что касается компании "МКД Сервис", то ЗАКС.Ру уже писал о ней. Эта компания была основана 6 апреля 2010 года. Ее соучредителями выступили Герман Леонидович Савиров и Ольга Леонидовна Беженарь (сейчас по документам к управлению компании она никакого отношения не имеет), жена генерального директора ЖКС №2 Центрального Района Николая Беженаря. "МКД Сервис" в Центральном районе нередко проводила ремонтно-строительные работы, контракты на которые доставались ООО "Смайл" - строительной фирме, предположительно аффилированной с Марией Щербаковой. По информации ЗАКС.Ру учредителем компании является Борис Щербаков, с которым глава района состояла в браке.

Деньги любят счет и реновацию

Во время проверки УФАС  государственного контракта на управление многоквартирными домами ведомство выявило еще одно интересное обстоятельство. Многоквартирные дома, выставленные в одном лоте конкурса, были сильно "разбросаны" территориально, что создает трудности для небольших частных управляющих компаний и запрещено законом. Руководитель отдела по борьбе с недобросовестной конкуренцией УФАС Елена Рябух заявила, что не может сказать, почему так получилось.

– При таком разбросе адресов необходимо было провести каждый дом отдельным лотом. Может быть, организаторы конкурса не подумали. Они вообще не пояснили, почему они так поступили, – отмечает она.

Однако, по версии ряда наблюдателей, "разброс" адресов связан с планами по капитальному ремонту на следующий год. Якобы все адреса, которые попали в лот, также попадут в программу капремонта за счет федеральных средств.

Сейчас средства на капремонт выделяются по двум программам. Первая – так называемая "95/5", когда 5% от стоимости ремонтных работ оплачивают жильцы, а остальные 95% выделяют из федерального бюджета. Но также реконструкция здания может быть проведена полностью за счет госсредств, если последний капремонт делали не менее 40 лет назад. Чтобы попасть в списки "счастливчиков", дом должен быть признан требующим ремонта. Для этого должна быть подана заявка от управляющей компании, жилищная инспекция должна подтвердить, что дом нуждается в реконструкции. После этого дом могут включить в адресные программы ремонта.

Но со следующего года капитальный ремонт будут производить уже не за счет федеральных средств, а за счет жильцов. Так как суммы, необходимые для нормального преобразования дома непосильны для большей части населения, эксперты прогнозируют резкое снижение поступлений средств на счета УК. Однако историческому центру "повезло": его продолжать ремонтировать за счет бюджета.

Как говорят участники рынка, федеральный центр все-таки выделит средства на масштабный ремонт домов в историческом центре. Финансы пойдут на реновацию трех районов – Центрального, Адмиралтейского и Василеостровского. На следующий год в бюджете запланирован транш в размере 67 млрд рублей на капитальный ремонт. А всего планируется потратить около 3 – 5 трлн рублей на реконструкцию центра за несколько лет.

С связи с этим эксперты считают, что государственным управляющим компаниям будет выгодно "убрать" частников с территории исторического центра, чтобы иметь доступ к федеральным деньгам. Ведь в таком случае государственные ЖКС, в состав руководителей которых входят чиновники администраций, будут сами управлять домом, заказывать ремонтные работы. При этом ряд чиновников имеют свои строительные компании, которым можно постараться обеспечить победу в тендерах. А принимать работы будет ГУЖА района, который подчиняется администрации.

Кстати, уже сейчас проблемы с получением денег на реконструкцию и реставрацию зданий возникают у ТСЖ. Как пояснила глава Ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова, по ее информации, в Петроградском районе 20% средств на капремонт зданий уходят товариществам, как того требует закон. Но в Центральном районе такого дождаться они не могут.

– ТСЖ в нашем районе получить деньги на капитальный ремонт здания, попасть в адресную программу могут либо по знакомству, либо взяв чиновников измором. Есть товарищества, где руководители пенсионеры и не работают. Они могут прийти в администрацию, сидеть там по несколько дней, пока Щербакова их не примет. Вот тогда они могут получить деньги, – говорит она.

При этом, члены ТСЖ попытались выйти на контакт с администрацией района, организовать встречу с Марией Щербаковой, но она от нее отказалась.

В ожидании аукциона

Тем не менее, несмотря на сложное положение, у частных управляющих компаний остается шанс побороться за многоквартирные дома в Центральном районе. УФАС отменив результаты последнего конкурса, потребовал провести повторные торги в течение трех месяцев, устранив нарушения.

Во-первых, жилкомсервисам придется привести в порядок свои финансовые дела. Во-вторых, в новой документации торгов придется четко расписать критерии отбора участников – так, чтобы они соответствовали федеральному законодательству. В-третьих, придется исключить заместителя председателя Евгения Алексеева из состава конкурсной комиссии или из ЖКС №3. И наконец, придется выделить в отдельные лоты дома-"одиночки" и здания, которые расположены на граничащих землях, тем самым устранив "разброс" адресов. Если администрация оформит конкурс по закону, то до конца декабря у многоквартирных домов появятся управленцы.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама