ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 сентября 2012, 21:11

Спектакль "Общественные слушания" режиссера Владимира Пехтина

Слушания по так называемой "земле Пехтина" все-таки состоялись. В этот раз желающих высказаться пришло больше, чем в прошлый. Все они поддерживали идею депутата Госдумы, главы комиссии по этике Владимира Пехтина изменить назначение принадлежащей ему земли – сейчас там можно строить только гаражи, а он хочет - индивидуальное жилищное строительство. Все происходившее на свои смартфоны снимали единороссы. А депутат ЗакСа Андрей Анохин объявил, что готов сотрудничать с Пехтиным, если тот будет противостоять трассе М-7, которая должна пройти по его участку.

Ничего коммерческого, только личное

Нельзя сказать, что в Красном зале администрации Приморского района, где проходило публичное обсуждение изменения назначения земли Пехтина, яблоку негде было упасть. Но зрителей собралось явно больше, чем на предыдущих слушаниях. Тогда пришло человек 12, все – представители СМИ, депутаты, их помощники, общественные активисты. В этот раз на заседание явилось граждан 50. Среди них был замечен глава МО "Княжево", что в Кировском районе, Алексей Цивилев. Он сидел за колонной так, что со входа его не было видно.

Участники слушаний внимательно выслушали представителя депутата-единоросса Галину Инюшову, которая повторила все то же, что говорила месяц назад в беседе с ЗАКС.Ру. Никакой магистрали М-7 по участку не пройдет. Земля и дом покупались исключительно из-за детских воспоминаний парламентария, который там провел детство. Никакого строительства на этой земле не будет – когда назначение участка изменят, то "здание из детсва", которое здесь стоит, отремонтируют, а ближайшую территорию облагородят.

Во время своего выступления представитель Пехтина также заявила, что дом с участком был приобретен в 2009 году на открытых торгах Фонда Имущества. Это заявление расходится с данными КУГИ. Согласно информации комитета, дом действительно был приобретен на торгах, а вот земля досталась депутату в аренду. Он ее приватизировал лишь в 2011 году. Такая схема применяется повсеместно по России – выкуп нежилого дома с последующей приватизацией земельного участка под ним обходится на 45% дешевле, чем выкуп и земли, и здания. Однако, как только Инюшова услышала о расхождениях, она позицию изменила и принялась убеждать всех, что, действительно, сначала был куплен дом, а потом - спустя несколько лет - приватизирована земля.

Шоу начинается

После выступления представителя Пехтина, слово дали залу. Вернее, залу разрешили задавать вопросы, но в основном пришедшие хотели просто высказаться. Представившаяся Зоей Борисовной, "коренной ленинградкой", начала издалека – с того, что в Приморском районе мало домов исторической постройки.

- Почему мы отнимаем у человека дом, который строили его предки (к слову, никто нежилой дом у Пехтина отнимать не собирался – прим. ЗАКС.Ру), - развивала свою мысль выступавшая, - во всем мире такие здания ремонтируют, делают из них достопримечательности. А мы стремимся у него отнять дом. Я считаю надо разрешить депутату отремонтировать дом, тем более он территорию собирается благоустроить.

Никакой общественной достопримечательностью, правда, дом Пехтина все равно не станет – он расположен на частной территории, куда доступ для посторонних закрыт и открывать его никто не планирует. Что касается благоустройства территории, то благоустраивать Пехтин будет только свои 8 участков, которыми он владеет. И ничего больше. Все они сейчас огорожены забором.

Дальше встал еще один житель города, Александр. У него "наболело" по поводу самой трассы М-7, которая должна быть построена как раз здесь. Его беспокоило, что под строительство дороги начнут изымать участки простых граждан. Представитель администрации Приморского района Герман Згибай попытался объяснить, что сегодня М-7 не обсуждают. Но пришедшие требовали себе слова, потому что у всех, как оказалось, "наболело" из-за этой дороги.

Затем выступал Дмитрий. Он совсем ушел в сторону - начал говорить о вырубке Удельного парка под трассу М-7. Герман Згибай снова напомнил о регламенте. Но и следующий выступающий заговорил о новой дороге, которая должна пройти от исторического центра до Выборгского шоссе. Представитель Пехтина явно скучала, стоя около стенда. Администрация Приморского района попросила обсуждать все-таки вопрос слушаний. "Когда же мы будем обсуждать М-7", - возмущались пришедшие.

Чтобы успокоить граждан, слово дали представителю КГА. Она рассказала, что проекта дороги еще нет, и понять, как именно будет проходить трасса, пока невозможно.

После чиновника из КГА слово взял заседавший в президиуме депутат ЗакСа Андрей Анохин. Он пообещал, что свяжет два вопроса – трассу М-7 и участок Пехтина. Начал он, конечно, с дороги, рассказав, что на ее строительство потратят 300 млрд рублей.

- Я поставил себе красный флажок на этой теме, я слежу за тем, как развивается дорога с этой трассой, - начал Анохин, - Безусловно, я поддержу изменение назначения земли по одной простой причине – иметь такого союзника как Владимир Пехтин в борьбе с этой магистралью просто необходимо. Я готов с кем угодно, с какой угодно партией сотрудничать, лишь бы не построили эту трассу.

В зале зааплодировали. По логике присутствующих получалось, что, если поддержать изменение использования земли, то магистрали не будет. Если не поддержать – то сотни людей окажутся обездоленными. Никто не пытался даже вникнуть в суть происходящего. Один из зрителей начал говорить про якобы имеющиеся планы провести "семерку" над Пискаревским проспектом "вторым этажом". Еще один начал говорить про двоих своих детей, плавно переходя к вопросу, нужна ли вообще М-7. Присутствующие явно не хотели обсуждать участок Пехтина. Им поддакивал Анохин, который все рассказывал, как он борется с этой дорогой. Алексей Цивилев улыбался, глядя на все происходящее, девушка, с которой он общался, снимала все на видео.

Общественные слушания – не место для политических дискуссий

Юноша с бледным лицом из последнего ряда взял слово.

- Я ничего против не имею. Не понимаю, что тут вообще можно обсуждать, - начал он говорить об участке Пехтина. - Я считаю, что это нормальный проект и надо помочь депутату его реализовать. Здесь не время обсуждать политику.

Выскочивший с выступлением помощник депутата ЗакСа от фракции "Яблоко" Вячеслава Нотяга Андрей Тарасов обратился к собравшимся.

- Может быть, вы искренне не понимаете о чем говорите. Участок, о котором ведется речь, попадает в красные лини ПЗЗ, дорога по нему. А это значит, что когда городу придется его выкупать, то бюджет понесет существенные потери, - пытался он вразумить собравшихся.

Собравшиеся не вразумлялись. "А почему он не к народу обращается. Повернитесь к нам", - кричали они с мест помощнику депутата, смотревшему в президиум.

- Вот видите, "Яблоко" уже открыто сдалось! - кричал Анохин.
- Ах, это "Яблоко", - голосили в зале. - Вы закопали своего самого действующего депутата! Вы сначала в своей партии разберитесь, а потому сюда приходите.

Згибай напомнил, что здесь не место для политических дискуссий, но зрители не унимались. Они шептались о том, что либеральная партия продалась и надежды никакой не осталось.

Последним, слово взял Александр Карпов, руководитель центра экспертиз "ЭКОМ". Он начал с того, что пояснил собравшимся: все замечания, связанные с М-7, которые высказывались на слушаниях, в итоговый протокол не попадут. Туда не включают вопросы, которые не относятся к обсуждаемой теме. Он напомнил, что вне зависимости от того, какое назначение дадут участку Пехтина, трасса М-7 все равно будет построена и все равно по тому маршруту, который ей уже выделили.

Однако вразумлению пришедшие не поддались.

- Я вообще не понимаю о чем вы говорите. Вы тут оскорбляете нас, оскорбляете уважаемых людей, сидящих в президиуме, говорите, что они чего-то не поймут, нас не услышат, - кричали Карпову наиболее активные.

Итого 

Слушания объявили состоявшимися. Пришедшие вышли на улицу и стали кучковаться. Завсегдатаи публичных обсуждений говорили, что даже на "Лахта центре" не было такого количества постановочных номеров. Цивилев ходил мимо этих кучек и что-то им говорил. Потом все разошлись. Единоросс дождался Андрея Анохина, перекинулся с ним парой слов, а потом они расстались, пожав друг другу руки.

Справка ЗАКС.Ру:

Прошлые слушания  по земле Пехтина должны были пройти 27 августа. Но они были признаны несостоявшимися, так как на мероприятие не явились представители КГА.

Обсуждение проводилось по изменению назначения участка с кадастровым номером 78:34:4229:54, который сейчас принадлежит депутату-единороссу Владимиру Пехтину.  

По территории участка, согласно Генплану, должна пройти магистраль №7, которая свяжет центр и северные районы. Кадастровая стоимость участка составляет около 5 млн рублей. После изменения назначения она повысится в стоимости до 8 млн рублей.

Отметим, что рядом с этим участком находится еще восемь наделов земли, которые также принадлежат Пехтину. Еще один находится в аренде. Их суммарная площадь - 11678 кв. м. По планам единоросса, все участки должны быть юридически объединены в одну большую территорию. Если это удастся сделать, то при изъятии земли для строительства дороги, городу придется выкупать у него уже не один кусочек земли за 8 млн рублей, а всю большую территорию. А эта сумма уже на порядок выше – 71-75 млн рублей.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама