18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

6 февраля 2014, 18:06

Глава МО Васильевский Николай Смоктий: Если бы я действительно был подонок и жулик, меня бы уже по стенке размазали

фото ЗакС политика <b>Глава МО Васильевский Николай Смоктий: Если бы я действительно был подонок и жулик, меня бы уже по стенке размазали</b>Глава муниципального образования Васильевский Николай Смоктий имеет скандальную репутацию. Он успел побывать и в "Единой России", и в Справедливой". Из первой вышел сам, из второй был исключен. В интервью ЗАКС.Ру Смоктий рассказал, каким образом собирается избраться в следующий созыв, кто еще может прийти к нему и попросить о дружбе, какие предложения, мероприятия и деньги должны ему предложить депутаты Вишневский и Резник, а также как соседи помогали ему тушить сожженную машину.

- Почему вы в свое время вступили в "Единую Россию"?

- Честно скажу, это было давно, в 2004 или 2005 году. На эту тему и говорить не хочется, да я уже и не помню, с чем это было связано. В настоящее время я не состою ни в какой партии. А по моим внутренним убеждениям мне сейчас более-менее близок "Народный фронт". Там задействованы люди не какие-то номенклатурные, а в основной массе те, кто действительно хочет что-то изменить, добиться чего-то. Само название "Народный фронт" - такое патриотическое, мне нравится.

- Почему вы вышли из "Единой России"?

- Это было вызвано личными взаимоотношениями и какими-то моими взглядами на вещи. Я бы не хотел это обсуждать. Обижу еще кого-нибудь, не дай бог.

- Почему вы затем вступили в "Справедливую Россию"?

- То, что я сейчас беспартийный, наверное, о многом говорит. Значит, где-то, в чем-то разочаровался. Люди хорошие, но есть определенное разочарование

- В какой партии вы разочаровались больше?

- Мной двигало в этих историях разное, но разочарование приблизительно одинаковое. Это жизнь. Зашли в ресторан – тут понравилось, тут не понравилось, там отравился, здесь – понос… Не хочу комментировать.

- В 2011 году вы, будучи членом "Справедливой России", по надуманным причинам не включили в состав ИКМО человека, направленного эсерами.

- Люди сдавали пакеты документов, потом на заседании совета при комиссии эти пакеты вскрывались. Представителю "СР" не хватало каких-то документов, это факт. При этом присутствовал и, царствие ему небесное, Морозов из Василеостровского ТИКа, и представители еще каких-то общественных организаций. Все документы до каждой бумажки мы регистрировали в журнале. Одну серьезную бумагу не донесли, уже не помню какую. Есть такое русское слово "лоханулись", и они, вероятно, эту ситуацию хотели перевести на нас, на меня - "ай-яй-яй, бяка".

- Разногласия со "Справедливой Россией" у вас начались с этого момента?

- Нет, у меня они начались гораздо позже и не из-за этого.

- Многие считают вас конфликтным человеком.

- Это может быть связано не с тем, что я конфликтный. Причин может быть масса. Я в партиях никому ничего плохого не делал. Я ответственно относился к своим обязанностям. А если получилось так, как получилось, то значит, у меня менялось мировоззрение. Я поступал так, как считал нужным.

- Однако у вас было  открытое противостояние с местной администрацией.  

- Определение "конфликтный человек" придумали журналисты. Не конфликтный, а добивающийся справедливости. У меня, может быть, обостренное чувство справедливости, и я хочу, чтобы всё было честно и справедливо. Если я чувствую фальшь, то и возникает такая реакция. После всяких публикаций меня проверяли, и я до сих пор работаю главой. Значит, это не просто так, значит, я правду говорил. Если бы я действительно был подонок и жулик, меня бы уже по стенке размазали.

- Почему вы пошли на открытый конфликт с администрацией?

-С кого спрашивают жители – с администрации или с депутатов? С депутатов. Значит, в любом случае жители спросят – "Николай Иванович, а где вы были, когда было хищение бюджетных средств? У вас совесть есть?". Они после реформы 2005 года не понимают, что депутаты не имеют отношения к трате бюджетных средств, но спрашивать все равно будут с Николая Ивановича. Между прочим, 90% депутатов работают на общественных началах. Такого раньше не было.

- Это неправильно?

- Да. Депутаты могли одновременно работать в местной администрации и контролировать деньги. А теперь мы нанимаем людей со стороны, и то "нанимаем" – это громко сказано. Я подписываю контракт с главой администрации, а глава уже приводит свою команду. Депутаты даже этих людей не знают. И получается, что администрация, которую не выбирали, заключает конкурсы. А более-менее ее могут контролировать только те депутаты, которые приходят в муниципалитет и могут оторваться от своей основной работы.

Если вы хотите быть полезным для жителей, занимайтесь этим на профессиональной основе. Любительство может быть как хобби, но оно неприемлемо там, где решаются судьбы людей. В муниципалитетах не должно быть дилетантщины, должны быть люди, которые знают своих жителей, соседей, свой район, местные проблемы. Именно таким депутатам можно давать дополнительные полномочия. А как можно давать полномочия тем, кто не знает свой район? Не хочу говорить плохо про Сашу Гудимова (Александр Гудимов, депутат МО Васильевский – прим. ЗАКС.Ру), но сегодня они баллотируются здесь, завтра хотят пройти в другом районе – лишь бы пройти. А я хочу работать для своих людей.

- Чем вам не нравится депутат Александр Гудимов?

- Саша Гудимов – замечательный человек. Но я не сторонник его методов. Я считаю, что нужно ходить на заседания совета хотя бы через раз, он этого не делает, я его с сентября не видел. Ему важно, чтобы его показали по телевидению, чтобы он сказал какие-то лозунги, комментарии. Он настроен не на частное - то есть не на работу - а на публичное. Ему, наверное, нужно в Госдуму, на уровне с Жириновским будет в самый раз. Ему это выгодно - заниматься популизмом. Я же не считаю, что он распространяет честную и  объективную информацию. Для муниципалитета и для его депутатских функций это плохо. Для меня это неприемлемо, я не хочу так, как он. Мне важно, чтобы функционировал и собирался муниципальный совет. Его молодого взгляда не хватает.

- Зачем нужны МУПы?

- МУПЫ нужны лишь для того, чтобы облегчить работу муниципальному совету. В них работают, к примеру, хорошие специалисты по благоустройству. У нас сейчас там только один из десяти депутатов работает! Сейчас у господ Вишневского и Резника (депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Максим Резник – прим. ЗАКС.Ру)есть проект – они хотят вообще полностью исключить депутатов из МУПов. И где же справедливость? Это значит, что вы избрались – и идите вон отсюда. Приходите только один раз в месяц руку поднять, и до свидания. А ходить по территории вы можете в свободное от работы время. Только у кого на это будут силы?! Хотят выхолостить муниципальные образования, выгнать всех. Этот подход губителен. Дело не в зарплате. Если человек работает, и от него есть польза, нужно платить, тогда и мотивация появится. А сейчас всё наоборот: депутата пять лет никто не видит, потому что он кормит семью. Да, так легко добиться ротации кадров, но будет ли качество? Люди идут в депутаты только чтобы куда-то скакануть. А кто здесь останется, на территории-то? Бедный Смоктий что ли будет здесь один?

- Вы негативно отзываетесь о депутатах Вишневском и Резнике.

- Как к людям у меня к ним нет никаких претензий. Есть претензии только к качеству их деятельности в Законодательном собрании. Я хотел бы видеть их большую эффективность в решении проблем Васильевского острова и непосредственно жителей моего округа. Я не вижу этой эффективности. Я хотел бы с ними обсудить эти вопросы, но до сих пор этого не произошло. И помощи никакой от них в этом направлении не получал. Чтобы они не просто писали бумаги, запросы и всякие вопросы мне задавали, как бы меня обрезать, а чтобы помощь жителям была непосредственная – какие-то планы, организация мероприятий. Допустим, "Николай Иванович, мы готовы организовать такие-то мероприятия, выделить такие-то средства, давайте научимся взаимодействовать, соберемся по ЖКХ, задействуем юриста", и так далее. Со мной они не идут на контакт. С жителями я тоже не видел этого их контакта. Собирать какую-то информацию так, как это делают они, могут и журналисты. Но функция депутата – в чем? Преследовать интересы жителей.

- Высоко ли вы оцениваете свой авторитет в глазах местных жителей?

- Среди жителей я считаю, что у меня достаточно большой авторитет, который мне позволит пройти на следующий срок, это однозначно. Я говорю о том, что я вижу.

Какая партия меня будет поддерживать – я не знаю. Я могу назвать те партии, которые бы я не хотел, чтобы меня поддержали. Это "Яблоко" и "Справедливая Россия". Несимпатичны мне эти две партии. Пока я не вижу ничего, предложений от партий не поступало. Но у их представителей еще есть шансы прийти и поговорить со мной.

- А от "Единой Россией" вы готовы баллотироваться?

- У меня взгляды не "Единой России". Я о ней вообще не задумывался. Если "Народного фронта" не будет на выборах, значит, буду независимым кандидатом. Я уже не раз избирался самовыдвиженцем, не боюсь трудностей и знаю, что население меня поддержит. У меня достаточно сильная команда, которая выставит достаточное количество наблюдателей. Я с 1998 года провожу предвыборные кампании, живу на территории своего МО. Мои соседи меня хорошо знают. Более того, именно они помогали тушить мою горящую машину и сочувствовали мне. Моя сила – в моих соседях.

Беседовал Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11:34 Задержанного в Беларуси петербургского тележурналиста выслали в Одессу

10:05 Дегтярев назвал фейком новости о снятии запрета на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

7 августа, 20:59 В Городском онкодиспансере жалуются на невыплату "коронавирусных" надбавок

7 августа, 20:24 Милонов призвал петербургских депутатов раскрывать цели, на которые идет их бюджетная поправка

7 августа, 19:47 В Архангельской области возобновляет работу общепит

7 августа, 19:32 Жена Беглова за год увеличила доход на 5,8 млн рублей

7 августа, 19:31 Депутаты Петербурга предложили отодвинуть от мемориальных досок киоски и летние кафе

7 августа, 19:10 В Белоруссии задержали петербургского тележурналиста

7 августа, 19:04 Спонтанность под запретом: Какие пикеты не дают проводить в Петербурге

7 августа, 18:57 Специалисты изучают корабль XVIII века, затонувший в Финском заливе

7 августа, 18:49 Участника петербургской акции солидарности с Хабаровском арестовали на 15 суток

7 августа, 18:18 Шишлову пожаловались на оказание ритуальных услуг в жилом доме

7 августа, 17:52 На неделе сотрудники метрополитена выписали десять штрафов пассажирам без масок

7 августа, 17:40 Глава комитета по соцполитике Ржаненков: Пока нет необходимости в новой выплате льготникам на маски

7 августа, 17:24 В Норильске снова разлили нефтепродукты

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru