18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

31 августа 2013, 0:30

МО Северный как дурное предзнаменование возмездия

фото ЗакС политика МО Северный как дурное предзнаменование возмездия29 августа глава администрации МО Северный Александр Минин был арестован. Следователи обвиняют его в мошенничестве. Якобы в 2012 году он украл деньги, заложенные на проведение праздничных мероприятий в муниципалитете. История с МО Северный – качественно новое звено в целой цепочке случаев нецелевого и недобросовестного расходования муниципальных бюджетов.

Нежданный арест

Александр Минин обвиняется в мошенничестве по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) на сумму более 200 тысяч рублей. Однако дело не однозначное. По крайней мере первые заявления о политической составляющей следствия уже прозвучали.

- Это очень неожиданное для нас событие. И я считаю, что это политический заказ, - поделился с ЗАКС.Ру своим видением ситуации глава МО Северный Сергей Романовский. - За этим стоят наши политические конкуренты, которые хотят нас всеми честными и нечестными путями победить на ближайших муниципальных выборах.

Не пожелав называть имена конкурентов, Романовский отметил путаный и малопонятный ход уголовного дела.

- Вначале было заявлено в СМИ, когда дело начиналось (уголовное дело возбуждено в 2012 году – прим. ЗАКС.Ру), что речь идет о десяти миллионах. А в материалах уголовного дела – 330 тысяч. То есть, изначально была непонятная ситуация – откуда кто брал какие цифры. И задержание это внезапное – совершенно неожиданно произошло для нас, - признается глава МО.

Романовский не связывался с Мининым после задержания, но, скорее всего, это неизбежно, поскольку, по его же словам, он выступает в роли свидетеля.

- Я тоже прохожу свидетелем по этому делу, но комментировать это не хочу, - добавляет Сергей Романовский.

По мнению главы МО Северный, помещение Минина в следственный изолятор является актом несправедливости.

- Если действительно выяснится, что он виноват, я считаю, что все равно это не повод помещать человека в СИЗО рядом с насильниками и убийцами. Он не угрожает безопасности общества, нечего ему там делать, это несправедливо. Тем более это несправедливо, если выяснится, что он не виноват, - говорит депутат.

А вот Дмитрий Мохоров, депутат МО Северный, не видит в своем округе политических конкурентов, способных кого-либо "заказать".

- Активные политические конкуренты по округу, - рассказывает ЗАКС.Ру Мохоров, - мною не замечены. Из депутатов у нас в совете есть коммунист. Я думаю, что коммунисты вполне удовлетворены наличием мандата. СР по своей глупости потеряла мандаты. Если они хотят реванша, то они будут действовать на выборах. ЛДПР, насколько я помню, даже на выборах по округу не участвовала. До выборов еще больше года. И действующие партии еще даже не сформировали состав кандидатов, не оформили лозунгов. Политическая активность сейчас идет только в высших эшелонах власти. И партиям сейчас не до муниципальных дрязг. Политические заказы сейчас могут быть только в Гражданке, Васильевском и МО15, где идет борьба за проведение выборов уже сейчас.

Вадим Иванов, глава МО Колпино, в прошлом работавший в должности Минина в своем округе, также ставит под сомнение предположение о политическом заказе:

- Вы же понимаете, что задним числом сказать-то можно всё, что угодно. Но факт остается фактом, это же уже из разряда уголовного преступления, и в правоохранительных органах достаточно профессионалов работает, они разберутся, - уверяет ЗАКС.Ру Иванов. - Либо это действительно уголовное преступление, либо происки конкурентов. Но мне кажется, что уголовно-процессуальная и политическая плоскости – это разные вещи. И прикрываться политическим преследованием, когда совершено уголовное преступление – ну, это не совсем этично. А рассчитывать на то, что это будут трактовать как политическое давление, совершая при этом то, что совершил этот глава Северного – нелепо. Нелепо надеяться на то, что не попадешься. Политическая борьба не оправдывает. Знаете, за год до выборов всё, что угодно можно объяснить  преследованием каких-то конкурентов.

Кроме того, Иванов указывает на то, что должность главы администрации МО никак не пересекается с выборным процессом.

- Нестыковочка: выбирается – глава муниципального образования, а задержан сейчас – глава местной администрации. Глава администрации – это не выборная должность, к политической деятельности не имеющая никакого отношения. Например, в случае Колпино это сити-менеджер, по большому счету, поскольку у нас город – нанятый человек, нанятый чиновник, который по контракту исполняет свои обязанности. Причем здесь политика? – рассуждает Вадим Иванов. - Даже если это одна команда, то как это ударит по главе муниципального образования, я не понимаю? Нет, теоретически глава МО отвечает за всё, что происходит на территории округа, но в последнее время по требованию прокуратуры и контрольно-счетной палаты есть четкое разделение двух органов муниципальной власти. И не может никак совет влиять на деятельность администрации, она самостоятельна в своих решениях и их реализации.

По нарастающей

В последнее время в ряде муниципалитетов выявлялись либо хищения, либо факты, косвенно указывающие на недобросовестное расходование бюджетных средств, что неоднократно ложилось в основу публикация ЗАКС.Ру, расследований организации "Муниципальная пила" и других. Так, недавно МО Георгиевский, и без того имеющий скандальную славу, объявил конкурс на выполнение работ по благоустройству территории, которая уже благоустроена и, более того, является частной. Речь идет о конкурсе на благоустройство территории нового дома жилого комплекса "Кассиопея". До 16 октября округ предполагал заменить сто метров бордюрного камня, положить более тысячи квадратных метров асфальта и 236 квадратных метров газона. Однако, по наблюдению главного редактора портала "Новости Купчино" Владимира Волохонского, территория возле этого дома вовсе не нуждается во всём объеме заявленных работ.

- Во дворе этого нового дома лежит новый асфальт, - рассказывал ЗАКС.Ру Волохонский. - Я спросил людей, которые были вокруг, они сказали, что асфальт укладывали совсем недавно. Там же абсолютно нормально сделанный бордюр. Здесь уже не в первый раз нечто странное происходит с благоустройством. Работы уже проведены, а муниципалитет объявляет на них конкурс, эта ситуация дает все основания подозревать, что готовится хищение, и его нужно как-то предотвратить.

Также  ЗАКС.Ру писал о чрезмерно больших затратах, которые МО Георгиевский несет на муниципальную газету, местную дружину и военно-патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, внимание ЗАКС.Ру привлекали подставные фирмы, которые год за годом участвуют в аукционах, проводимых в муниципалитете.

Еще свежее история, связанная с дорожными работами в МО Коломяги. Прокуратура Приморского района намерена возбудить уголовное дело в отношении администрации МО Коломяги, о чем сообщается на сайте ведомства. После специально проведенной проверки сотрудниками прокуратуры выяснилось, что в 2012 году в рамках ремонта дорог было украдено более 3-х миллионов рублей. Факт того, что с проверкой пришли именно в Коломяги, может быть обусловлен репутацией муниципалитета, который не раз был замечен в сомнительных сделках и закупках. Именно такой точки зрения придерживается Дмитрий Сухарев, руководитель проекта "Муниципальная пила".

- Думаю, произошедшее связано с конкурсами, которые проводят в МО Коломяги. Если бы не было шумихи с совой, буквами, то это, может, прошло бы незамеченным, - отметил в беседе с ЗАКС.Ру Сухарев. - Ведь мы в этом году пристально следим, в частности, за МО Коломяги. Они за скульптуру совы, которую хотели поставить в рамках благоустройства, готовы были заплатить 500 тысяч, хотя мы нашли в Китае производителя этой совы и выяснили, что эта скульптура стоит около 60 тысяч рублей с доставкой. Получается, еще 440 тысяч предполагалось потратить на установку и постамент для нее. Плюс, в этом году мы нашли конкурс на изготовление огромных - как в Голливуде - букв "Коломяги". Начальная цена этого конкурса, вместе с фигурами неких животных, составляла 1 млн 999 тысяч рублей. В итоге, они провели конкурс, снижение цены составило 10 тысяч рублей. Соответственно, 1 млн 989 тысяч рублей они потратили на эти буквы и эти фигуры. Реальная цена этого тендера (максимальная) составила не более миллиона рублей. При этом характерно, что прокуратура, видимо, знала, что искала. Они пошли в конкретное место, взяли пробы конкретного асфальта. Просто так пробы не берут.

Впрочем, по мнению депутата МО Коломяги, избранного от КПРФ, Вячеслава Бороденчика, ответственность за данные хищения лежит не на муниципалитете, а на подрядчике.

Серьезнее всего до сегодняшнего дня выглядели дела администрации МО Красненькая речка: прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела о хищениях. Обвиняемый Владислав Исаков и некто из руководства Красненькой речки, тесно связанный с Исаковым, совместными действиями похитили из муниципального бюджета почти 3 с половиной миллиона рублей. Этот случай показателен, поскольку МО Красненькая речка долгое время считался привилегированным округом, которому покровительствуют Валентина Матвиенко и Виталий Милонов.  

Особый случай

Тем не менее, никто из МО Красненькая речка, несмотря на обыски в здании администрации и в доме главы администрации Романа Морозова, до сих пор не арестован. Глава МО Красненькая Речка Нина Невмержицкая отказалась прокомментировать ЗАКС.Ру ход расследования. Поэтому сегодняшняя история в каком-то смысле затмила все вышеописанные. Она – особенная и в известном смысле показательная: впервые за последнее время взят под стражу муниципальный чиновник.

Муниципалитет Северный, как и вышеупомянутые МО, за несколько последних лет не раз был замечен в сомнительных сделках. В апреле текущего года он объявил конкурс на 26 миллионов. Деньги выделялись на благоустройство, однако эта сумма, скорее, соответствовала стоимости полноценных строительных работ. Завышенная цифра существенно ограничила конкуренцию – ввиду того, что в конкурсе получили возможность участвовать только строительные компании. На эти 26 миллионов чиновники собирались установить урны, игровые аттракционы и выполнить озеленение. В конкурсной заявке эти процедуры значились одновременно и как строительные работы, и как работы по благоустройству. Однако никакого строительства на заявленной территории не планировалось и не проводилось.  

На основании четырех рассмотренных случаев можно судить о возникшей тенденции: с каждым разом нецелевое расходование средств, судя по хронике событий, ведет ко всё более строгим последствиям для причастных к этому лиц. Однако, депутат МО Северный Дмитрий Мохоров считает, что необходимой мерой является не ужесточение наказаний, а ужесточение самого законодательства.

- Давно назрела необходимость ужесточения нормативно-правовой базы. Должны быть четкие категории – что муниципальный руководитель может сделать, а что не может. И за это должна быть прописана, четко, категорично, ответственность. Попросту, нужно новое законодательство с более серьезными мерами ответственности. А у нас за то, что руководитель любого МО проведет неправильно, не в соответствии с антимонопольной статьей, аукцион или конкурс, предположим, на десятки миллионов, ответственность понесет руководитель в размере всего лишь 50 тысяч рублей по административному кодексу. Вот вам и «ответственность», никак по-серьезному не регламентированная законодательно, - резюмирует Мохоров.

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

18:53 СМИ: Следствие может предъявить Фургалу обвинения по "предпринимательским" статьям

18:45 "Такой цинизм комментировать сложно": Автор петиции рестораторов ответил "обнадежившему" их Четырбоку

18:37 В Госдуме заявили об обсуждении идеи отмены "дня голосования" перед выборами

18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

17:25 "Это была диверсия": Ученицы водрузили на шушарскую школу №511 радужный флаг

16:52 Горизбирком ждет ответов от ЦИК и Роспотребнадзора для решения по довыборам в ЗакС

16:47 Станцию метро "Новокрестовская" решили переименовать в "Зенит"

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru