18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

27 мая 2014, 23:52

Доход бумагу скрасил

фото ЗакС политика <b>Доход бумагу скрасил</b>До 30 апреля муниципалы должны были отчитаться о доходах и имуществе: собственных и членов семей. Данная информация является обязательной для раскрытия и должна быть опубликована на сайте муниципального образования. Но, как выяснилось, далеко не все главы муниципальных образований спешат выкладывать в открытый доступ эти сведения. А некоторые, чтобы скрыть реальные цифры, пишут на своих сайтах выдуманные. ЗАКС.Ру постарался изучить побольше деклараций петербургских муниципалов.

Эхо КСП

Сведения о доходах муниципальных служащих и депутатов, получающих в свете зарплату, должны публиковаться на официальных сайтах муниципалитетов. Как правило это делается в виде небольшой таблицы в разделе "Нет коррупции".

Сведения о доходах перед стартом предвыборной гонки должны раскрыть главы всех муниципальных образований, уверен председатель совета МО Георгиевский Юрий Иванов.

- Те, кто собираются баллотироваться, те уже сдали сведения о доходах, - сказал Иванов в беседе с ЗАКС.Ру.

По его словам, сведения о доходах уже должны быть опубликованы на сайте, в том числе и на сайте МО Георгиевский. Однако найти информация непосредственно про Иванова на сайте муниципалитета не удалось. Сам глава на просьбы подсказать, в каком именно разделе находятся сведения, лишь напутствовал редакцию словами "ищите".

Вопросы к главе именно этого муниципалитета у ЗАКС.Ру возникли не случайно. Как известно, название Георгиевского регулярно мелькает во всевозможных коррупционных скандалах. В частности, по результатам проверки аудиторами КСП за период всего 2012 года и первых 5 месяцев 2013 года было установлено, что руководство муниципалитета причинило ущерб местному бюджету на сумму около 10 млн рублей. Тогда и.о. главы администрации МО Георгиевский был оштрафован на 39 тысяч рублей.

Сведения о доходах отсутствуют на сайтах еще ряда муниципалитетов, глав которых аудиторы из КСП в прошлом году уличали в хищениях или, по крайней мере, в "вольном" отношении к бюджетным средствам. Так, скрыта информация об имуществе и доходах муниципальных служащих в МО Красненькая речка и МО Северный. Как известно, в Красненькой речке с хищениями около 3-х миллионов рублей связывали имя главы администрации Романа Морозова, позже уволенного с этого поста. А в Северном осенью виновными в растрате бюджетных средств были признаны глава и замглавы местной администрации. Впрочем, если сотрудники администраций, виновные в воровстве, понесли суровое наказание – были уволены или даже оштрафованы, то главы советов остались чисты перед законом. Продолжают работать и глава МО Красненькая речка Нина Невмержицкая, и глава МО Северный Сергей Романовский. Также остается на своем посту глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов, муниципалитет которого с завидной регулярностью уличают в коррупции активисты. Как ни странно, Дмитрий Монахов тоже не поделился с общественностью информацией о своих доходах.

В целом, в список муниципалитетов, не опубликовавших сведения о доходах и имуществе своих руководителей за 2013, попали Гавань, Дворцовый округ, Невская застава, Народный, Васильевский, Чкаловское, Финляндский, Шувалово-Озерки, Семеновский, Морские ворота, Поселок Парголово.

Кто в совете всех богаче?

Те же сведения о доходах, которые удалось найти, местами вызывают удивление.

Так, например, довольно скромно на фоне остальных выглядят сведения о доходах главы МО Невский Округ Дмитрия Гаврилова.Он заработал чуть больше 777 тысяч рублей. В его индивидуальной собственности находятся земельный участок в 1434 кв. м и квартира. Также Гаврилову принадлежит Renault Sandero Stepway. В 2012 году у главы не было земельного участка, но зато площадь квартиры была в два раза больше, и владел он еще одной иномаркой. А зам главы местной администрации Владимир Гуреев заработал 360 тысяч рублей. В его имуществе две квартиры, дачный домик и земельный участок в 0,6 га.

Интересно, что не публикуются сведения о доходах и имуществе Константина Ярошевича, в 2013 году являвшегося главой администрации, однако в 2014-м уволившийся после истории с растратой нескольких миллионов. В прошлом году КСП констатировала, что в Невском округе  были нецелевым образом растрачены 17 млн бюджетных рублей, а правомерность расходования еще 3 млн рублей не представлялось возможным оценить. Ярошевича почти что осудили по делу о нецелевом расходовании почти двух миллионов рублей, однако в последний момент развалили дело и отпустили чиновника с миром.

В остальных муниципалитетах примеры "странных цифр" значительно скромнее. Например, бухгалтер МО Княжево Татьяна Петренко в 2013 году смогла получить на 57730.38 рублей больше, чем зам главы совета Дмитрий Козлов. А вот если сравнить отчёт за 2012 и 2013 год по тому же округу, то можно проследить отток капитала у супруги Козлова и покупку двух грузовых автомобилей марки МАЗ. Жене Козлова в 2012 году удалось получить доход свыше 4,5 млн рублей, а вот в 2013 – лишь 3,22 млн рублей. Зато она обзавелась грузовиками. Да и у самого Козлова в 2013 году дела пошли хуже. В позапрошлом году на его имя были зарегистрированы три земельных участка общей площадью почти 4 га земли, а к прошлому остались лишь 2 гектара земли.

Знатной помещицей по документам выглядит и главный специалист общего отдела администрации МО Владимирский Екатерина Жукова. В её собственности находятся земельные участки 3,6 и 1,7 га, а также две квартиры – одна 149,5 кв. м, а другая в четыре раза меньше - 36,8. Общая сумма ее задекларированного дохода – почти 500 тыс. рублей. В 2012 году недвижимости у Жуковой было значительно меньше. Интересно, что глава администрации Владимирского округа Лариса Клименко задекларировала доход в 1 млн 987 тыс. рублей, а ее подчиненная, заместитель Наталья Шилова – 1 млн 287 тыс. рублей. Обе в прошлом году продали некое недвижимое имущество. Притом недвижимость Клименко продает второй год подряд. В 2013 году, судя по всему, она продала комнату площадью 13 кв. м, которая раньше числилась в списке имущества, а Шилова избавилась от приусадебного участка и жилого дома, оставив себе две квартиры.

В Коломягах глава администрации Владимир Крылов выходит солиднее председателя совета Сергея Борисенко. Задекларированный доход Крылова превышает 1,6 млн, он владеет на правах собственности двумя квартирами, гаражом, машиноместом, ещё две квартиры находятся во временном пользовании. А вот у Борисенко всего две квартиры – одна в собственности, другая во временном пользовании. Да и ездит Борисенко на ВАЗ, а Крылов –  на Dodge Caliber. К тому же в 2013 году супруга пополнила бюджет Крыловых еще на 1,34 млн рублей.

Глава МО № 54 Юрий Гусаков в 2013 году задекларировал доход на сумму свыше 2,1 млн рублей, львиную долю которого составляют не зарплата и пенсия, а вклады. Доход главы местной администрации Игоря Теплых составил почти 1,8 млн рублей.

В Ульянке зам главы МО Александр Кузнецов оказался богаче своего начальника Николая Киселева. Так, заместитеь заработал 924 тыс. рублей, а начальник - всего лишь 753 тысячи. У Кузнецова в собственности индивидуальное жилищное строительство площадью 2,5 га, небольшой жилой дом с баней, да Toyota с автоприцепом. А Киселев владеет двумя квартирами, а вот машины у него нет.

Похожая ситуация и в МО Большая Охта. Там зам главы администрации Ольга Смирнова получила в 2013 году 1,42 млн рублей, а её начальник Михаил Войтановский – чуть больше 787 тыс. рублей. Сведений о доходах Анастасии Фрегатовой, главы совета, обнаружить не удалось.

У некоторых сведения о доходах скромнее. К таким муниципалитетам можно отнести Звездное, поселок Стрельна, Академическое, Оккервиль, Адмиралтейский округ.

Сам себе премии-вручатель

Как пояснил ЗАКС.Ру глава МО Автово Геннадий Трусканов (заработавший в 2013 году 985 тысяч и владеющий жилым домом и квартирой), минимальная ставка председателя совета составляет 25 тысяч рублей, а у его зама – 19 тысяч рублей. Но муниципалы, как и госслужащие, традиционно получают больше за счет надбавок. Скажем, за год  муниципальной службы к ставке прибавляется еще 10%, кроме этого есть надбавки за выслугу лет (25%) и чин (20%). В итоге, глава муниципального совета ежемесячно получает около 70 тысяч рублей. А некоторые муниципалы, у которых свой бизнес, от зарплаты отказываются. Как, например, глава МО Лахта-Ольгино Владимир Плотницкий.

- У нас срок публикации на сайте в течение 15 дней после окончания срока подачи деклараций о доходах. У других руководителей могут быть иные сроки, так как каждое муниципальное образование само их устанавливает, - объясняет Трусканов, почему многие муниципалитеты до сих пор не опубликовали информацию о доходах.

Кроме того, главы отчитываются перед собственным советом, которым сами же руководят. Поэтому хотя формально ответственность за публикацию лежит на руководителе, фактически она, зачастую, отсутствует, констатирует глава Автово. Кроме того на сайте публикуются сведения о доходах, а не справка об источниках этих доходов.

- Могут быть опубликованы недостоверные сведения, может быть опубликована туфта. Непубликация сведений вызывает подозрения. И те, кто хочет скрыть свой доход, публикует сведения либо с корректурой, либо не публикует, – рассказывает Трусканов.

Вопрос о завышенных доходах чиновников поднимается и на совещаниях с главами районов. И схемы тут различны – от выплачивания премий в размере пяти месячных окладов, чем грешат в Малой Охте, до намеренного раздувания штатного расписания.

- Я на совещаниях бываю и тоже делаю круглые глаза. Как такое может быть, когда наши доходы строго ограничены и никаких дополнительных доходов быть не может, а они премии себе по 500 тысяч выписывают. Значит, есть те, кому можно, - резюмирует Геннадий Трусканов. - И это не пресекается, это лишь обсуждается.

Светлана Зобова


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14:50 В Петербурге впервые за 12 лет снесли хрущёвку в рамках программы реновации

14:25 Мэр белорусского Жодино вышел к протестующим и пообещал убрать ОМОН с улиц

13:52 РБК: В офис Uber в Минске пришли с обысками

13:41 Вооруженные люди заблокировали минский офис "Яндекса"

13:30 Муниципал: "Не желаем участвовать в этом свинарнике": Группа депутатов покинула заседание совета МО "Светлановское"

13:17 Петербуржцы обеспокоены вырубкой деревьев под парковку в Приморском районе

12:53 Чувашский "навальнист" стал фигурантом дела о "нежелательной организации" за репост текста "Открытой России"

12:22 NEXTA извещает о протестной забастовке на заводе БелАЗ

11:37 "Беспорядки по стране утратили массовость": В МВД Белоруссии отчитались о задержании 700 человек

11:10 Дегтярёв обнаружил на хабаровских протестах "коршунов", "паразитирующих" на поддержке Белоруссии

10:45 Коронавирус выявили у ещё 5057 россиян: плюс 160 - в Петербурге

10:45 Муниципал: Горизбирком передал мандаты шести новым депутатам МО "Новоизмайловское"

10:30 "Убирайся, пока не поздно!": Нобелевский лауреат Алексиевич требует отставки Лукашенко

10:01 Защита журналиста Френкеля обжаловала его штрафы за инцидент на избирательном участке

9:36 Водители маршруток боятся выходить на работу из-за отсутствия СИЗ на пассажирах

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru