
"Кто этот Бельский?"
Нового главу выбрали 1 октября. Вопреки всем ожиданиям, им стал бывший депутат МО Поселок Солнечный Александр Бельский. На заседание совета приехал глава Курортного района Алексей Куимов и его заместитель Анатолий Повелий. Чиновники привезли рекомендацию от главы петербургской "Единой России" Вячеслава Макарова. "Полковник", как зовут Макарова в политических кругах, ратовал за депутата трех созывов Александра Ваймера.
Все происходящее снимало местное кабельное телевидение. Как рассказали ЗАКС.Ру жители Сетрорецка, сюжет доставил горожанам немало веселых минут, а неожиданную рокировку они объясняют тем, что "кто-то продался за пирожки и булочки". Дело в том, что Бельский известен тем, что до своего избрания работал управляющим группой компаний "IBP–Group", которая производит традиционную русскую выпечку – пироги, булочки и ватрушки. Впрочем, говорят, что изделия бывших подчиненных Бельского весьма вкусны.
Депутат Юрий Докиш один из тех, кто немало удивлен произошедшим. Он отдал свой голос за Ваймера и отметил, что Куимов и Повелий довольно сухо поздравили Бельского с победой.
Проигравший Ваймер отказался подробно обсуждать произошедшее по телефону, но заверил, что, по его мнению, муниципальные выборы прошли не честно, а глава петербургских единороссов Макаров уже отреагировал на внезапное назначение Бельского. Получить комментарий председателя петербургского парламента не удалось.
- Если бы голосовали люди, которые меня выбрали, 2 014 человек, как вы думаете, кто бы победил? Это же о чем-то говорит. Бельского я сам и протащил по просьбе заместителя главы района, а если я бы сделал так, как они поступили со мной, да черта-с два они прошли бы! А я честно сделал, как надо. Сказали надо протащить - сделано. Хотя люди спрашивали меня: "Кто этот Бельский"? А я люблю, что все было честно, - сказал Ваймер.
Коммерция превыше политики
На следующий день после выборов Бельский дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что оставил работу в компании булок и ватрушек, да и владел этим бизнесом не целиком, так что с его уходом над Сестрорецком не сгинет запах свежей сдобы. Обронил Бельский пару слов и о том, что бюджет совета в этом году ожидается меньше чем раньше, но новоизбранный глава пообещал, что депутаты отчитаются за все, если им не удастся освоить отпущенные городом деньги. Не забыл Бельский и о раздаче подарков к грядущему 70-летию Дня Победы. Сказал о том, что продолжит взаимодействовать с предыдущим главой Андреем Вишневским. Собравшиеся журналисты узнали и о многом другом: что вместо хобби у Бельского - семья, что слушает он "Любэ" и "Ретро-радио", что любит футбол, но никто так и не узнал, как практически никому не известный человек неожиданно стал главой совета.
Впрочем, новый заместитель главы, им стал Владимир Матвеев, отметил, что Бельский в течение двух последних лет претендовал на кресло главы, не первый год участвует в общественной работе Сестрорецка вместе с православным фондом святых апостолов Петра и Павла, который возглавляет. Бельский координировал проведение акции "Бессмертный полк" в городе.
Здешний депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко, для которого Сестрорецк считался "опорной точкой", не сомневается, что произошедшее - внутренние разборки "Единой России", которые решатся только тюремными арестами.
- Я предполагаю, что раз Бельский и Ваймер принадлежат к правящей партии, то, значит, возможности, коммерсанта оказались важнее. Главную роль играет коммерческая составляющая. Так что ответ не в политике, а рядом. То, где и как идет грызня, не влияет на жизнь в Сестрорецке. По-моему, пусть грызут друг друга. Это второстепенный факт в жизни нашего города. Мне он неприятен лишь как жителю города и избирателю. Как выборы они проводили, так и выбрали главу, - констатирует Кривенченко.
Парламентарий сказал, что будет наблюдать за деятельностью нового совета, поскольку прошлый состав давно пора было осудить по уголовным статьям. Депутат вспомнил скандальные истории с памятником "Две сестры" и статуэтками бюста Петра I, на что муниципалитет потратил не один миллион рублей.
- Дороги строят, которые тут же рушатся, не смогли 10-12 миллионов освоить из бюджета, а сколько средств вкладывали в муниципальные СМИ, которых нет, какой автобус купили, отдали в аренду его и разбили... Надо сажать, и не из кресла в кресло, только это может помочь, - не сомневается Кривенченко.
Сергей Кагермазов