18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

28 сентября 2015, 17:21

Игорь Риммер: Думаю, сейчас победить коррупцию никак нельзя

Коррупцию в России победить нельзя, потому что для этого придется менять слишком многое. Так считает Игорь Риммер, казак, руководитель петербургского отделения Трудовой партии, в прошлом депутат ЗакСа, занимавший ряд должностей в органах власти, а сейчас — муниципальный депутат МО Малая Охта. В интервью ЗАКС.Ру Риммер рассказал о том, что бросил ходить на заседания совета, потому что его там никто не слушал, но ради жителей округа готов попробовать еще раз.


О работе в муниципалитете

— Сталкивались ли вы со случаями муниципальной коррупции?

— У меня с муниципалитетом сложные отношения. Мне обидно — я в следующем году отмечу 55 лет работы в этом районе. Я здесь работал и заместителем, и директором завода, и бизнесом занимался, и депутатом избирался. Я походил на первые заседания, что-то предлагал — и ничего не добился. И это были элементарные вещи — я понимаю, если бы какие-то сложные, вопросы идеологии или перераспределения бюджета. И, честно говоря, я махнул рукой.

— Вы перестали ходить на заседания?

— Да, хотя я сегодня поговорил по телефону с Димой Монаховым (глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов. — Прим. ЗАКС.Ру), обсуждали один вопрос. Он любезно ответил. Вроде бы нормальные рабочие отношения. В “Единой России” многие — мои товарищи, я был среди тех, кто создавал “Единую Россию”, и этим горжусь. Но сегодня это большинство из “Единой России” и в муниципалитетах, и во всевозможных заксобраниях принимает решения, не спрашивая оппонентов. Причем не по грандиозным вопросам, а иногда по мелочи — по ходу заседания, например. Почему не спросить, из-за чего я против? Может, я что-то разумное предложу?  

— Вы вообще как-то работаете на округе?

— Меня выбрали жители, и я стараюсь что-то делать — у меня работает приемная, я интересуюсь теми процессами, которые происходят в округе: строительством, благоустройством, обслуживанием домов. Но работать в муниципальном совете у меня не получается.

— В дальнейшем вы тоже не собираетесь посещать заседания?

— Нет, я сделаю еще одну попытку. Меня не слушают, не хотят отвечать даже на вопросы. Я посылаю вопрос, сколько в бюджете заложено на благоустройство того микрорайона, который я представляю. Не отвечают. А мне кажется, я все-таки разумный человек, я автор более 70 законопроектов, часть из них стали законами. Я писал закон о градостроительной политике Петербурга, написал первый в стране закон о межнациональных отношениях. Но сегодня я сам позвонил Дмитрию и сказал: присылай мне повестку, буду ходить.

— Может быть, вы все-таки видели, как в муниципалитете, например, заключаются контракты?

— Нет, это все проходит мимо нас, на уровне главы МО. Я не хочу никого ни в чем подозревать, может быть, все нормально, прозрачно.

— Вы считаете, то, что вам не хотят отвечать на вопросы, — общая проблема, касающаяся не только МО Малая Охта?

— Да. Кто-то задал в ЗакСе вопрос о поправке БФК — там не ответили и сказали, что отвечать не обязаны. Эта общая тенденция — неправильная. Я много лет работал на производстве, и если даже солдат из стройбата мне говорил что-то разумное, я старался прислушиваться. Сегодня отсутствие желания слушать оппонента — неправильное. Не должно быть единомыслия. Есть, конечно, основополагающие вещи — конституционное устройство страны, соблюдение норм, которые не должны противоречить межнациональному и межконфессиональному согласию. Но мы — страна многопартийная. Можно по-разному относиться, например, к Оксане Дмитриевой, но у нее есть разумные предложения. А сейчас зачастую оппонирующая сторона не выслушивается и не получает ответа. Нужно обсуждать то, что говорит Владимир Владимирович, все его предложения, но и то, что предлагает Кудрин (экс-министр финансов Алексей Кудрин. — Прим. ЗАКС.Ру). Истина всегда посередине.

— Откуда и в какой момент взялась тенденция не слушать оппонентов?

— Это было еще в советское время: “Ты начальник — я дурак”.

— Но вы же вспоминаете те времена, когда создавали “Единую Россию”, и говорите, что гордитесь этим.

— В то время были скандальные съезды, мордобой. Были люди, к которым очень по-разному можно относиться. Помните печально знаменитого депутата Марычева (депутат Госдумы 1-го созыва от ЛДПР Вячеслав Марычев. — Прим. ЗАКС.Ру)? Он был очень искренним даже в своем фиглярстве, клоунстве. Я был в хороших отношениях с Селезневым, он мне рассказывал: Марычев такой клоун, но как он бился за закон о второй пенсии для блокадников! Или я помню по той Госдуме Васю Шандыбина (депутат Госдумы 2-го и 3-го созывов от КПРФ Василий Шандыбин. — Прим. ЗАКС.Ру). Он напоминал большого ребенка, очень искренне хотел быть полезным. Рассказывал, как посоветовал Роману Абрамовичу ходить в более дешевый буфет и Абрамович его послушал. Вот эта искренность, возможно связанная с детской наивностью, она пропала. Все стали прагматиками. Зачем мне уговаривать своего оппонента, если мы всё решим простым поднятием рук? Важно единение, но оно не идет командой сверху. Единение появляется, когда люди уверены, что их голос тоже услышан.

Сегодня важно вернуть доверие государственной власти. Люди, когда их пнули ногой в каком-нибудь жилищном ведомстве, все начинают переносить на власть.


Об общественном контроле

— Считаете ли вы важным общественный контроль? Например, в сфере муниципальных закупок этим занимается организация “Муниципальная пила”.

— Это нужно. Я, честно говоря, удивляюсь смелости чиновников. Они стали чересчур смелыми, даже безрассудными. Когда я был в армии, мне говорили: ты должен работать так, чтобы, если к тебе через три минуты зайдет проверяющий, у тебя все было нормально. Речь шла не о воровстве, а о четкости исполнения, о военной дисциплине. А сегодня смелость некоторых меня потрясает. Общественный контроль нужен, наш чиновник совсем оборзел. В нормальном государстве это контролируется механизмом исполнения бюджета, чистотой конкурсов. К несчастью, у нас сам механизм зачастую уже несет возможности его обходить, брать и хлебать полной ложкой.

— Гражданских активистов часто обвиняют в том, что они предвзяты и используют контроль для политической борьбы. Что вы думаете об этом?

— Есть и такое. У меня в районе есть активистка, которая меня активно не любит. У меня была программа “Здоровые дети”, я тратил свои личные деньги на помощь. Так эта активистка в канун выборов написала в газете: “А вы не думаете, что он хочет этих детей пустить на органы или снимать в порнофильмах?” (вероятно, речь идет об активистке “Охтинской дуги” Татьяне Воронцовой. — Прим. ЗАКС.Ру) Я обалдел, у меня эта газета сохранилась. Такие моменты могут быть, люди могут быть заряжены на борьбу с конкретным человеком. Сегодня важно создание механизма, при котором будет сложно что-то сделать не так. Такого механизма нет. У нас страна возможностей, для прохиндеев — в том числе.


О выборах в ЗакС

— Приближаются выборы в Законодательное собрание. Вы собираетесь баллотироваться?

— Мне исполняется 70 лет, как говорит моя жена — уже о душе подумать надо. Я вообще собираюсь идти на выборы. Потому что для меня выборы 2011 года были оскорбительными. Многие знают, каким образом проходило голосование, что произошло ночью. Мне по-человечески это обидно. Я честно работал. Ко мне жители нормально относятся, на выборах в муниципальный совет у меня был один из самых высоких рейтингов, 64%. Я ничего не потерял из-за того, что не прошел в ЗакС, — возглавляю профсоюз, являюсь лидером Трудовой партии России, много работаю. Но по-человечески обидно. Поэтому я не очень скрываю, что я пойду на выборы. Если не получится, если выборы будут неким аналогом 2011 года — самосожжение на Дворцовой площади не буду совершать. На последних муниципальных выборах я понял, что люди мне благодарны. Я пойду на выборы, но если будет как в 2011 году — есть хорошая русская пословица: “Плетью обуха не перешибешь”. Сейчас такое ощущение, что так и будет.

— Планируете баллотироваться от партии или самовыдвиженцем?

— Тут я прагматик, боюсь, что Трудовая партия не наберет нужного количества голосов. У меня нет денежных средств, чтобы профинансировать какое-то количество депутатов и партийную деятельность. Мы выставились во многих городах, еще не знаю, какие результаты получили. Для этого нужно сейчас работать в районах, а еще мало кто представляет, кто какой район будет представлять. Поэтому, наверно, пойду “в личном зачете”, по мажоритарной системе. Но уже две партии, которые наверняка пройдут, предложили мне участвовать в их списке.

— И как вы относитесь к таким предложениям?

— Нормально отношусь. У меня нормальные, рабочие отношения с Сергеем Мироновым, мне очень понравилось выступление Геннадия Зюганова в ночь после последних выборов.

— Две партии, о которых вы говорите, — это те, которые представляют Миронов и Зюганов?

— Нет, я не хочу называть. У меня есть несколько предложений, которые я готов рассмотреть. Главное — не вляпаться в то, за что я себя уважать не буду.

— Как победить коррупцию?

— Я думаю, что сейчас никак. Нужно очень многое менять в государстве. Нужно создавать государство, в котором настоящие, не искусственные тендеры. Нужно, чтобы наши государи поняли, что конкуренция — двигатель многого. Когда один человек выигрывает все конкурсы, он отбивает у других желание участвовать в этих конкурсах. Конкуренция во всем является двигателем развития государства.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2024. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru