18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


31 января 2019, 11:30   Новости

Венедиктов обратился к прокурору Петербурга по поводу недопуска журналиста в ЗакС

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов утром 31 января отправил прокурору Петербурга Сергею Литвиненко обращение с просьбой проверить факт отказа корреспонденту «Эха Москвы» в аккредитации на заседание Законодательного собрания.

Венедиктов выложил скрин обращения в своем Telegram-канале и написал, что оно уже отправлено.

«На мой взгляд, мы имеем дело с признаками преступления, кодифицированного статьей 144 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Наши адвокаты готовы вступить в дело, если Вы сочтете это необходимым», - говорится в документе.

eho.jpg (41 KB)

На пленарное заседание ЗакСа, состоявшееся 30 января, не смог получить разовую аккредитацию корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Сергей Кагермазов. По его словам, в управлении информации и общественным связям парламента сослались на то, что получают слишком много заявок от журналистов, а количество мест для прессы ограничено.

При этом в ходе заседания 30 января Синий зал Мариинского дворца, где располагается пресса, был заполнен менее чем на треть.

zal.jpg (164 KB)

Пресс-секретарь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Елена Тимошенко заявила журналистам, что допуск представителей прессы на заседания парламента «проводится в строгом соответствии с положением о порядке аккредитации журналиста в Заксобрание и законом о СМИ».

В поддержку Кагермазова выступил Союз журналистов Петербурга.

Конфликт между Кагермазовым и спикером Макаровым возник в начале 2017 года. После нескольких публикаций журналиста о главе петербургского парламента и неудобных вопросов о зарплатах депуатов Макаров посоветовал корреспонденту сходить в армию. Через два месяца Кагермазову вручили повестку у входа в Мариинский дворец.

Комментируя отказ в аккредитации журналисту «Эха» 30 января 2019 года Макаров назвал Кагермазова «зайцем», «который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице».

В ноябре 2018 года другой корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Иван Штейнерт рассказал, что сотрудники пресс-службы ЗакСа сопровождали его, когда он пришел в парламент по разовому пропуску.  

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru