18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

28 сентября 2012, 9:30

Эксперты: региональные партии нужны, потому что федеральные на местах не работают

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что хоть отмена региональных партий в свое время и была правомочной, все же мера временная. А потом, в будущем при отпадании "определенных обстоятельств" региональные партии можно вернуть. Не сейчас, конечно. ЗАКС.Ру решил поинтересоваться у экспертов, есть ли необходимость в региональных партиях, не станут ли они спойлерами на выборах, забирающими голоса у оппозиции и не начнут ли требовать слишком много суверенитета.

Даниил Коцюбинский, историк, публицист, регионалист: </b></html>

- Данное заявление, несмотря на его содержание, выказывает на мой непросвещенный взгляд, отсутствие у главы Конституционного суда правовой культуры. Потому что задача КС не в том, чтобы оценивать качество политической ситуации, а в том, чтобы признавать конституционным или неконституционным тот или иной факт. Это задача правительства и парламента - принимать те или иные решения, в зависимости от их целесообразности. А Конституционный суд не имеет никакого отношения к целесообразности. В этом его специфика. Специфика суда в принципе заключается в том, что он судит по закону, а не "по сердцу". А законы, соответственно, меняет "по сердцу" парламент. А правительство их интерпретирует, тоже как-то "по сердцу". Поэтому суд должен следить за тем, чтобы они в своих интерпретациях не нарушали законов.

Если говорить по существу, я, конечно, выступаю за то, что региональные партии должны существовать как во всех развитых демократических странах. Политическую партию нельзя ограничивать территориальными рубежами. В тоже время, даже если это случится, я не считаю, что это приведет к некой либерализации и демократизации. Либерализация может прийти, только в случае восстановления режима политической свободы. После этого, региональные партии появятся автоматически. Это будет естественным следствием того, что в России исчезнет цензура, исчезнет манипулируемое избирательное пространство, исчезнет страх. Тогда уже никто и не подумает, что надо как-то ограничивать желание людей самоорганизоваться.

Поэтому здесь ключевое не то - разрешат или не разрешат региональные партии. Ключевое – то, в каком обществе мы будем существовать – в авторитарном или демократическом. Если мы останемся в том режиме, в котором мы находимся сейчас, то никто не будет опасен для действующей власти. Потому что единственный игрок – Кремль, а все остальные его обслуживают.

Если говорить о ситуации оттепели, то тогда те партии, которые есть сейчас, отойдут в мир иной, как в свое время отошла КПСС. Ныне существующие политические партии являются гальванизированными мертвецами, которые перестанут дрыгать конечностями как только развалится этот режим.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета:

- Региональные партии в такой стране, как Россия, действительно, могут быть необходимы. Это не то, что в Петербурге будет одна партия, а в Новгороде другая – это маловероятно. Но, понятно, что в таких регионах, как Татарстан, Башкортастан, Чечня, коли уж она считается входящей в состав нашей страны, можно сформировать региональные партии, потому что там все по-другому. Свежий пример – сейчас обсуждается вопрос о независимости Шотландии. В Шотландии есть своя партия, которая выступает за независимость, и у нас в ряде регионов, которые могут на это претендовать, тоже теоретически могут появится подобные объединения. Другое дело, что при создании таких партий федеральная власть скорее всего в России не допустит созданий сепаратистских платформ.

Но реализация этой идеи зависит не от Зорькина, председателя Конституционного суда, а от Владимира Путина. Не захочет, так и не будет ничего.

Не уверен в том, что партии будут спойлерами оппозиционных сил на выборах, но не исключил бы этого. Большого вреда для федеральных партий они не нанесут. "Единая Россия" все равно имеет большие возможности для набора необходимого результата на выборах, у КПРФ довольно стабильный электорат. Что касается остальных партий, то у СР сейчас кризис в партии, а ЛДПР является довольно вождистской.

Сергей Анденко, депутат ЗакСа от "Единой России":

- Создание региональных партий – это не самая плохая мысль, по той простой причине, что регионов в нашей стране огромное количество, они растянуты с Запада на Восток на тысячи километров. И условия социально-экономические везде разные. И, конечно, люди на местах лучше знают, что им надо и как им надо. Те партии, которые будут образовываться на местах, знают, действительно, лучшие пути развития. Излишняя централизация вредна для страны.

Алексей Ковалев, лидер фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе:

- Вопрос не в том, разрешат или не разрешат региональные партии. Вопрос в полномочиях этих партий. Сегодня участие на федеральном уровне в политической жизни могут принимать только федеральные партии. Раньше в выборах могли принимать участие любые общественно-политические организации, которые может быть и партиями не назвались. Я считаю, что возвращение к той системе, которая была раньше, никакой опасности для федеральных партий не несет.

Другой вопрос, что должны быть разрешены блоки. Потому что если их не будет, то больше половины голосов уйдет мелким партиям, в том числе и региональным, распылится там, и в итоге голоса пропадут – их припишут другим партиям. Это главный вопрос. Если вы разрешаете всем участвовать в выборах, разрешите блоки, чтобы могли образовываться структуры, способные преодолеть 5% барьер. Так будет демократичнее. Если КС хочет повести себя демократично, он должен отменить решение о запрете блоков, как антиконституционное.

С вводом региональных партий ничего принципиального не изменится. Сегодня они могут работать с нами, завтра - с другими.

В некоторых регионах сейчас нет реально действующих ячеек партийных организаций. Ну, нет. И если жители этого региона нуждаются в самоорганизации, надо дать им такую возможность. А чтобы не было сепаратизма, экстремизма и национализма, пусть федеральные власти начнут отслеживать их деятельность и пресекать реальные, именно реальные, случаи экстремизма. А не так, как это иногда происходит.

Ольга Мясникова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 18:00 Арестованного гендиректора "Метростроя" выпустили из СИЗО

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

25 января, 16:02 Пархоменко: Главу Конституционного суда превратили в подтирку

25 января, 14:53 Путин поручил проверить законность приговора посаженному по "дадинской" статье Котову

25 января, 14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

25 января, 13:31 На столичных "метропикетах" вновь вспомнили о судьбе Шестуна

25 января, 12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

25 января, 12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

25 января, 11:11 Муниципал: Депутат МО "Ульянка" обратился к Путину в связи с преследованием комика Долгополова

25 января, 10:27 Сурков сменил госслужбу на медитацию

24 января, 20:49 Дрозденко обсудил с РЖД развитие железнодорожного сообщения

24 января, 19:59 В Архангельске пикетчики выразили свое недовольство "мусорной" политикой властей

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 18:59 СК возбудил дело о взятках в ПГУПС из-за "помощи" преподавателей студентам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru