Статьи 3 октября 2012, 22:42

Ломоносовский район не ищет хозяина

Суд продлил срок ареста Евгения Устинова, бывшего главы администрации Ломоносовского района Ленинградской области, до января 2013 года. Соответствующее решение было принято накануне, 2 октября. В ближайшее время будет назначен новый руководитель района. Вопрос по кандидатуре можно считать практически решенным – пост должен занять протеже губернатора области Михаил Козьминых. Однако находятся те, кто с таким решением не согласен и протестует - правда, своеобразными методами.

В Ломоносовском районе сейчас рассматривается сразу несколько уголовных дел, в которых фигурируют представители местной администрации. Все они так или иначе связаны с прежним главой Евгением Устиновым.

Интрига, на первый взгляд незаметная, состоит в том, кто возглавит район. Существует версия, что и уголовные дела на главу администрации завели специально, чтобы поставить на это место “человека губернатора”. Евгений Устинов был задержан после обыска 5 августа 2012 года и заключен под стражу; губернатор области Александр Дрозденко позже говорил, что перед этим предлагал Устинову “уйти по-хорошему”, то есть без ареста. Но договориться не получилось. Обыск и задержание Устинова проходили в рамках четырех ранее заведенных уголовных дел. Два из них возбуждены по ст. 159 УК РФ (мошенничество), одно — по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), еще одно — по ст. 163 УК (вымогательство). Также был задержан глава муниципального образования Копорье, заместитель председателя совета депутатов Ломоносовского района Евгений Черняев, скрывается от следствия глава муниципального поселения Лебяжье Юрий Захарчук.

 “Человек губернатора”, о котором идет речь - Михаил Козьминых. Сейчас он занимает должность уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, но готовится сложить с себя полномочия. Соответствующее решение должен одобрить областной ЗакС - 10 октября на заседании депутаты рассмотрят этот вопрос. Затем должен собраться муниципальный совет Ломоносовского района, который и наделит новыми полномочиями нынешнего омбудсмена.

Однако, находятся в муниципальном совете и те, кто возражает против слишком предсказуемого хода событий.

- Все думают, что по Козьминых вопрос решенный, а между тем есть сильная группировка муниципальных депутатов, которая против его назначения, - рассказал ЗАКС.Ру депутат совета МО “Город Ломоносов” Юрий Костяев (его образование хоть и граничит с районом Ленобласти, формально относится к Петербургу). П

По словам Костяева, многие из тех, кто имеет какой-то бизнес в районе, опасаются, что с новым руководителем работа не сложится. Кроме того, у омбудсмена нет никакого опыта в сфере местного самоуправления, говорят они. Эта группа хотела бы сохранения руководства района за нынешним и.о. главы, заместителем Устинова Андреем Семеновым.
 
Возражать губернатору напрямую депутаты в основном не решаются - действуют другими методами.

Например, часть муниципалов саботирует собрания. В совете Ломоносовского района (это МО второго уровня) числится 30 депутатов, по 2 от каждого МО первого уровня. Кворум на собраниях - две трети, то есть двадцать человек. На последние два заседания собиралось то 14, то 16 депутатов. И именно благодаря этому депутаты уже пропустили последний момент для объявления конкурса на вакантное место главы администрации МО. По Уставу, срок, на который назначается глава, не может быть больше 5 и меньше 2 лет, а до выборов 2014 года осталось меньше 2-х лет. По информации ЗАКС.Ру, правительство Ленобласти настоятельно рекомендовало депутатам назначить конкурс на должность главы администрации, но они умышленно упустили такую возможность.

- Я присутствую на всех советах, - заявил ЗАКС.Ру депутат-эсер Сергей Сезоненко. - На всех, которые идут у нас по графику. А те советы, которые организовывались за день, за два - у нас есть регламент, его надо выполнять и заранее предупреждать.

По его словам, большинство муниципальных депутатов в будние дни работают, и прийти на внеочередное заседание в 11 утра в понедельник могут не все.

Сделать Козьминых исполняющим обязанности главы администрации простым назначением тоже невозможно. Поэтому был объявлен специальный конкурс: на сайте муниципального района появилась информация о вакантной должности заместителя главы администрации. Должность шестого заместителя создана специально “под Козьминых”, а в дополнение принято постановление, позволяющее наделять зама полномочиями исполняющего обязанности. Однако на вакантную должность подано уже шесть заявок, и определять победителя придется специальной конкурсной комиссии, которую также еще предстоит создать.

- Кто-то хочет увеличить штатную численность государственных служащих, потому что в  районе, видимо, все уже сделано, все школы отремонтированы и детсады построены, - иронизирует Сезоненко. - Нужно еще одного заместителя взять на работу.

По его словам, в Гатчинском районе проживает больше людей, чем в Ломоносовском, однако заместителей главы администрации в штате меньше. В качестве своего “рецепта” Сезоненко предлагает искать руководителей внутри района.

- Молодежи надо давать дорогу, молодежи, - говорит Сезоненко. - Неужели вы думаете, не найдется кадров? Надо просто объявить реальный конкурс и выбрать реального управленца.

Другой депутат из Ломоносовского района, Ольга Захарова, говорит, что сначала выступала против предложенной Дрозденко кандидатуры. Но, по ее словам, “саботажники” выбрали неправильный метод борьбы.

 - Когда губернатор приезжал к нам, я выступала и была против того, что к нам везут чужого человека, - рассказывает Захарова. - Губернатор рекомендовал своего представителя. Ну давайте либо скажем “фе”, либо согласимся и будем “тащить” того, кого нам предложили. А у нас ни войны, ни мира - какие-то интриги, сидение за пределами администрации, когда твои коллеги сидят в зале. И когда мы расходимся ни с чем, потеряв время, это время потерянное становится очень жалко.

Сейчас Захарова готова поддерживать Козьминых. По ее словам, губернатор пообещал, что с приходом рекомендованного им нового руководителя район получит финансовые вливания. Она выступает за то, чтобы скорее начались “нормальные рабочие отношения”.

По словам же пресс-секретаря губернатора Ленобласти Натальи Шелудько, Дрозденко действительно рекомендовал депутатам кандидатуру Козьминых, потому что считает наиболее целесообразным назначить на пост главы человека извне, а не из района, в котором столько уголовных дел.

По разным сведениям, следующее заседание совета будет либо 11, либо 24 октября, но в любом случае после заседания ЗакСа, которое пройдет 10-го. Однако спрогнозировать, в какой из этих дней заседание состоится и будет ли на нем кворум, не берутся даже сами депутаты.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru