ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 10 октября 2012, 15:23

ЗакС проголосовал за закон о "невозможности" отзыва губернатора

Модальный закон, предложенный на прошлой неделе ЦИКом о досрочном отзыве глав регионов, собрал 33 голоса в петербургском ЗакСе и был принят в первом чтении, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Для осуществления процедуры отзыва губернатора закон требует сбора подписей не менее одной четверти зарегистрированных избирателей (в случае Петербурга - это 750 тысяч человек) в течении 30 дней. Инициативная группа граждан может начать сбор подписей не ранее, чем через год после вступления губернатора в должность.

Ряд депутатов предельно резко высказались против принятия этого закона, считая его политически несостоятельным.

- Закон следовало бы назвать "О невозможности отзыва губернатора", - заявил во время заседания ЗакСа депутат от "Яблока" Борис Вишневский. - Все препятствия для отзыва взяты напрямую из федерального закона.

Депутат предложил внести законодательную инициативу в Госдуму о снижении количества подписей до 2%, как это принято при референдуме, а чтобы отзыв состоялся, за него должны проголосовать не менее половины петербуржцев.

- То, что нам предлагают сейчас - это имитация отзыва. Нам фактически не оставляют выбора, - отметил Вишневский.

Депутат Алексей Ковалев, представляющий "Справедливую Россию", призвал оппозицию игнорировать закон.

- Это закон, как и закон о выборах, - фикция, играть в эту игру нельзя. Ни одна уважающая себя партия не должна принимать участие в этой профанации, устроенной для дураков, которые сидят на Западе, и принимают все за чистую монету.

В свою очередь, депутат Анатолий Кривенченко считает, что единственный, кто может принимать решение об отзыве главы региона, - это президент.

В итоге, закон был принят со значительным перевесом. Срок на внесение необходимых правок составляет одну неделю.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама