18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 октября 2012, 20:18

Смольный снова начал аудит. На этот раз ЖКХ

Правительство города в очередной раз затеяло аудит. Не прошло и месяца после выемки документов в комитете по энергетике, как сотрудники ГУ МВД наведались к их соседям – жилищному комитету.

Пропавшие девять миллионов

Утром 10 октября сотрудники правоохранительных органов одновременно начали выемку документов из 27 организаций, которые работают в сфере ЖКХ. Затронула проверка как государственные органы: Жилищный комитет, Жилищную инспекцию и ГУЖА всех 18 районов города, управляющие компании Василеостровского района (примечательно – тоже государственные) – ЖКС №1 и ЖКС №2, –  и две частные строительные фирмы, которые выполняли ремонтные работы в районе. А именно – строительные компании ЗАО "Этика Девелопмент" и ООО "Невское РСУ", которое принадлежит супруге депутата ЗакСа Константина Серова Александре Баландиной.

У всех организаций изымали документы, которые касались госконтрактов на ремонт чердачных помещений. Глава жилищного комитета Валерий Шиян на экстренной встрече с журналистами особо подчеркнул, что интересующие следователей документы он и его коллеги намерены предоставить добровольно.

По официальной информации ГУ МВД, следственные действия провели по факту возбуждения 2 уголовных дел по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) 3 октября. Причиной возбуждения дел послужила совместная проверка Управления экономической безопасности совместно с прокуратурой Василеостровского района, которые обнаружили "возможные хищения бюджетных денежных средств, выделенных в 2011 году на комплекс мероприятий по нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений многоквартирных домов Санкт-Петербурга – на общую сумму свыше 9 миллионов рублей".

Напомним, после "аномальной" зимы 2010 –  011 годов и связанных с нею протечек в ремонте кровель нуждались около 10 тысяч домов. На это выделили около 3 млрд рублей. По ходу выполнения работ выяснилось, что у части чердаков нарушена теплоизоляция, из-за чего на крышах образуются сосульки. На восстановление нормальной для чердаков температуры выделили еще миллиард рублей. Администрация города, заявив, что на проведение конкурсов времени нет, распределяла эти суммы странным методом – где-то адресно, где-то выбирая единственного поставщика, но почти всегда без открытых конкурсов.

Кто виноват?

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2011 году "Этика Девелопмент" получила более 200 миллионов рублей на восстановление теплоизоляции в Василеостровском, Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Невском районах. "Невское РСУ" консолидировало более 100 миллионов рублей на ремонт кровель в Центральном, Выборгском и Василеостровском районах. На фоне таких данных сумма в 9 миллионов кажется незначительной. Сказать, какие именно адреса попали в поле зрения правоохранительных органов, затруднились, как в ГУ МВД, так и в Жилищном комитете.

Вообще, дело пока окружено ореолом тайны. Так, расходятся версии, что именно не устроило работников прокуратуры, которые сначала инициировали проверку, а потом завели уголовное дело. По их версии, имела места растрата. Однако в Смольном говорят, что дело касается плохого ремонта кровель. Достоверно известно, что уголовное дело пока касается только Василеостровского района. Но проводить проверки решили по всему городу – так как компании, проводившие ремонт,  ЗАО "Этика Девелопмент" и ООО "Невское РСУ", занимались ремонтом в разных районах, а в самом правоохранительном ведомстве есть предположения "о системных нарушениях расходования бюджета".

Управляющие компании, дома которых ремонтировали ЖКС №1 и ЖКС№ 2 Василеостровского района, также сегодня пережили выемку документов. Однако, никаких комментариев от них по этому поводу добиться не удалось. ЗАКС.Ру заявили, что "руководство на выезде и когда будет неизвестно". Не смог корреспондент и получить комментарии фигурирующих в сводках фирм.

Вся изъятая документация будет изучена в рамках уголовного дела. А по результатам проведения мероприятий также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц ГУ "Жилищные агентства районов" и Жилищного комитета при размещении государственного заказа на выполнение вышеуказанных работ, обоснованности включения многоквартирных домов в адресные программы по данным видам работ, установления необходимых объемов работ и при приемке выполненных работ.

Что касается компаний-подрядчиков, то, как говорят эксперты, для них проверки вряд ли будут иметь какие-то последствия. Дело в том, что ГУЖА при приемке ремонтных работ заключает акт со строительными компаниями. После подписания акта приема, предъявить претензии уже практически невозможно.

– После проведения работ подписывается КС-2 (акт о приемке работ) и КС-3 (смета расходов). Без них государственные деньги не будут перечислены на счет строителей. Если работы были приняты, значит, никаких претензий нет. Эти бумаги являются и гарантией компаний – ведь управляющие компании должны следить за качеством работ, - поясняет ЗАКС.Ру заместитель генерального директора УК "Стройлинк" Алексей Укладов.

Таким образом, даже если в результате всех проверок будет выявлены факты растраты бюджетных средств или некачественное проведение работ, то привлечь к ответственности подрядчика будет практически невозможно. Единственное, что можно попытаться предъявить исполнителям госконтрактов, так это сговор с заказчиком, то есть Жилищным комитетом или с ГУЖА, который проверял работы. Однако, доказать сговор практически невозможно, говорят в один голос почти все эксперты, опрошенные ЗАКС.Ру.

Новая метла

Стоит отметить, что с самого начала обысков Жилищный комитет заявил, что проверки инициировал губернатор Георгий Полтавченко по факту ревизии комитета. Чиновники затеяли массовое исследование тех контрактов, которые остались нынешней администрации от прошлого главы ведомства – Юрия Осипова. "Были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства", – говорилось в сообщении ведомства. Но узнать подробности того, какие именно нарушения обнаружили чиновники, не удалось – комитет хранит молчание до сих пор.

Не пролил свет на запутанную историю и пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Он подтвердил, что именно Георгий Полтавченко обратился к правоохранительным органам с просьбой о проведении следственных действий, "так как при ревизии Жилищного комитета обнаружились нарушения при ремонте кровли". А вот какие именно нарушения были замечены, он сказать не смог, сославшись на то, что "это дело правоохранительных органов". Впрочем, в самих органах какое-либо вмешательство со стороны руководства города отрицают, заявляя, что "политикой они не занимаются".

Вопрос о том, кто инициировал проверку, по факту может оказаться очень важным  в этой ситуации. Дело в том, что три недели назад, сотрудники ГУ МВД России организовали масштабную доследственную проверку деятельности комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Официально сообщается, что интерес вызвали контракты, заключенные в 2010 году между СПб ГКУ "Управление заказчика" (государственный заказчик) и ООО "Петроком" (подрядчик), по строительству и реконструкции магистральных тепловых сетей в Калининском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга.

Близость двух событий не могли не натолкнуть на мысль о том, что Смольный начал масштабный аудит сферы ЖКХ. Эксперты рынка говорят, что администрация города крайне недовольна сложившейся за годы правления прошлого руководства ситуацией. Поэтому город начал глобальную проверку всех заключенных контрактов на коммунальное обслуживание в последние два года правления экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Сам Валерий Шиян отметил, что с помощью правоохранителей хотел бы вывести на чистую воду жилищные организации, которые замечены в махинациях со средствами на ремонт кровель. "Сложно работать с жилищниками, которые не чисты на руку", - посетовал он.

Ольга Мясникова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12 декабря, 21:44 Муниципал: Депутат-мебель или депутат-гражданский активист

12 декабря, 21:36 Муниципал: Экс-кандидат в МО «Академическое» написал заявление в полицию на главу ТИК №11

12 декабря, 20:55 Молодые ученые получат от города 87 млн рублей на свои исследования

12 декабря, 20:48 Ради элитного жилья может исчезнуть производитель продукции для ВПК

12 декабря, 20:30 Получивший условный срок студент Жуков "не хочет вариться в либеральном котле"

12 декабря, 19:51 Невзоров поддержал Сокурова в конфликте с главой Чечни

12 декабря, 19:16 Муниципал: MR7 обнаружил деловые связи главы МО №75 Коробко с членами УИКов

12 декабря, 19:14 В Карелии 31 декабря 2019 года будет выходным днем

12 декабря, 18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

12 декабря, 18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

12 декабря, 18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

12 декабря, 18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

12 декабря, 18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

12 декабря, 17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

12 декабря, 17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru