18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 декабря 2012, 18:04

Алексей Навальный: биография рецидивиста

Следственный комитет России завел очередное дело, фигурантом которого стал Алексей Навальный. На этот раз его подозревают в присвоении денег распавшейся партии СПС. Это уже четвертое дело Навального, по которому ему грозит реальный срок. Оппозиционер в ответ только посмеялся в "Твиттере". ЗАКС.Ру решил вспомнить предысторию всех дел, которые "висят" над оппозиционером.

Реклама - двигатель следствия

Согласно имеющимся официальным сообщениям Следственного комитета, первый раз Алексей Навальный проявил преступную сущность в апреле 2007 года. Как сообщил в понедельник, 24 декабря, Владимир Маркин, в тот период между ныне почившей в бозе партией СПС и компанией "Аллект", возглавляемой Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг на сумму 100 млн рублей. По версии следствия, никаких рекламных услуг "Аллект" так и не оказала, а полученные деньги перевела на счета фирм-однодневок. "На причастность к совершению данного преступления проверяются руководители компании «Аллект», в том числе Алексей Навальный, а также другие лица", - добавил представитель следствия.

По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в понедельник возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Как тонко намекает Следственный комитет, дело было возбуждено в ходе расследования другого дела – по "Кировлесу", в материалах которого упоминается губернатор Кировской области Никита Белых, у которого Навальный ранее работал советником.

Доставка почтой

Второе дело Навального оказалось крупнее истории с "Кировлесом": якобы, Алексей Навальный и его брат Олег похитили 55 млн рублей у торговой компании "Ив Роше Восток". По версии следователей, Алексеем Навальным была создана фирма ООО "Главное подписное агентство", с которой весной 2008 года "Ив Роше Восток" заключила договор на осуществление грузовых перевозок почты. Как утверждает следствие, договор был заключён при участии Олега Навального, работавшего в то время руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" — Автоматизированные сортировочные центры, который якобы обманным путём убедил руководителей косметической компании заключить договор по заведомо завышенной стоимости.

Согласно сведениям СК РФ, в общей сложности на счёт "Главного подписного агентства" было перечислено 55 млн рублей при реальной стоимости услуг 31 млн рублей. Большая часть этой суммы была, по мнению следствия, потрачена братьями Навальными на собственные нужды, а более 19 млн рублей были легализованы путём заключения фиктивных договоров с "Кобяковской фабрикой по лозоплетению", учредителем которой являлся в том числе Алексей Навальный, а управляли ей его родители.

Лес все не крался…

В 2009 году Алексей Навальный, как считает следствие, продолжил преступную деятельность. Он, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, ввел в заблуждение директора предприятия Опалева и заставил его подписать договор с ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) как с единым поставщиком леса. При этом учредителем ВЛК был соратник Навального по партии "Яблоко" Петр Офицеров. Как показал следствию Опалев, ВЛК договор до конца не исполнила и это принесло "Кировлесу" убыток в 1,3 млн рублей. По факту случившегося в мае 2010 года СК по Кировской области возбудило уголовное дело.

В январе 2011 года Следственное управление СК РФ по Кировской области не выявило в действиях оппозиционера состава преступления и дело закрыло. Однако в мае 2011 года Навальному было предъявлено обвинение по тому же поводу, но уже по другой статье - 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). В мае 2012 года дело в отношении Навального снова закрыли. Решение возмутило главу СКР Александра Бастрыкина, и он заявил, что дело закрыли "втихаря", не доложив ему об этом. Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. Кроме того, изменилась сумма, теперь фигуранту инкриминируют ущерб в 16 млн рублей.

Афера сорвалась

Кроме того, следственные органы полагают, что Навальный может быть причастен к еще одному преступлению, совершенному годом позже. Оно уже получило название "спиртовое дело". По версии следствия, осенью 2010 года Константин Арзамасцев, будучи директором департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене чуть более 95 миллионов рублей. При этом чиновник знал, что стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей. В результате область потеряла около 100 млн рублей на сделке. Навальный же тоже хотел получить 25% акций, поэтому попытался "войти в состав директоров" спиртзавода, то есть готовил рейдерский захват компании. Пока по этому делу он проходит лишь подозреваемым.

Ух, пронесло

С 2010 года Алексей Навальный фактически ходит по лезвию ножа. В декабре 2010 года житель Пензы обратился с заявлением в милицию о том, что логотип придуманного Навальным "РосПила", по его мнению, является надругательством над гербом России (статья 329 Уголовного кодекса). В феврале 2011 в возбуждении дела было отказано за отсутствием события преступления. Но в марте 2011 года депутат Госдумы от "Единой России" Павел Зырянов обратился с аналогичным запросом в Генпрокуратуру РФ. 18 мая 2011 полиция опрашивала Алексея Навального в связи с проверкой по делу. В этот же день стало известно, что экспертное заключение признало логотип "надругательством над гербом". Экспертизу проводил Российский институт культурологии, в котором трудятся одиозные эксперт Наталья Крюкова и Виталий Батов. Впрочем, дальше экспертизы дело не пошло.

18 апреля 2011 года Алексей Навальный в своем блоге опубликовал пост, в котором цитировались результаты расследования фонда Hermitage Capital Management, туда же было встроено видео "Каста неприкасаемых", созданное на основе этого же расследования. В фильме, в частности, утверждается, что бизнесмен Владлен Степанов и его жена Ольга с помощью махинаций вокруг возврата налогов "отмыли" примерно 230 миллионов долларов из российского бюджета.

29 июля бизнесмен Владлен Степанов подал на Навального в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовал компенсации в размере одного миллиона рублей. 17 октября 2011 года суд принял решение удовлетворить иск частично и взыскать с Алексея Навального 100 тысяч рублей, а также обязал его опубликовать опровержение.

Примечательно, что 25 декабря 2011 года в Интернете была распространена информация, что Алексей Навальный, занимаясь своим бизнесом, пользовался теми же преступными схемами, что и уличенный им Владлен Степанов, якобы оппозиционер был связан с теми же кипрскими компаниями для облегчения налогового бремени.

После акции протеста 6 мая на Болотной площади в квартире у Алексея Навального, как и у ряда других оппозиционеров, прошел обыск в связи с возбужденным "болотным делом". Адвокат Виолетта Волкова утверждала, что вот-вот и ее подзащитному предъявят обвинения в организации беспорядков. Но время шло, участников акции отлавливали по одному, а Навальный вместе с Яшиным, Удальцовым и прочими продолжали проходить по делу лишь свидетелями.

Непаханое поле для следствия

В Сети заявление о новом уголовном деле Навального восприняли с юмором. "Навальный, пойдешь сегодня на митинг? Нет, у меня на сегодня 6-7 дел", - отшучиваются в блогосфере. ЗАКС.Ру решил посмотреть, какие еще дела можно возбудить в отношении оппозиционера.

К примеру, прославившаяся компании ООО "Аллект", созданная Навальным в 1997 году. К тому времени, как признается сам оппозиционер, он неплохо набил руку на антимонопольном законодательстве. У него было два клиента, которые "обеспечивали регулярными заказами". Остальные заказчики находили его по сарафанному радио. "Вот есть люди, которые продают здание, им нужно за месяц оформить сделку. Они давали мне документы, я оформлял все в антимонопольной службе за месяц и получал свои $700", — рассказывает Навальный. В удачный месяц он мог заработать $4000-5000. Возможно, СК покопается в истории компании и задумается над тем, как это Навальному удавалось обходить неповоротливую бюрократическую машину и оформлять сделки за месяц. Вдруг там был подкуп самых неподкупных российских чиновников или даже попытки шантажа со стороны Навального.

В начале 2000-х Навальный открыл компанию "Евроазиатские транспортные системы". "Евроазиатские транспортные системы", по словам Навального, - "это тоже компания из тех романтических времен, когда все считали, что чем ты только ни займешься, все начнет приносить тебе огромное количество денег. Мы с приятелем сделали такую контору с пафосным названием, она просто занималась логистикой". Концепция бизнеса состояла в загрузке автомобилей, привозивших грузы в Москву, а чтобы не ехать назад порожняком, водители давали скидку.

- Приходили на станцию метро, там стояли тетки-трейдеры, которые работали с водителями и договаривались о том, как везти грузы, — смеется Навальный.

К теткам ходил не он — он отвечал за юридическое сопровождение и финансы. Но с другой стороны, какая-то непонятная логистическая компания, договоры на станциях метро. СК может усмотреть в деятельности компании целый спектр налоговых преступлений, таких, например, как сокрытие выручки.

Можно продолжить и пойти по стопам СПС – найти нарушения в политической жизни Навального. 23 июня 2007 года Алексей Навальный выступил одним из соучредителей "Народа". 24-25 июня прошла учредительная конференция движения и первое заседание политсовета. ЗАКС.Ру уже писал, как дорого стоит организовать какое-то движение. СК, возможно, заподозрит, что и здесь Навальный мог присвоить, похитить или растратить средства, выделенные на "Народ".

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:04 Приговоренный к сроку экс-чиновник Смольного пытался продать 50 кг наркотиков

17:59 Милонов требует категорического запрета на показ мюзикла "Золушка"

17:49 Макаров поздравил Беглова с орденом "За заслуги перед Отечеством"

17:31 КГИОП требует прекратить незаконные работы в доме-памятнике на Каменностровском

17:20 Годовой доход главы комитета по строительству составил 162,8 млн рублей

17:05 Госдума одобрила запрет на избрание депутатом причастным к экстремистам

16:56 Минсельхоз не намерен продлевать заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

16:29 Сергея Митрохина оштрафовали на 150 тысяч рублей за "пикет бомжей" у Совфеда

16:23 Деятели культуры просят назвать одну из московских площадей в честь Лужкова

16:00 Путин наградил Беглова орденом "За заслуги перед Отечеством"

15:41 Экс-губернатора Пензенской области Белозерского и бизнесмена Шпигеля оставили в СИЗО до конца лета

15:21 Семья главы Пушкинского района заработала 15,8 млн рублей за 2020 год

15:14 В Петербурге ограничат продажу алкоголя на время чемпионата Европы по футболу

14:54 Шишлов поспособствовал возвращению домой туркменов, более года ждавших выдворения

14:26 В канале, принимающем стоки с полигона "Красный Бор", нашли опасные загрязнения

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru