ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 26 декабря 2012, 12:15

Эксперты: Судья увидит нарушение в Курбан-байраме, только когда баранов будут резать у нее на лестнице

Суд отклонил иск "Гражданской коалиции" о нарушениях при проведении мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Заявителей не устраивал тот факт, что религиозный праздник, парализовавший движение на Петроградской стороне, не был согласован комитетом по законности и правопорядку, а моления мусульман на газонах никак не пресекались сотрудниками полиции. ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских политиков и общественных деятелей, справедливо ли, по их мнению, решение суда.

Согласно закону "О свободе религии", получение официального согласования требуется только в том случае, если религиозный обряд выходит за пределы территории мечети, церкви, синагоги, кладбища и пр. религиозных объектов. Соборная мечеть, где каждый год проходят мусульманские праздники, не может вместить в себя всех молящихся, богослужение переносится на улицу.

Мотивировочное обоснование суда, отказавшего оппозиционерам в привлечении к ответственности за бездействие чиновников и сотрудников полиции, будет готово к 9 января 2013 года. "Гражданская коалиция" планирует подать апелляцию.

Татьяна Красавина, руководитель движения "Охтинская дуга", член "Гражданской коалиции":

- Ничего другого от судьи Татьяны Матусяк никто не ожидал, это предсказуемый результат. Все процессы такого рода упираются в отсутствие доказательств нарушения прав заявителей.

Вот если бы заявитель ехал в трамвае, который остановили из-за Курбан-байрама, или если бы он споткнулся о молящегося и упал носом в газон… В таких случаях по-хорошему должна обращаться прокуратура, но прокуратура традиционно спит, и большая часть надзора за соблюдением законов перевалена на плечи граждан.

На Петроградской стороне, возле моста, дважды в год собирается 20 тыс. мужчин и 500 полицейских. При этом никто не знает, откуда поступило распоряжение силовым структурам патрулировать это место. В ходе судебного процесса нам так и не удалось выяснить, на основании какого документа подтянули полицию. Создается впечатление, что они действовали в порядке "самовоспламенения".

Когда мы попытались разобраться, что делали 500 полицейских около Соборной мечети, нам сказали, что была устная договоренность. С кем договаривались? С диаспорами? С муфтием? Комитет по законности подчеркнул, что никакого уведомления о проведении массовой акции не получал и о тайном совещании полиции по поводу Курбан-байрама не знает. Кругом сплошь тайные договоренности и двойные стандарты.

Татьяна Дорутина, руководитель движения "Лига избирательниц":

- Если не хватает мечетей, нужно строить новые и думать о том, чтобы посреди культурной столицы России не валялись люди на коленях и не перегораживали Каменоостровский проспект. Я думаю, что религиозные и гражданские мероприятия должны стоять в одном ряду, потому что точно так же занимают улицы и мешают движению.

Почему ежегодный крестный ход согласовывается, а Курбан-байрам – нет? Почему собравшихся на народный сход в память о Григории Кочневе задерживали и выписывали им штрафы, а этих – нет? Какие-то иезуитские у нас порядки.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия"

- Я сам сейчас жду приговора по крестному ходу (за несоответствие указанной в заявке численности и фактического количества участников крестного хода депутату грозит штраф - прим. ЗАКС.Ру). Я не вижу необходимости заявлять предельную численность участников на таких мероприятиях, это не попадает под гражданскую активность.

Реализация религиозного чувства граждан является неотъемлемой частью жизни общества, а вот митинговая не является таковой. Одно дело сходить воды попить, другое – требовать икры на масле. Нельзя наказывать верующих за богослужение.

Людей раздражают не религиозные мероприятия, а то, что количество мигрантов за последнее время превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Граждане недовольны непродуманной миграционной политикой и выплескивают свой негатив на верующих.

Николай Бондарик, руководитель незарегистрированной "Русской партии":

- Суд признал, что сбор более 20 тыс. человек на площади не требует согласования с городскими властями. Хорошо, на следующем "Русском марше" мы это учтем. Судья оказалась в плену толерантности и через несколько лет, когда на ее лестничной площадке будут резать баранов, она вряд ли что найдет ответить. Такая вот логика заведет нас очень далеко, это путь в Косово.

Московские власти давно уже предлагают площадки, где можно и по 100 тысяч собираться. В Петербурге тоже есть такие места, существуют парки и мечети на окраинах города. Но тем, кто приходит на Курбан-байрам, ведь нужно не это. Им нужно показать свою силу, продемонстрировать, что они не считают нужным у кого-то спрашивать разрешения.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама