ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 11 января 2013, 10:33

Вишневский: Губернаторский закон о митингах отменяет остатки свободы собраний в Петербурге

Губернаторский законопроект о собраниях и митингах фактически отменяет в городе 31-ю статью Конституции России, считает депутат петербургского парламента от фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Политик уже направил в юридическое управление Законодательного собрания альтернативный законопроект, подготовленный вместе с гражданскими активистами, сообщает пресс-служба "Яблока".

По мнению Вишневского, проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", внесенный губернатором Георгием Полтавченко, "содержит максимально жесткие ограничения права граждан на свободу собраний даже в тех узких рамках, которые определены федеральным законом".

"Именно этот проект 3 декабря 2012 года был подвергнут разгромной критике на общественных слушаниях в Законодательном собрании. В поддержку не выступил никто, кроме чиновников Смольного, которые и писали этот законопроект, - заметил Борис Вишневский. – Однако, судя по внесенному тексту, в Смольном привычно отмахнулись от общественного мнения: ни одно из замечаний общественности не учтено".

Депутат намерен внести альтернативный законопроект, который призван максимально обеспечить петербуржцам право на свободу собраний. "Если смольнинский проект будет вынесен на заседание Законодательного собрания раньше, я обязательно буду вносить в него поправки", - пообещал Вишневский.

Напомним, накануне на сайте ЗакСа появился законопроект Георгия Полтавченко о внесении изменений и дополнений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые устанавливают порядок использования специально отведенных для массовых акций мест, в частности, законопроект предусматривает, что единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера определяются правительством Петербурга.

Кроме того, в законопроекте уточняется, что предельная численность участников акций, на которые не требуется согласование, составляет не более 100 человек. В законопроекте также указано, что проводить митинги и другие массовые акции запрещено на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Невском проспекте.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама