18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

21 января 2013, 22:48

Эксперты: Не нужна судьям больница, просто место хорошее

Петиция за сохранение Городской клинической больницы №31, где проходят лечение онкобольные дети, за несколько дней перешагнула рубеж в 31 тысячу подписей. Уже отправлены письма губернатору и президенту, а "Справедливая Россия" 24 января намерена собрать всех городских чиновников и "поставить вопрос ребром".

13 декабря управляющий делами президента Владимир Кожин провел заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждались детали переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно протоколу заседания, в качестве возможного варианта чиновники рассматривают перспективу организации медицинского обеспечения судей на базе больницы №31 на Крестовском острове, а саму больницу могут перевести в другое место.

Вопрос о возможном переезде больницы всколыхнул петербургскую общественность. Пытаясь понять, зачем судьям понадобилась отдельная больница, ЗАКС.Ру попробовал связаться с Высшим арбитражным и Верховным судами. В первом ведомстве изданию ответили уклончиво, а во втором вообще не стали говорить. Свое мнение по проблеме в беседе с ЗАКС.Ру высказали другие эксперты.

Ирина Юдина, консультант Управления по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Высшего арбитражного суда Российской Федерации:

- Финансовое и материально-техническое обеспечение перевода Высшего арбитражного суда РФ и Верховного суда РФ в Санкт-Петербург возложено на Управление делами Президента РФ. В протоколе заседания рабочей группы от 13 декабря 2012 года говорится о том, что медицинское обеспечение только планируется на базе больницы №31, при этом указывается, что необходимо сохранить социально важные для города отделения и их персонал во время реконструкции. Если, конечно, такое решение будет принято. Цель переезда судов - совершенствование работы судебной системы и, в конечном итоге, улучшение жизни общества и граждан, а не ухудшение условий лечения детей. Мы надеемся, что будет найдено решение, устраивающее всех.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия":

- Больница должна быть оставлена в нынешнем составе и на том же месте. Некоторые сравнивают посягательства на эту больницу с ситуацией, которая сложилась вокруг ВМА, однако тогда был принципиально другой случай. Решение вопроса по Военно-медицинской академии осложнял тот факт, что это учреждение являлось федеральной собственностью. Тридцать первая больница – это городское имущество, и находится она на городской земле, а значит, ее судьбу должно решать правительство Санкт-Петербурга. Существует мнение, что передать 31-ю больницу судьям было инициативой городских властей. Если это так, то я не знаю, о чем думали наши чиновники, когда делали это предложение, но точно не о судьбе детей и медицинского персонала.

24 января "Справедливая Россия" проведет заседание, куда приглашает вице-губернатора Ольгу Казанскую, отвечающую за вопросы здравоохранения, губернатора Георгия Полтавченко, представителей комитета по управлению городским имуществом, а также всех депутатов ЗакСа оппозиционных фракций. Я вижу два пути решения: либо городские власти дают гарантии, что больница останется на своем месте, сохранив за собой прежний статус и состав, либо Законодательное собрание принимает закон, регламентирующий все вопросы организации, ликвидации или переноса конкретно этой больницы. Такие законы петербургский парламент никогда не принимал, но все когда-то бывает впервые.

Привилегированное положение судей и прокуратуры – это отдельный вопрос. С конца 90-х годов мы наблюдаем тенденцию увеличения объемов содержания судебной власти. При последнем рассмотрении бюджета на 2013 год в Госдуме одна из немногих поправок депутатов предлагала увеличить зарплаты работникам прокуратуры. На этом особенно настаивала "Единая Россия". В судебной системе огромное количество проблем, я это поняла, на протяжении года занимаясь исками по выборам. Но сохранение больницы - это вопрос решаемый, и его нужно рассматривать отдельно.

Александр Бабаков, депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия":

- Любое решение должно приниматься с учетом мнения общественности, тем более если речь идет о знаковом для города медицинском учреждении. Надо решить этот вопрос таким образом, чтобы появление у этой больницы новых клиентов не отразилось на общей системе здравоохранения, либо найти иное решение, например построить новую больницу. В данном случае вопрос в том, кто будет оплачивать переезд больницы или строительство нового учреждения. Я не хочу сказать, что у этих людей (у судей – прим. ЗАКС.Ру) есть особые заболевания, требующие иного подхода, поэтому доступ в больницу должен быть свободным для людей, проживающих на этой территории.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия": 

- Я не согласен с тем, что нужно перепрофилировать больницу. Стране и так сегодня остро не хватает коек, не хватает врачей. В то же время надо признать, что есть определенные стандарты обслуживания чиновников высокого уровня. Судья Конституционного суда, например, имеет вице-премьерский ранг, депутаты Госдумы приравнены к министрам. Но здесь надо быть очень внимательными, потому что мы часто сталкивались с приватизацией земли частными инвесторами.

Людмила Косткина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Единая Россия", председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению: 

- Мы вложили в эту больницу слишком много средств, чтобы просто так ее дарить. Если другого выхода нет, тогда нужно ставить перед федеральными властями свои условия: возместить все расходы на перевод больницы, потому что мы ни в коем случае не должны потерять это учреждение и коллектив. Если в ходе переговоров будет решено создать специализированный детский онкогематологический центр, я поддержу это решение двумя руками.

Я думаю, выбор на больницу №31 пал из-за ее расположения. Суды планируется разместить на Крестовском острове, в целях сбережения времени судьям, конечно, проще ходить в больницу неподалеку, чем ездить через весь город. Поэтому, если они переезжают в Петербург, правильно создать им условия, это нормально, что их отдельно обслуживают.

Олег Басилашвили, российский актер, народный артист СССР:

- Я болезненно воспринимаю любое передвижение этой больницы. Сначала я бился над ее созданием с обкомом КПСС, потом она перешла к ветеранам и детям с онкологическими заболеваниями. Теперь, после стольких лет, отдать ее в руки ВАС и ВС было бы преступлением. Мы вместе с академиком Алферовым, депутатом Бортко (Владимир Бортко, КПРФ – прим. ЗАКС.Ру) и Даниилом Граниным написали два обращения – Путину и Полтавченко.

Иван Новиков, сопредседатель фонда "Наследие ВМА": 

- Мы вошли в городской штаб по отмене этого преступного решения. Эта ситуация полностью повторяет сценарий того, что происходило с ВМА. Нам насильно навязывают эти суды, не спрашивая разрешения, захватывают землю, Крестовский остров все больше превращается в частную территорию, он сплошь застроен особняками. Никакой больницы судьям не надо (они же на гособеспечении, их могут прикрепить к любой суперклинике), а надо хапнуть землю, а потом ее продать.

Илья Юшковский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






5 апреля, 18:01 РЖД отменила все поезда на Калининград

5 апреля, 17:43 Депутат-коммунист из Мосгордумы подхватил коронавирус

5 апреля, 17:10 Многодетного петербуржца допросили в рамках дела о фейке о COVID-19

5 апреля, 16:15 Госдуму "заинтриговали" материалы "Медузы", "МБХ медиа" и "Радио Свобода" о COVID-19

5 апреля, 15:15 Фигурантка дела о "коронавирусном" фейке известила о визите СК к её информатору

5 апреля, 14:26 Единоросс Поддубный считает просьбы россиян о материальной помощи "мародёрством"

5 апреля, 13:40 COVID-19 обнаружен у ещё 658 россиян: всего заражены 5389 человек

5 апреля, 13:12 Беглов просит у петербуржцев ноутбуки для детей из малообеспеченных семей

5 апреля, 12:21 Историк Соколов "переехал" из Москвы обратно в "Кресты"

5 апреля, 11:55 В Ленобласти коронавирус выявили у ещё 10 человек

5 апреля, 11:32 "Они идут на войну": Трамп решил ввести в Нью-Йорк военных для борьбы с COVID-19

5 апреля, 10:51 За сутки в Москве у 536 человек обнаружили коронавирус: всего заболевших - 3893

5 апреля, 10:32 Экс-директора петербургского "Метростроя" снова отправили в СИЗО

4 апреля, 18:01 Пархоменко: В ситуации с коронавирусом Путин проводит политику мародера

4 апреля, 17:15 "Коммунисты России" нуждаются в переименовании Пражской улицы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru