ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 29 октября 2012, 22:44

А судьи где? На чемоданах

Последствия стремительно расширяющейся столицы могут рикошетом зацепить и Петербург. В рамках проекта по выведению госорганов из старой Москвы Администрация президента предложила прописать Верховный и Высший арбитражный суды в центре Cеверной столицы.

Примечательно, что место, где могут разместиться суды в Петербурге (территория бывшей промзоны рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью), уже отдано банку "ВТБ" под строительство элитного многофункционального комплекса "Набережная Европы". Пикантность ситуации заключается еще и в том, что "дочку" банка, которая курирует застройку "Набережной Европы", возглавляет сын бывшего губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. А Валентина Матвиенко в 2008 году была инициатором переноса в Петербург Конституционного суда.

Петербургская общественность по-разному отреагировала на идею правительства, однако настороженный тон чувствовался повсеместно.

Не потерять лицо

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис рассказал ЗАКС.Ру, что идея переноса судов в Северную столицу - по меньшей мере странная, поскольку плохо соотносится с прежними планами на оспариваемый участок земли.

- У меня вызывают опасения непоследовательность нашей власти, когда все меняется столь стремительно и без видимых причин. Государственного переворота у нас не произошло, власть все та же, а взгляды радикально поменялись, - заметил председатель регионального ВООПИиК.

Опасения у градостроителей вызывает тот факт, что переезд судебных органов в Петербург может негативно отразиться на архитектурном облике города. Площадь здания Верховного суда в Москве составляет 50 тыс. 541 кв.м. (1 тыс. 322 сотрудника, включая 125 судей). Высший арбитражный располагается в восьми зданиях общей площадью 20 тыс. кв. м (567 сотрудников, включая 90 судей). Подобные размахи, безусловно, потрясают воображение, однако не намного уступают планируемой ранее "Набережной Европы", площадь земельного участка которой составляет 99,4 тыс. кв.м.

Перенос суда – как воровской проект

Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева уже назвала перенос Высшего и Арбитражного судов большим проектом по отмыванию денег.

- Перенос судов (Верховного и ВАС) в СПб - очередное освоение средств. При переносе извлекают прибыль, при распродаже и при новом строительстве. Сначала за бесценок ВТБ, потом у ВТБ за большие деньги. Пусть судьи ездят в Москве, а деньги на перенос отдадут Петербургу, мы их потратим на реставрацию памятников, - пишет Дмитриева в своем микроблоге в Twitter.

Ее коллега, депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, более резок в оценке идеи судебного переезда.

- Неужели федеральному бюджету некуда деть деньги? - возмущается парламентарий. – Я думаю, что это будет значительно дороже переезда Конституционного суда (переезд КС первоначально оценивался в 221 млн рублей, но в конечном итоге обошелся бюджету в 5,3 млрд рублей – прим. ЗАКС.Ру). Судей больше раз в 20, чем в КС. Где взять им квартиры, гаражи, дачи, поликлиники, школы? Транспортная ситуация будет ужасная.

По его словам, проект "Набережной Европы" имел свои недостатки в плане архитектурных решений, но все же предполагал новое жилье.

– Мы стремительно теряем в центре города жилье. Мы должны центр под жилье осваивать, а тут наоборот целый кусок нагрузили, - отметил Ковалев.

Депутат, подозревая управделами президента Владимира Кожина в коррупции, призвал проверить его счета (именно Кожину приписывают авторство идеи переноса ВС и ВАС в Петербург).

- Ему отдали дом Лобановых-Ростовских для размещения федеральных органов власти, теперь там частная гостиница. Почему объекты, которые переданы в управделами президента, в конечном счете оказываются в частных руках? Давайте посчитаем счета Кожина, проведем проверку, куда эти огромные деньги уходят, - предложил Ковалев.

Депутат также обратил внимание на нарушение Конституции. Своим управлением делами Верховный суд не располагает, всецело подчиняясь в этом вопросе ведомству Кожина, а следовательно, и президенту. Хотя, согласно Основному документу нашей страны, суды должны быть независимы от исполнительной власти. Стоит отметить, что судьи ВС и ВАС и сами не разделяют оптимизма руководителей страны, не желая покидать Москву.

Руководитель петербургской ЛДПР Максим Яковлев в своей оценке более осторожен. Он говорит, что перенос остальных судебных инстанций вслед за КС – логичное решение, однако это не должно причинять неудобств горожанам.

- Если это облегчит транспортную ситуацию в городе – я за, если нет, тогда не вижу смысла, - сказал Яковлев.

Стоит ли престиж издержек?

Политолог Дмитрий Травин считает, что единственный, кто выиграет от перевода высших инстанций судов на балтийские берега – "РЖД". Москва сегодня не только крупный столичный город, но и мощнейший экономический центр, где каждый день проходят сотни судебных дел. Если все эти бизнесмены вместо того, чтобы проехать несколько кварталов на машине, будут брать билеты на поезда и самолеты ради судебного разбирательства, госкорпорация озолотится.

- Когда только появилась идея Новой Москвы, многие эксперты говорили, что проект дурацкий. Он усложнит коммуникации, потому что моментально нельзя перенести все органы власти, а значит, на десятилетия Москва зависнет между двумя центрами, и чиновники будут мотаться туда-сюда. Теперь они одну глупость заменили другой, - заметил Травин.

По мнению политолога, таким образом, Владимир Путин хочет поддержать Петербург, наделив его некоторыми столичными функциями. С одной стороны, город на Неве действительно отчасти выигрывает: спрос на строительном рынке резко вырастет, губернатор сможет более смело требовать денег с Москвы на исполнение федеральных функций, выпускники юрфака получат рабочие места, а статус города вырастет. С другой стороны, амбициозный проект может обернуться колоссальными убытками, даже если не брать в расчет коррупционную составляющую. А если брать – то и вовсе фантастическими.

- Я подозреваю, что издержки возрастут как и в случае со стадионом (на Крестовском острове – прим. ЗАКС.Ру). Будут воровать, будут вписывать ненужные расходы. И если нынешний политический режим через несколько лет рухнет, эта стройка заморозится и никому не будет нужна. А все потому, что в нашем обществе нет механизма сопротивления государственной глупости, - сетует Травин.

В то же время политолог Ольга Попова не согласна с пессимистичным вариантом, представленным ее коллегой.

- В практике передовых европейских государств действительно возникает ситуация, когда различные ветви власти представлены в разных городах. Для нас это исключительно выгодная позиция, поскольку она укрепит политическое значение Петербурга и станет естественным продолжением политики переноса после КС.

Ратушные перспективы

В то же время кое-что в этой ситуации остается неясным. Участок, на который претендуют высшие инстанции судов, уже отдан "ВТБ" под строительство "Набережной Европы". Проект был выигран на открытом конкурсе и получил "благословение" как от региональных, так и от федеральных властей, и на протяжении четырех лет ни у кого сомнений не вызывал.

"ВТБ-Девелопмент" сегодня уже заявила о приостановке строительства дорогостоящего элитного комплекса, однако причины такого решения не назвала. По одной из версий, подобный шаг может быть связан с "разморозкой" другого проекта у метро "Электросила", хотя на официальном сайте компании обозначено лишь два перспективных направления – "Набережная Европы" и "Невская Ратуша" (место, где Смольный хочет собрать все свои комитеты). Таким образом, руководитель банковской "дочки" Сергей Матвиенко может стать заложником кремлевского энтузиазма и остаться лишь с одной "Ратушей".

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама