18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

12 февраля 2013, 20:18

Эксперты: Апраксин двор – разминка для репрессий

Семь мигрантов, задержанных силовиками во время спецоперации в Апраксином дворе, будут депортированы, сообщает управление ФМС России по Санкт-Петербургу. 8 февраля сотрудники ФСБ, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра "Э" и Следственного комитета совершили рейд, в ходе которого были задержаны по разным оценкам от 700 до 300 человек, среди которых оказались как россияне, так и выходцы из стран СНГ. Поводом для проверки стали сведения о том, что в молельной комнате на Апраксином дворе располагается тайная религиозная экстремистская группа. Правозащитники уверяют, что гастарбайтеры были жестоко избиты, и обещают писать жалобы президенту. Националисты говорят, что депортировать нужно было всех.

Впрочем, только один из всех задержанных подозревается в экстремистской деятельности, публичном оправдании терроризма и возбуждении ненависти – 24-летний Мурат Сарбашев из Кабардино-Балкарии. Все остальные были задержаны из-за проблем с документами. Если верить официальным заявлениям, у многих мигрантов отсутствовала прописка, а паспорта были фиктивными.

По мнению экспертов, Апраксин двор стал самой масштабной акцией ФСБ в отношении мигрантов за все время работы спецслужб.

Анна Удьярова, юрист петербургского антидискриминационного центра "Мемориал":

- Первым задержанным, который обратился к нам за помощью, был гражданин Узбекистана Захар. Он пришел в мечеть со своими сыновьями, самому младшему из которых было десять лет. Посреди богослужения в молитвенную комнату ворвались сотрудники спецслужб, которые избили самого Захара и его старших сыновей прямо на глазах у младшего. По словам очевидцев, ОМОН не церемонился: у многих задержанных были сломаны руки и ноги, но пострадавшие не стали обращаться с жалобами, поскольку были напуганы.

Многое в этой истории непонятно. Непонятно, почему эта акция имела такой масштаб, почему избивали людей, которые пришли на богослужение, в связи с чем проверяли документы и привлекали к ответственности. Мы уже подготовили обращение президенту России и Таджикистана, а также руководителям ФМС двух стран с требованием разобраться в этой ситуации и привлечь к ответственности всех, кто спланировал и провел этот рейд. Масштабность и бесцеремонность этой операции превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Отовсюду сейчас слышишь о защите чувств верующих, а само государство не стесняется открыто их игнорировать.

Особый цинизм заключается в том, что рейд прошел в тот день, когда между Россией и Таджикистаном было подписано соглашение об улучшении положения трудовых мигрантов.

Александр Скобов, активист движения "Солидарность", бывший политзаключенный:

- Это разминка политической полиции перед началом массовых арестов и задержаний по чисто политическим статьям: разжигание межнациональной розни, пропаганда ненависти, оправдание терроризма и так далее. Операцию по проверке паспортного режима ФСБ подала как операцию по обезвреживанию и выявлению террористических организаций, и это неслучайно. Мигранты наиболее удобны для репетиции политических репрессий, поскольку их судьба меньше волнует общественность, чем судьба их соотечественников. Совершенно очевидно, что проблема нелегальной миграции тут ни при чем. Для того чтобы выслать семь человек, не нужно задерживать семьсот. По воробьям из пушки не бьют.

Николай Бондарик, руководитель незарегистрированной "Русской партии"

- Я думаю, что это все имитация деятельности правоохранителей, поскольку всех почти сразу освободили. Все закончится печально. То, что мы имеем сейчас в Дагестане, где идет настоящая гражданская война, где ваххабиты строили мечети и обращали в свою веру целые села, может начаться и в других местах. И если сегодня в Петербурге на Курбан-байраме режут баранов, завтра могут переключиться на полицейских, а послезавтра – на всех остальных. Не надо ставить мертвому припарки и изображать активную деятельность. Ваххабизм сегодня распространяется как пожар на торфянике, и с ним надо что-то делать.

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания

- Еще в сентябре 2012 года я говорил о том, что в Петербурге есть представители радикальных исламских группировок, которые прошли специальную подготовку, воевали с правительственными войсками в странах СНГ. Тогда многие улыбались, услышав мои слова, теперь пошли рейды. Я благодарен сотрудникам правоохранительных органов за проведение этой проверки.

Нелегальная миграция - это проблема номер один для нашего города. Если мы сейчас не остановим этот поток, то через несколько лет мы получим такую же ситуацию, какая сложилась во Франции, когда целые районы вышли из-под контроля органов государственной власти. По официальным данным, в Петербурге проживает свыше миллиона иностранцев при квоте в 200 тысяч. Многие из них живут и работают незаконно, не платя ни копейки налогов, но пользуясь всеми социальными благами. Ущерб экономике города от их деятельности составляет 500 млн рублей.

В ноябре мой законопроект был отправлен в Госдуму в виде региональной инициативы (речь шла об ужесточении миграционной политики - прим. ЗАКС.Ру) и уже получил положительные отзывы от думских депутатов. Моя задача – объяснить, что нелегальная миграция состоит не в том, что у иностранцев что-то не так с документами, а в том, что они подменяют статус нахождения (постоянно проживают в Петербурге, но имеют статус туриста – прим. ЗАКС.Ру). Сегодня депутаты повторно вынесли на обсуждение мои поправки в федеральное законодательство, думаю, в течение нескольких недель они будут рассмотрены в первом чтении.

Илья Юшковский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:25 Петербургским водителям, которые сигналят в поддержку белорусов, выписывают протоколы

20:55 СЖ Петербурга возмутился применением силы к журналистам на протестах в Беларуси

20:46 Смертность в Петербурге за июль установила десятилетний рекорд

20:15 В Минске освободили пропавшего журналиста "Медузы" Максима Солопова

19:56 Агентство по развитию имущественного комплеска Петербурга возглавил Максим Золотарев

19:35 Глава МО "Гавань" Вавилина пожаловалась в прокуратуру на вице-губернатора Эргашева

19:18 На создателя "Омбудсмена полиции" завели семь новых уголовных дел

19:04 У белорусского посольства в Петербурга начались новые пикеты

18:51 В центре Минска начались задержания протестующих

18:32 Жена журналиста Солопова подала заявление в полицию о его пропаже в Минске

18:18 В школах и детсадах Петербурга проведут генеральную уборку с дезинфекцией к 1 сентября

17:53 СК не нашел причин для проверки задержания Плющева и Фельгенгауэр во время пикетов

17:35 У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

17:26 Соратница Тихановской рассказала о давлении силовиков в ЦИК Беларуси на нее

17:06 Муниципал: Горсуд признал незаконным бездействие по жалобе на насилие над членом ИКМО "Екатерингофский"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru