ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 1 ноября 2012, 11:04

ЗакС озаботился "пальцами" гастарбайтеров

Не успела общественность остыть после скандала с брошюрой, где гости Петербурга изображены в виде веников и мастерков, как тема мигрантов получила новое развитие. На этот раз - с подачи ЗакСа.  Депутаты в первом чтении поддержали федеральную законодательную инициативу по внесению изменений в миграционную политику, которая, по мнению парламентариев, слишком мягка к наводнившим город гастарбайтерам.

Согласно документу, при въезде в страну мигрантам предписывается сдавать отпечатки пальцев и заводить в российском банке депозит, равный шести минимальным размерам оплаты труда (сегодня МРОТ составляет 5,2 тыс. рублей), чтобы в случае нарушения миграционного законодательства государству не пришлось депортировать иностранцев за свой счет. Кроме того, поправки запрещают мигрантам извещать УФМС о своем месте жительстве по почте, поскольку такие сведения сложно проверить дистанционно.

К предпринимателям, пользующимся услугами гостей города, которые приехали в страну под видом туристов, авторы законопроекта тоже отнеслись строго. Штраф для физических лиц может увеличиться с 50 до 500 тыс. рублей, для юридических – с 200 до 800 тысяч. При этом организация-нарушитель рискует лишиться права вести предпринимательскую деятельность на год. Теперь одна часть общественности надеется, что законодательная инициатива наведет порядок в сфере трудовой миграции, а другая опасается волнений в среде чернорабочих, которые по большей части являются выходцами из все тех же стран СНГ. Впрочем, есть еще и третий вариант, если 21 ноября законопроект не пройдет во втором чтении – пошумят и забудут.

Армия теневого бизнеса

Сам автор законопроекта, исключенный из фракции "Справедливая Россия" депутат Андрей Анохин, уверен, что предлагаемые им меры помогут стабилизировать экономику города, а заодно снять социальное напряжение. На сегодняшний день в Петербурге находится до миллиона мигрантов из СНГ при трудовой квоте на 200 тыс. человек. Оставшиеся 800 тысяч пребывают в городе на правах туристов, а следовательно, не могут вести трудовую деятельность. Именно против таких мигрантов и нацелен законопроект.

- Они непонятно где живут, не платят никаких налогов, но при этом в полной мере пользуются социальной инфраструктурой Петербурга. Мы имеем армию из 800 тыс. туристов, которые не платят налогов, но занимают места. И экономика идет в стагнацию – бизнесу выгодно, чтобы трубу тащили пять человек, а не один вез на погрузчике. Это приводит к спаду производительности труда, - отметил Анохин.

По его словам, даже если миграционная служба поднимет вопрос о депортации трудового мигранта из России, это не всегда можно осуществить, поскольку у многих нет документов, по которым можно было бы установить личность или определить гражданство. Часто у депортируемых нет денег на дорогу на родину. В результате мигранты месяцами живут в центрах временного содержания, превращая их, по словам начальника петербургской полиции Сергея Умнова, в комфортабельную гостиницу.

Ожидается, что предлагаемая дактилоскопия значительно упростит работу правоохранителей.

- Человек грабит, его выдворяют из России, он меняют одну букву в паспорте, заплатив кому надо 80 долларов, и едет обратно. Идентифицировать его уже невозможно, но если его отпечатки попадут в базу, человека всегда можно будет найти, - пояснил Анохин.

Эсер Анатолий Кривенченко полностью инициативу поддерживает, считая правильными любые решения, регламентирующие приток трудовых мигрантов в Петербург.

- То, что предлагают коллеги – это косметические меры, ситуация с мигрантами сегодня очень серьезная. Если мы идем по этому пути, давайте построим законодательство так, как оно работает в Америке. Если нет желающего работать на этом месте среди граждан страны, тогда место достается приезжему работнику, - предложил Кривенченко.

Скандала, который могут вызвать столь резкие инициативы, парламентарий, очевидно, не опасается, поскольку "разговорами о толерантности мы прикрываем сверхприбыли наших полуолигархов".

- Нарушение УК позволяет гастарбайтеру через пять лет вернуться в страну, а нарушение КоАП такой возможности не предусматривает – у нас все перевернуто с ног на голову.  И никто не хочет ничего менять, потому что на федеральном уровне действуют сильные лоббисты из числа транспортников, строителей и ЖКХ, - сказал Кривенченко.

На грани национализма

Депутат от фракции "Яблоко" Александр Кобринский осторожно относится к инициативе. С одной стороны, проблема с неконтролируемой трудовой миграцией в Петербурге действительно есть, что, естественно, обостряет криминогенную обстановку в городе. С другой стороны, не ясно, как проводить дактилоскопию всех гостей из СНГ. Останавливать поезд, который идет из Узбекистана, и держать его по 6 часов на границе, пока не снимут отпечатки у всех пассажиров? И каковы будут расходы бюджета на закупку необходимого оборудования?

Кроме того, в распоряжении депутатов не оказалось дипломатического заключения МИДа по поводу возможных последствий закона.

- Борясь с нелегальной рабочей силой, мы можем серьезно ухудшить отношения с нашими соседями. Комментария МИДа нет, экономического обоснования – нет, - разводит руками Кобринский, добавляя, что автор законопроекта "напрасно все свалил в одну кучу".

Правда, увеличение штрафа для нерадивых работодателей Кобринский поддержал.

- Не секрет, что многие трудовые мигранты живут у нас чуть ли не в рабских условиях. В этом плане увеличение штрафа – оправданный шаг.

В то же время ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова раскритиковала инициативу ЗакСа, подчеркнув, что для решения проблемы необходимо всего лишь добиться исполнения действующего законодательства.

- Что-то наши депутаты в последнее время стали специализироваться на ужесточении среды обитания. То сообщество ЛГБТ им покоя не дает, теперь вот мигранты. Прежде чем что-то ужесточать, давайте попробуем добиться, чтобы действующий закон исполнялся как надо, - говорит Евдокимова.

По ее словам, разработанная недавно правительственная концепция миграционной политики гораздо терпимее относится к выходцам из ближнего зарубежья, чем рассматриваемый депутатами законопроект. Все трудовые мигранты, согласно концепции, разделены на категории, среди которых выделены высококлассные специалисты, работники, не имеющие специальности, иностранные студенты, обучающиеся в России, люди, которые приехали в страну, чтобы воссоединиться с семьей и так далее.

- Это потакание низменным настроениям общества уже давно оформилось в четкую государственную политику. Государство то заигрывает с националистами, то дает задний ход, опасаясь, что этот пожар может перекинуться и на правительство. Вот и ЗакС пошел по этому пути, - констатирует Евдокимова.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама