Не успела общественность остыть после скандала с брошюрой, где гости Петербурга изображены в виде веников и мастерков, как тема мигрантов получила новое развитие. На этот раз - с подачи ЗакСа. Депутаты в первом чтении поддержали федеральную законодательную инициативу по внесению изменений в миграционную политику, которая, по мнению парламентариев, слишком мягка к наводнившим город гастарбайтерам.
Согласно документу, при въезде в страну мигрантам предписывается сдавать отпечатки пальцев и заводить в российском банке депозит, равный шести минимальным размерам оплаты труда (сегодня МРОТ составляет 5,2 тыс. рублей), чтобы в случае нарушения миграционного законодательства государству не пришлось депортировать иностранцев за свой счет. Кроме того, поправки запрещают мигрантам извещать УФМС о своем месте жительстве по почте, поскольку такие сведения сложно проверить дистанционно.
К предпринимателям, пользующимся услугами гостей города, которые приехали в страну под видом туристов, авторы законопроекта тоже отнеслись строго. Штраф для физических лиц может увеличиться с 50 до 500 тыс. рублей, для юридических – с 200 до 800 тысяч. При этом организация-нарушитель рискует лишиться права вести предпринимательскую деятельность на год. Теперь одна часть общественности надеется, что законодательная инициатива наведет порядок в сфере трудовой миграции, а другая опасается волнений в среде чернорабочих, которые по большей части являются выходцами из все тех же стран СНГ. Впрочем, есть еще и третий вариант, если 21 ноября законопроект не пройдет во втором чтении – пошумят и забудут.
Армия теневого бизнеса
Сам автор законопроекта, исключенный из фракции "Справедливая Россия" депутат Андрей Анохин, уверен, что предлагаемые им меры помогут стабилизировать экономику города, а заодно снять социальное напряжение. На сегодняшний день в Петербурге находится до миллиона мигрантов из СНГ при трудовой квоте на 200 тыс. человек. Оставшиеся 800 тысяч пребывают в городе на правах туристов, а следовательно, не могут вести трудовую деятельность. Именно против таких мигрантов и нацелен законопроект.
- Они непонятно где живут, не платят никаких налогов, но при этом в полной мере пользуются социальной инфраструктурой Петербурга. Мы имеем армию из 800 тыс. туристов, которые не платят налогов, но занимают места. И экономика идет в стагнацию – бизнесу выгодно, чтобы трубу тащили пять человек, а не один вез на погрузчике. Это приводит к спаду производительности труда, - отметил Анохин.
По его словам, даже если миграционная служба поднимет вопрос о депортации трудового мигранта из России, это не всегда можно осуществить, поскольку у многих нет документов, по которым можно было бы установить личность или определить гражданство. Часто у депортируемых нет денег на дорогу на родину. В результате мигранты месяцами живут в центрах временного содержания, превращая их, по словам начальника петербургской полиции Сергея Умнова, в комфортабельную гостиницу.
Ожидается, что предлагаемая дактилоскопия значительно упростит работу правоохранителей.
- Человек грабит, его выдворяют из России, он меняют одну букву в паспорте, заплатив кому надо 80 долларов, и едет обратно. Идентифицировать его уже невозможно, но если его отпечатки попадут в базу, человека всегда можно будет найти, - пояснил Анохин.
Эсер Анатолий Кривенченко полностью инициативу поддерживает, считая правильными любые решения, регламентирующие приток трудовых мигрантов в Петербург.
- То, что предлагают коллеги – это косметические меры, ситуация с мигрантами сегодня очень серьезная. Если мы идем по этому пути, давайте построим законодательство так, как оно работает в Америке. Если нет желающего работать на этом месте среди граждан страны, тогда место достается приезжему работнику, - предложил Кривенченко.
Скандала, который могут вызвать столь резкие инициативы, парламентарий, очевидно, не опасается, поскольку "разговорами о толерантности мы прикрываем сверхприбыли наших полуолигархов".
- Нарушение УК позволяет гастарбайтеру через пять лет вернуться в страну, а нарушение КоАП такой возможности не предусматривает – у нас все перевернуто с ног на голову. И никто не хочет ничего менять, потому что на федеральном уровне действуют сильные лоббисты из числа транспортников, строителей и ЖКХ, - сказал Кривенченко.
На грани национализма
Депутат от фракции "Яблоко" Александр Кобринский осторожно относится к инициативе. С одной стороны, проблема с неконтролируемой трудовой миграцией в Петербурге действительно есть, что, естественно, обостряет криминогенную обстановку в городе. С другой стороны, не ясно, как проводить дактилоскопию всех гостей из СНГ. Останавливать поезд, который идет из Узбекистана, и держать его по 6 часов на границе, пока не снимут отпечатки у всех пассажиров? И каковы будут расходы бюджета на закупку необходимого оборудования?
Кроме того, в распоряжении депутатов не оказалось дипломатического заключения МИДа по поводу возможных последствий закона.
- Борясь с нелегальной рабочей силой, мы можем серьезно ухудшить отношения с нашими соседями. Комментария МИДа нет, экономического обоснования – нет, - разводит руками Кобринский, добавляя, что автор законопроекта "напрасно все свалил в одну кучу".
Правда, увеличение штрафа для нерадивых работодателей Кобринский поддержал.
- Не секрет, что многие трудовые мигранты живут у нас чуть ли не в рабских условиях. В этом плане увеличение штрафа – оправданный шаг.
В то же время ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова раскритиковала инициативу ЗакСа, подчеркнув, что для решения проблемы необходимо всего лишь добиться исполнения действующего законодательства.
- Что-то наши депутаты в последнее время стали специализироваться на ужесточении среды обитания. То сообщество ЛГБТ им покоя не дает, теперь вот мигранты. Прежде чем что-то ужесточать, давайте попробуем добиться, чтобы действующий закон исполнялся как надо, - говорит Евдокимова.
По ее словам, разработанная недавно правительственная концепция миграционной политики гораздо терпимее относится к выходцам из ближнего зарубежья, чем рассматриваемый депутатами законопроект. Все трудовые мигранты, согласно концепции, разделены на категории, среди которых выделены высококлассные специалисты, работники, не имеющие специальности, иностранные студенты, обучающиеся в России, люди, которые приехали в страну, чтобы воссоединиться с семьей и так далее.
- Это потакание низменным настроениям общества уже давно оформилось в четкую государственную политику. Государство то заигрывает с националистами, то дает задний ход, опасаясь, что этот пожар может перекинуться и на правительство. Вот и ЗакС пошел по этому пути, - констатирует Евдокимова.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1