Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

18 марта 2004, 13:30

Игорь Михайлов. В одну ногу с политическими веяниями.

Игорь Павлович Михайлов родился 26 января 1963 года в городе Нарва Эстонской ССР. Окончив Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии Д.П.Комаровского, он дослужился к 1992 г. до звания капитана, после чего уволился в запас и занялся коммерцией. В 1996 г. Игорь Павлович оказался государственным чиновником, поступив на работу в правительство Ленинградской области, где он стал начальником отдела Комитета экономики и инвестиций.

Но областная чиновничья работа не прельщала бывшего бравого капитана и он решил обратить свой взор на Санкт-Петербург. В 1998 г. Михайлов избирается депутатом городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва по 47-му избирательному округу. В парламенте он стал членом комитета по законодательству и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Перед вторым туром выборов 1998 года Михайлов почти в полтора раза проигрывал своему конкуренту из блока Согласие Наталье Пашиной. Сообразив, что вполне может и не попасть в Мариинский дворец, Игорь Павлович заметался в поисках поддержки у влиятельных политических партий и структур. Причем никаких моральных ограничителей у Михайлова не было: он обратился одновременно и в Смольный и в Яблоко, уже ушедшее в оппозицию к губернатору Владимиру Яковлеву. В итоге претендент на депутатское кресло сумел попасть в прогубернаторский Петербургский список и одновременно вступил в блок Юрия Болдырева. Оказавшись в стенах парламента, он продержался с болдыревцами менее года, до 17 сентября 1999 года. В итоге он был отчислен из фракции за срыв приема избирателей и несоблюдение фракционной дисциплины, а через несколько месяцев некогда многочисленный блок окончательно развалился.

При этом Михайлов оказался в числе наиболее последовательных сторонников губернатора Владимира Яковлева. Именно он исполнял обязанности председателя на заседании ЗАКС 8 октября 1999, когда депутаты приняли выигрышную для Смольного поправку о переносе срока губернаторских выборов. Тогда окружение Яковлева собиралось совместить выборы губернатора (намеченные первоначально на весну 2000 г.) с избранием Госдумы, что, как предполагалось, должно было принести безоговорочную победу градоначальнику, входившему в руководство блока Отечество  Вся Россия.

Сам Михайлов не скрывал, что в кресле спикера (хотя и не будучи председателем) он побывал с подачи Виктора Новоселова, игравшего роль серого кардинала Мариинского дворца. Именно Новоселов убедил бывшего болдыревца, что человек, который правильно сориентируется, не будет забыт городской властью.

Как известно, решение о переносе выборов было необходимо принять не позднее 9 октября. Вплоть до 7 октября это сделать не удавалось, поскольку противники переноса блокировали заседание. После того как Юрий Гладков вечером 7 октября добровольно покинул кресло председательствующего, его занял Михайлов.

Утром в пятницу, 8 октября, на продолжении четвергового заседания, в зале присутствовало около 20 народных избранников, а Сергей Миронов зачитал письменное заявление от девятнадцати депутатов, которые категорически отказались до понедельника участвовать в фарсе, происходящем в Мариинском дворце. Еще 4 депутата находились в официальных командировках, один - в госпитале, а Юрий Шутов пребывал в СИЗО. Получалось не более 25 народных избранников, а этого не хватало для кворума.

Однако Михайлов заявил, что в зале присутствуют две трети парламентариев и обосновал это результатами регистрации за прошлый день. Сразу же было принято решение о снижении кворума. При открытии внеочередного заседания среди якобы присутствующих 30 человек оказались подписанты-отказники (Михаил Пирогов, Александр Щелканов, Игорь Матвеев, Михаил Бродский и Юрий Гладков), а также Валерий Селиванов, командированный в Москву. Вскоре выяснилось, что за них проголосовали с помощью фальшивых ключей для голосования. А наряду с Игорем Михайловым эту акцию организовали депутаты Сергей Шевченко и Вадим Тюльпанов.

Даже после того как начался скандал, Михайлов открыл третье заседание, а отмычки при этом продолжались использоваться. Из 26 зарегистрированных двое на деле отсутствовали  Селиванов и Бродский. После рассмотрения вопроса о переносе выборов (26 голосов за) и его принятия в целом заседание было закрыто. При этом зарегистрировались перед принятием документа еще и отсутствующие Олег Сергеев и Андрей Ловягин.

Мошенничество, использованное при принятии закона, не помешало губернатору Владимиру Яковлеву немедленно его подписать и отправить для публикации в вечернем выпуске Санкт-Петербургских ведомостей. Но тут махинаторов остановил Верховный суд России, отменивший заксовское решение. Михайлов инициировал обращение группы парламентариев к председателю Верховного суда, поясняя, что мариинцы руководствовались исключительно интересами горожан, стремлением сохранить политическую стабильность, благополучие и спокойствие города. Но тут его усилия оказались тщетны  Москва сказала нет.

Михайлов был искренне горд своей исторической ролью и немало удивился, когда в январе на день рождения к нему не пришли не только коллеги-оппоненты, но и немалая часть соратников. А появившиеся у именниника депутаты, по слухам, подарили ему нечто фаллической формы.

Оставаясь сторонником Яковлева, Игорь Павлович не постеснялся наплевать на программные установки Партии пенсионеров, городское отделение которой он возглавлял: он публично выступил против законопроекта о доплатах до уровня прожиточного минимума неработающим пенсионерам.

Но на всякий случай он проявил искусство политического выживания, поддержав выдвижение Вадима Тюльпанова в президиум ЗакСа от фракции Разумного компромисса. Впрочем, Вадиму Альбертовичу это не помогло, и он не попал в руководство. На банкете, посвященном долгожданному избранию заксовской верхушки, Михайлов и Тюльпанов выглядели мрачно и держались друг друга.

Но вскоре они разругались. 28 июня 2000 г. Игорь Павлович покинул фракцию Разумного компромисса, поясняя, что делать там нечего, раз уж  руководящий пост ему не достался. Путешествуя по фракциям, он перешел вначале в Содружество, в ноябре 2000 г. в Союз, а в январе 2001  г. в 300-летие города.

Формально Михайлов в городском парламенте второго созыва представлял интересы федерации профсоюзов. Это не помешало ему проголосовать против поддержанного отраслевым профсоюзом работников образования закона о региональных надбавках бюджетникам (авторы закона, в частности, предлагали платить надбавки, исходя из количества ставок, на которых работает конкретный человек).

Михайлов неоднократно поддерживал позицию Смольного, даже когда этого не делали иные прогубернаторские фракции. Он, к примеру, оказался единственным, кто открыто выступил против второго варианта закона о школьных завтраках.

При этом он нисколько не скрывал, что готов поддерживать любые начинания исполнительной власти, начиная с губернатора и заканчивая президентом. Интересно, почему ему никогда ради эксперимента не предложили выпрыгнуть из окна?

В начале 2001 года Михайлов стал сокоординатором вновь созданной фракции "Трехсотлетие города", изначально создававшейся как прогубернаторская прежде всего для поддержки мероприятий городских властей по празднованию юбилея Петербурга. Фракция "Трехсотлетие города" распалась 6 февраля 2002 после того, как из нее вышел депутат Алексей Тимофеев. Но уже через неделю она была перерегистрирована в несколько измененном составе. Фракцию отличали жесткая дисциплина и единогласное волеизъявление по принципиальным вопросам городской политики.

Любовь к Смольному щедро возмещалась  предложения членов 300-летия по так называемой депутатской поправке почти всегда финансировались. В бюджете города на последний предвыборный год (2002 г.) Михайлов по масштабам оказываемой им социальной помощи занял пятое место (3,2 миллиона рублей). Два миллиона из этой суммы, как выяснилось, были субсидией на проведение мероприятий по поддержке социально незащищенных граждан Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Граждане за социальную справедливость", к которой депутат имеет самое непосредственное отношение. В 2001 году по предложению того же Михайлова этой же организации выделялось 3 миллиона бюджетных рублей. Когда эти факты были преданы огласке, Михайлов ничтоже сумняшеся заявил, что на самом деле он выделяет этой организации еще больше денег, просто не все "раскопали".

Переизбравшись в декабре 2002 г. в Законодательное собрание, Михайлов вошел в ряды фракции Единый Петербург во главе с Юрием Рыдником и вновь поддержал Смольный. Но после провала каандидатуры прояковлевски настроенного Сергея Тарасова на выборах спикера он крепко призадумался. В итоге, когда оппозиционное просмольнинское  меньшинство объявило бойкот заседаниям, именно Игорь Павлович стал первым перебежчиком на сторону победителей. Появившись в зале, он немало поспособствовал убеждению нестойких депутатов-яковлевцев.

Столь вовремя проявленная лояльность новым хозяевам Мариинского дворца была оценена по достоинству  Михайлов стал первым депутатом из меньшинства, удостоившимся поста председателя Комитета по законодательству. Данный комитет в кулуарах ЗакСа кличут козой, и как-то, обидевшись на предательство, совершенное Игорем Павловичем, один из его бывших соратников в сердцах бросил: Да что о нем говорить, вот он козу возглавляет, ну а кто это может делать как не муж козы? Ехидным журналистам оставалось лишь докончить фразу.

Вскоре Михайлов оказывается в рядах Спортивной России, близкой ему как по названию (он  мастер спорта по стрельбе из пистолета), так и по убеждениям. Именно в этой фракции оказались многие народные избранники, попавшие в парламент при помощи Смольного, но тут же перебежавшие на сторону полпредства. Но и спортроссом, похоже, Игорю Павловичу быть расхотелось. Теперь он уже подумывает о возможности переименования фракции в ЛДПР. Не так давно несколько мариинцев специально ездили встречаться с главой одноименной партии. Что ж, коли такое и состоится, опыт по перемене позиции в соответствии с политическими веяниями у депутата Михайлова богатый. А коли что с ЛДПР случится, так он еще куда-нибудь перейдет


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 апреля 2004, 2:36   ?  
ИНТЕРЕСНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ БЕЗ ВАШЕЙ ПОДПИСИ. КОГО БОИМСЯ? ПОЗВОНЮ НА ПОЯВИВШЕЙСЯ НОМЕР ТЕЛЕФОНА. ОБСУДИМ ТО, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ. ЗНАТОКИ!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет

Все новости:

20:53 Суд Архангельска оштрафовал участников «мусорных» протестов на 912 тысяч рублей   1

20:17 Муниципал: Депутаты МО Красненькая речка просят полицию наказать ударившего беременную кошку охранника ЛГУ

19:38 Роскомнадзор отказал в лицензии СМИ Гудкову, ФБК и "Открытым медиа"   1

19:18 Вишневский спросил Смольный о закрытии школы с изучением польского языка

18:45 Суд арестовал главу центра "Э" в Карачаево-Черкесии и генерала СК по делу Арашуковых   1

18:00 ЗакС и 710 миллионов на пиар

17:56 "Проект": Кремль рекомендовал федеральным телеканалам не "захваливать" Зеленского   1

17:55 Муниципал: Мундепы «Гражданки» решили передать полномочия ИКМО ТИКу

17:51 У Смольного задержали протестующих против застройки сквера в Новой Охте и журналиста   1

17:27 На улице Димитрова автобус вместе с пассажирами провалился в размыв с кипятком   4

17:17 Матвиенко предложила Путину продлить программу маткапитала до 2025 года   2

16:47 Ко Дню победы в Петербурге высадят более полумиллиона цветов

16:25 После обысков в "Росбалте" в СПЧ задумались об изменении законов о защите журналистов

15:35 Twitter обжаловал штраф в 3 тысячи рублей за отказ хранить данные пользователей в России

15:07 Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР   15

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.