ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 мая 2013, 19:36

Первомай: "Дивинский, я думал, ты петь будешь!"

Первомайская колонна "Единой России", традиционно объединившейся с Федерацией профсоюзов Петербурга и области Владимира Дербина, оказалась многочисленна. Невский проспект заполонили единороссы, молодогвардейцы и профсоюзные активисты. Собравшиеся дружно скандировали "трудовые" лозунги и демонстрировали мирные плакаты с призывами "за достойную зарплату". И только у одной женщины средних лет плакат был "какой-то не такой": с нехорошими словами "экстремизм", "упырь" и "полпред". Сразу после начала движения колонны дама принялась прорываться наперерез демонстрантам.

К протестующей тотчас подлетели полицейский и некая сознательная активистка.

- Пройдемте, гражданочка, - женщину волочат прочь от нарядных демонстрантов.
- Почему вы запрещаете мне принять участие в шествии? – злобно шипит она в ответ.
- Там есть организатор. Он вас вывел оттуда.
- Грубо вывел! – сердится женщина.

Она протягивает полицейскому копию паспорта.

- Запишите мои имя и фамилию. Я ничего не скрываю, - раздраженно говорит протестующая. – Я имею право проводить одиночный пикет!
- Да, но не в колонне, - миролюбиво отвечает полицейский, параллельно с кем-то связываясь.
- Что нам с пикетчицей делать? Я из жилкомсервиса, - говорит полицейскому дама, помогавшая задержать нарушительницу.

Сотрудник правопорядка молчит. Пойманная требует, чтобы ей вернули копию паспорта. Но потом, не выдержав, атакует полицейского и начинает отбирать заветный листок. После стремительной схватки бумажка оказывается у нее в руках. Крепко зажав ее и чуть не плача, она быстро прячет копию паспорта в сумку. "Побежденный" правоохранитель уходит, видимо, решать, что делать с задержанной дальше, и оставляет ее на попечительство другого полицейского. Впрочем, отметим, что уже после марша в ГУ МВД ЗАКС.Ру уверяли, что на Невском никто в ходе шествия задержан не был.

- Отойдите отсюда! – злобно кричит протестующуя зевакам, которые загораживают ее плакаты. Люди отодвигаются, и взору публики предстают напугавшие окружающих надписи: "Полпред, с каким экстремизмом идет борьба, если игнорируется разбой и бандитизм в Карелии?" и "Беспредел в Карелии и Гатчине. Упырь отнял все: права на квартиру, права на родительский дом, уничтожено наследственное дело".

Дама утверждает, что выступает с пикетами уже больше месяца. Но на вопросы отвечать категорически отказывается.

- Все мои комментарии используют против меня. И вообще вы мне не поможете. Мне поможет только он, - говорит она, указывая на слово "полпред" на плакате.
- А кто такой "упырь"? – интересуются у протестующей.
- Я не буду говорить, - отрезает она.

Праздничная колонна тем временем движется вперед. Во главе шествия идут профсоюзные организации с шариками, искусственными цветами и разноцветными плакатами. Флажок украшает даже маленькую собачку, одетую в модный костюм. Она, хоть и не по своей воле, но тоже выступает за права трудящихся. Питомец приводит в умиление не только зрителей, но и полицейских, которые с удивлением показывают на него пальцем. Замыкают ряды молодогвардейцы и единороссы с партийной символикой.

На пятки "партии власти" наступают оппозиционеры: "Жулики и воры, пять минут на сборы", - пытаются они перекричать впереди идущих. Но в центре "провластной" колонны их не слышно.

Гремит музыка – то военная, то специальная "профсоюзная". Бравый мужской голос из колонок провозглашает: "Тарифы ЖКХ под жесткий контроль государства", "Пенсионерам и трудящимся – достойную зарплату", "Да здравствует профсоюз работников машиностроения". Время от времени раздаются жидкие аплодисменты.

- По-ли-тех! По-ли-тех, - скандируют студенты.
- Политех, как вы жить думаете, а? – смеется мужчина, наблюдающий за демонстрантами с тротуара.

В толпе много молодежи. Студенты на все вопросы отвечают, что пришли на марш добровольно. "А что дома делать – у компьютера сидеть?" - удивляются они. Но долгая дорога от площади Восстания до Дворцовой заставляет слабых духом свернуть с выбранного пути. Колонна начинает терять своих героев у станции метро "Невский проспект".

- Макс сваливает, - кричат ребята, завидев, что их сверстник перепрыгивает через ограждение у метро.

Приятель Макса рассказывает, что сам он, как и его друзья, пришли на демонстрацию не по своей воле.

- У нас вуз вроде как военный. И нам сказали, что надо. Но 1 мая – это ж не такой день, чтобы с флагами ходить по улице. А вам флаг не нужен случайно? – с надеждой в голосе переводит он разговор на более "перспективную" тему.

На Дворцовой площади уже начался праздничный концерт - на сцене выступает танцевальный коллектив, исполнитель поет: "Петербург, Петербург, тебя боже храни". Перед сценой веселятся трое подвыпивших мужчин. Один из них лезет под камеру, чтобы "попасть в новости".

- Лысый, тебя поднять? – заботливо спрашивает товарищ.

В это время на сцену поднимаются вице-губернатор Игорь Дивинский, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и председатель Федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин. Губернатор Георгий Полтавченко до демонстрации не доехал. Раздаются аплодисменты. Но их перекрывает пьяный голос из толпы: "Кто вас назначил-то? А я думал, вы петь будете".

- Дорогие петербуржцы и гости Северной столицы, - обращается к собравшимся Дивинский. - От имени губернатора Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и правительства города поздравляю всех вас с замечательным праздником.
- Твою мать! – надрывается пьяный слушатель.
- Уже более 100 лет в нашей стране празднуется этот праздник, - невозмутимо продолжает Дивинский. - Сегодня в нашем городе Владимир Владимирович Путин вручает вновь утвержденные высшие награды за труд "Герой труда Российской Федерации".
- Хватит врать! – не унимается мужчина.
- В их числе и наш петербуржец, - храбро продолжает Дивинский.
- Не петербуржец, а ленинградец, - пускается в более глубокую тему мужчина.
- Желаю вам и вашим родным и близким здоровья, благополучия, долгих лет жизни, успехов на вашем трудовом поприще. И, пользуясь случаем, с наступающим Воскресением Христовым и Днем Победы. Да здравствует Россия! Да здравствует Петербург!

Зрители аплодируют. Место у микрофона занимает Макаров. Его выступление тоже возмущает подвыпившую троицу.

- Лови бутылку, - грозится один из мужчин, размахивая емкостью из-под пива.
- Не, не, не вздумай. Ты че? – вовремя останавливает его приятель.

Женщины, которым "повезло" стоять в толпе рядом с пьяной троицей, зовут полицейских. К хулиганам тут же подходят двое мужчин в форме. Но задерживать нарушителей спокойствия они даже не пытаются. Полицейские стоят за их спинами и тихонько переговариваются.

- Что-то упало, - говорит один.
- Наверное, бутылка, - вторит другой.

Наконец на сцену поднимается Дербин.

- От имени 44 отраслевых профсоюзов поздравляю вас с Днем солидарности трудящихся, - провозглашает он под громкие аплодисменты. После выступления Дербина музыкально-песенный праздник продолжается.

Уже через 20 минут единороссов и молодогвардейцев на площади почти не остается. Дворцовую заполняют случайные прохожие, заглядывают на огонек и оппозиционеры. Тут же раздает листовки с призывами за трезвость активистка движения "Голос матери". А по периметру стройным рядком стоят скучающие полицейские – праздник ЕР и профсоюзов проходит без происшествий.

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости17 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама