ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 мая 2013, 20:01

Первомай: Краткость эсеров – сестра таланта

На Марсовом поле состоялся первомайский митинг эсеров. На нём Россия была названа "чемпионом по несправедливости", жилкомсервисы – "ворьём", а все заверения Смольного о любви к городу – "демагогией". В конце партийцы приняли резолюцию, в которой упомянули невыполненное обещание президента Путина. На всё про всё "Справедливой России" понадобилось двадцать минут.

Перед митингом активисты "Справедливой России", как и сторонники всех остальных партий, прошли с праздничным шествием по центру Петербурга. В бесконечном потоке демонстрантов они были вписаны аккурат между коммунистами и демократами и отличались от своих соседей в первую очередь гораздо более яркой и жизнерадостно жёлтой расцветкой флагов. Это, разумеется, был не единственный креатив. Эсеры несли в руках плакаты "Работающий человек не должен быть бедным", "Качественному труду – достойную оплату!" и обращённое к неизвестному "ты": "Не доводи до греха – снижай тарифы ЖКХ!"

Когда около полудня колонна "Справедливой России", состоящая примерно из двухсот человек, двинулась по Невскому проспекту в направлении "загончика дяди Жоры" - Марсова поля, чтобы помитинговать на пронизывающем майском ветру, выяснилось, что в численности она сильно уступает и идущим впереди коммунистам, и идущим сзади демократам. Сравнение с умчавшейся вперёд колонной "Единой России" и вовсе выглядело кощунственным. Однако у эсеров было четыре неоспоримых козыря.

Во-первых, преимуществом были байкеры в голове колонны, которые рёвом своих мотоциклов заставляли повернуться к колонне даже абсолютно аполитичных прохожих. Мужчины, правда, поворачивались не только на мотоциклы, но и на девушек, сидящих сзади водителей.  

Во-вторых, идущих эсеров своеобразно рекламировал оркестр, состоящий из барабанщиков и трубачей. Играющий бодрые марши (в том числе и военные) музыкальный коллектив задавал темп и привлекал ценителей звука и молодёжь, отбивающую ритм каблуками обуви на тротуарах.

Третьим козырем являлись воздушные шарики с символикой справедливороссов, которые, казалось, были везде: у демонстрантов в руках, у детей по бокам проспекта (активист партии, раздававшая их по дороге, может давать мастер-классы распространителям флаеров), в небе и даже в колонне КПРФ.

Наконец, козырным тузом была непрестанно улыбающаяся руководитель регионального отделения СР, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, с которой фотографировались все, кому не лень. Под конец бесконечной фотосессии Дмитриева выглядела несколько уставшей, но всё такой же решительной и настроенной бороться за права своих избирателей.

Бодро передвигаясь по Петербургу, жёлтая колонна за час прошагала часть Невского проспекта, свернула на Садовую и по трамвайным путям вышла прямо на Марсово поле. Там уже были готовы подмостки с микрофоном, а из колонок раздавалось бодрое "Справедливая Россия – родная страна!"

Предполагалось, что из этих колонок должны были раздаться призывы отправить министра образования Дмитрия Ливанова в отставку, а также призывы осуществить поворот России в направлении социал-демократического пути. Но поворот с самого начала пошёл немного не туда.

- Вы знаете, когда мы шли сейчас по городу, была полная уверенность, что нам не на кого было больше надеяться, - неожиданно сказала во вступительном слове Оксана Дмитриева. – За нами город и страна, а впереди только мы.

На этих словах участники оркестра гордо вскинули головы.

- И мы требуем навести порядок в ЖКХ и остановить рост тарифов! – настойчиво потребовала депутат Госдумы.

Демонстранты, среди которых было достаточно много людей в возрасте (и, соответственно, особенно заинтересованных в выполнении этого требования), одобрительно захлопали.

- Мы требуем освободить от непосильных налогов малый бизнес! – продолжила Дмитриева, заочно споря с президентом Путиным, который на прямой линии, состоявшейся 25 апреля, ответил на вопрос малого предпринимателя в духе, что это не налоги, а пенсионные отчисления. Правда, Путин признал, что у малых предпринимателей получились слишком большие отчисления, так что эсеры со своим требованием на Марсовом поле были в тренде.

- Мы категорически против того, чтобы деньги россиян ротировались в Резервном фонде, а потом передавались в непонятную структуру под названием "Росфинагентство", - заявила напоследок со сцены Оксана Дмитриева. – Вот такой у нас круг вопросов на сегодняшний день.
- Ура-а-а! – отозвались демонстранты.

Про Ливанова Дмитриева говорить не стала. Не стал про него говорить и следующий выступающий – руководитель фракции эсеров в ЗакСе Алексей Ковалёв. Вместо этого он обвинил городские власти в неискренности.

- Мы видим, что уверения власти о любви к городу на поверку оказываются демагогией. То, что происходит сейчас в Смольном, не может убедить народ в том, что власти работают на благо города. Мы против таких чудовищных проектов, как, например, перевод судов в Петербург, которые изуродуют целый район! – гремел на все поле Ковалев. - Конструктивного диалога с властью не получается. Власть считает, что оппозиция умеет только кричать и скандалить, но это не так. Мы должны взять власть. Если мы не возьмём власть в свои руки, ничего не изменится.

Учитывая, что до Зимнего дворца колонне было идти не больше 20 минут пешком, высказывание Ковалёва выглядело весьма революционно.

Обстановку попыталась разрядить присутствовавшая на митинге депутат ГД Елена Драпеко, которая заметила, что "люди делятся на чёрных и светлых, и мы (СР) светлые, потому что мы хотим счастья".

- Поэтому мы и объединяемся, - добавила Драпеко. – Я счастлива, что мы вместе. Сегодня нас немного, но за нас проголосовали миллионы!

То есть партия всё-таки не стала отрицать, что явка на митинг, по большому счёту, провалена.

- Хочу призвать вас и дальше объединяться, - Драпеко не сдержалась и пошла по проторенной Ковалёвым и Дмитриевой дорожке, - чтобы нас не обирало ворьё из управляющих компаний ЖКХ!

Очевидно, рост тарифов коснулся и самой Елены Драпеко. Следующим до микрофона добрался депутат Анатолий Кривенченко.

- Сегодня мы выступаем по важнейшим социальным вопросам, - заявил он. – Сейчас мы видим, что у людей нет веры в будущее! Всё потому, что в России нет справедливости. По разным подсчётам, Россия занимает первое место в мире по несправедливости. И апатия по отношению к этому – это путь к катастрофе!

После этого Кривенченко, как и предыдущие ораторы, призвал объединяться вокруг "Справедливой России". Оно и верно: не зря же у них жизнерадостный жёлтый цвет в качестве фона для символики.

Вслед за Кривенченко выступили ещё несколько активистов "Справедливой России", которые на разный лад повторяли мысль об объединении и своих требованиях по отношению к власти. В этом ряду выделилось высказывание члена СР Алексея Плотникова, который заметил, что "у нас был минус, но мы теперь знаем, что нужно контролировать выборы". Однако этот факт, надо полагать, должен только укрепить веру в партию.

- Вы верите в "Справедливую Россию"? – уточнил со сцены Плотников.
- Да-а-а! – радостно грохнули демонстранты.

И на этой мажорной ноте была принята резолюция митинга, который уложился в рекордные двадцать минут. В резолюции "Справедливая Россия" призвала Госдуму принять законопроект об ограничении роста тарифов ЖКХ и естественных монополий (законопроект уже подготовлен группой справедливороссов во главе с депутатом Олегом Ниловым). Также эсеры потребовали возбудить уголовные дела против особо отличившихся жилкомсервисов, ослабить налоговое бремя для малого бизнеса и поднять зарплату бюджетникам до 60000 рублей, как это, к слову, обещал сам президент Путин.

- Обещали? Выполняйте! – вызывающе обратилась "Справедливая Россия" к гаранту Конституции.
- Ура-а-а! – согласились митингующие и отправились есть приготовленные специально для них бутерброды. Про министра образования Ливанова при этом никто даже и не вспомнил.

- Требование о его отставке никуда не делось, просто для Санкт-Петербурга оно не так актуально. Есть более насущные вопросы, - объяснила чуть позже ЗАКС.Ру Оксана Дмитриева.

Вячеслав Половинко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости15 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама