Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

29 мая 2013, 20:08

Диссертации чиновников – тест на честность

Никто не может ответить, зачем российская элита по дешевке покупала липовые работы, но многие еще поплатятся за неразборчивость.

"Рухнула целая индустрия! Политики теперь боятся заказывать липовые диссертации по дешевке. Но еще важнее другое: вся страна заинтересовалась этой темой. Людям важно знать, что депутат или губернатор – лжец. И липовые диссертации - это очень простой способ доказать это", - говорит о результатах борьбы с фальшивыми научными трудами Сергей Пархоменко, журналист и отец сообщества "Диссернет".

В Петербурге диссертационный скандал получил новый всплеск на прошлой неделе, когда в СМИ были опубликованы доказательства того, что научная работа губернатора Петербурга Георгия Полтавченко сфальсифицирована.

На этой неделе стали известны результаты проверки прокуратурой Минобрнауки: "Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата". Новый информационный повод дал замминистра Минобрнауки Игорь Федюкин, добровольно подавший в отставку во вторник. Именно он курировал вопросы науки и возглавлял комиссию по разоблачению фальсифицированных диссертаций.

Что общего и что разного в скандалах вокруг научного плагиата в России и за рубежом, обсуждали во вторник в "Зеленой лампе" в рамках Десятого информационного дня ЕС.

Где воруют тексты, где – идеи

В Германии за последнее время 7-8 человек лишились докторских степеней из-за того, что были уличены в плагиате.

В 2011 году в фальсификации научного труда обвинили министра обороны. Погубил его карьеру простой студент. Текст диссертации министра был вывешен в Интернете, и в нем по строчке находили чужие труды. Опозоренный чиновник попросил аннулировать диссертацию. "Поражает скорость, с которой обнаружение плагиата обрушило карьеру чиновника, — подчеркивает Даниэль Рико, консул по культуре Генконсульства Германии в Петербурге. — 16 февраля об этом написали газеты, 23 февраля его лишили звания доктора, а 1 марта министр был вынужден уйти в отставку. Но и это еще не все: на чиновника завели уголовное дело, и он был вынужден выплатить штраф".

"Обычно плагиат в науке касается проблемы авторских прав. Но в случае с политиками и чиновниками это не работает: ведь они копируют чужие труды не ради идей, а чтобы поднять свой статус или получить соответствующие преференции (например, прибавку к зарплате), — объясняет профессор Марио Биаджиоли, директор Центра исследований инноваций в Университете Калифорнии. — Получается юридический парадокс: пострадавшая сторона — не тот ученый, у которого украли его слова и мысли, а партия политика-плагиатора, общественность, доверявшая ему. Соответственно, редко удается преследовать плагиатора по суду: "источник" воровства чаще всего в этом не заинтересован, так как он ничего не потерял, а общество обычно может лишь выразить свое порицание такого поступка".

По словам Биаджиоли, в США, в отличие от Европы, политики воруют не диссертации (ученая степень не дает никаких преференций), а речи друг друга, и был случай, когда украдена была автобиография.

В России тема ворованных диссертаций стала актуальной на фоне общего недовольства действиями власти. "Американские авторы опубликовали информацию о том, что часть кандидатской диссертации Владимира Путина позаимствована из книги, изданной в США, еще в 2005 году, но в российском обществе тогда это не произвело большого эффекта, — вспоминает Владимир Гельман, заслуженный профессор Финляндии, и. о. проректора по науке Европейского университета в Петербурге. — Сейчас в борьбу с фальсификациями включились активисты, научная общественность, журналисты. Без этого давления Министерство образования никогда бы не признало проблему. Ведь это был целый рынок, система, в которую были вовлечены разные круги".

Флагманом в деле разоблачения "научных работ" чиновников в России стало сообщество "Диссернет".

Говядина в шоколаде

"Диссернет" - это десятки добровольцев, ученых, работающих по всему миру. Четыре месяца назад они решили сообща бороться с ложью политиков и одиозных ученых, находя плагиат в их научных работах.

- Людей в "Диссернете" можно разделить на два типа: одни абсолютно не интересуются политикой и просто борются за чистоту науки; другие, как я, видят в таких разоблачениях возможность открыть сущность гигантской империи лжи, поразившей властные, научные, военные, правоохранительные и прочие круги в России, — говорит Сергей Пархоменко, журналист, идейных вдохновитель сообщества.  

По словам Пархоменко, из 100 проверенных "Диссернетом" научных работ депутатов, высших чиновников и т. п., больше 80% поддельные, а оставшиеся – "написаны честными учеными, которые хорошо делают работу, за которую берут деньги". Причем в отличие от трусливых европейских плагиаторов, ворующих по строчке, наши сдирают целыми главами и страницами. Пархоменко приводит пример: ленивые проходимцы просто заменили в научной работе слово "шоколад" на слово "говядина" (оставляя все таблицы, цены, названия компаний), и диссертация о кондитерской промышленности превратилась в "исследование" мясоперерабатывающей, а труд "Жужелицы Дагестана", недолго думая, переименовали в "Жужелицы Молдовы", "переселив" туда насекомых, которых в стране отродясь не водилось.

По словам журналиста, до недавнего времени стоимость кандидатской диссертации "под ключ" составляла 12 тыс. долл., докторской — 20 тыс. долл. Но оптом, две сразу, шли дешевле – за 28 тыс. долларов.

Заметают следы

- Существует большой рынок, куда вовлечены и руководители диссертационных советов, и те, кто готовит документы, обеспечивает диссертационный процесс. Кроме того, расследования в этой сфере ставят под вопрос статус людей, которые таким образом защитили свои диссертации, — уверен Владимир Гельман.

"Роль министра Ливанова и его бывшего зама Федюкина в этой истории — быть предметами избиения, при том что смысл этого избиения — запутать публику и увести в сторону разговор", — полагает Сергей Пархоменко.

По его словам, большинство "клиентов" "Диссернета" в глаза не видело своих диссертаций. Поэтому, вместо обсуждения фальсификаций, делаются многозначительные намеки на "заинтересованность" Министерства образования. Или обсуждаются некие огрехи программы "Антиплагиатор".

- Программа "Антиплагиатор" не имеет к проекту "Диссернет" никакого отношения, — утверждает Сергей Пархоменко. — То, что мы делаем — это квалифицированная ручная работа: нет никаких программ, позволяющих мгновенно найти плагиат.

Таким же отвлекающим маневром, по мнению Пархоменко, может оказаться и проверка прокуратуры. Например, они обнаружили, что "ВАК незаконно выдал 1323 диплома доктора наук на бланках старого образца", или что "диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, что может привести к их утрате". Обсуждение этих мелочей до поры до времени позволяет не говорить о главном — о том, что диссертации многих губернаторов и депутатов сфальсифицированы.

Сергей Пархоменко рассказал, что один губернатор (фамилия пока не называется) недавно ездил в Казань, где в свое время "защищался", и попытался замести все следы: "Мы не можем найти в библиотеках ничего, кроме автореферата: ни самой диссертации, ни монографии, ни журналов, в которых якобы были научные публикации".

Как бороться с фальсификаторами

В Минобрнауки рассматривают возможность "отправить науку в прошлое" — сделать так, чтобы защититься в каждом университете мог только человек, проработавший в нем не меньше трех, пяти либо десяти лет. Тогда "залетные" чиновники не смогут получить там ученую степень. Но такое решение значительно усложнит жизнь настоящим ученым.

Активисты борются за отмену срока давности для пересмотра решения о присуждении ученой степени. Сейчас он составляет три года, хотя вообще непонятно, зачем здесь срок давности, ведь речь идет не о наказании, а об установлении истины. "Если кто-то ездит по фальшивым правам 10 лет и на этом пойман, должен ли инспектор его отпустить только потому, что нарушитель пользуется липовым документом очень долго", - резюмирует Пархоменко.

Эдуард Текке

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет

Все новости:

24 апреля, 20:53 Суд Архангельска оштрафовал участников «мусорных» протестов на 912 тысяч рублей   2

24 апреля, 20:17 Муниципал: Депутаты МО Красненькая речка просят полицию наказать ударившего беременную кошку охранника ЛГУ   2

24 апреля, 19:38 Роскомнадзор отказал в лицензии СМИ Гудкову, ФБК и "Открытым медиа"   1

24 апреля, 19:18 Вишневский спросил Смольный о закрытии школы с изучением польского языка

24 апреля, 18:45 Суд арестовал главу центра "Э" в Карачаево-Черкесии и генерала СК по делу Арашуковых   1

24 апреля, 18:00 ЗакС и 710 миллионов на пиар   1

24 апреля, 17:56 "Проект": Кремль рекомендовал федеральным телеканалам не "захваливать" Зеленского   1

24 апреля, 17:55 Муниципал: Мундепы «Гражданки» решили передать полномочия ИКМО ТИКу

24 апреля, 17:51 У Смольного задержали протестующих против застройки сквера в Новой Охте и журналиста   2

24 апреля, 17:27 На улице Димитрова автобус вместе с пассажирами провалился в размыв с кипятком   7

24 апреля, 17:17 Матвиенко предложила Путину продлить программу маткапитала до 2025 года   3

24 апреля, 16:47 Ко Дню победы в Петербурге высадят более полумиллиона цветов   2

24 апреля, 16:25 После обысков в "Росбалте" в СПЧ задумались об изменении законов о защите журналистов

24 апреля, 15:35 Twitter обжаловал штраф в 3 тысячи рублей за отказ хранить данные пользователей в России

24 апреля, 15:07 Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР   17

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.