ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 8 апреля 2004, 11:02

Суд закрепил за губернатором право подписывать инвестиционные договоры

Подписание публично-правовых договоров Санкт-Петербурга об осуществлении инвестиционной деятельности относится к полномочиям губернатора города. Такое решение вынес Уставный суд Петербурга по запросу группы депутатов городского парламента о том, имеет ли право губернатор заключать от имени города договоры в сфере инвестиций. Как передает Агентство журналистских расследований, авторами запроса выступили депутаты Сергей Анденко, Алексей Белоусов, Александр Кущак, Владимир Еременко, Игорь Риммер и Игорь Михайлов.
Поводом для запроса парламентариев послужила ситуация, сложившаяся на нескольких предприятиях города, выпускающих подакцизную продукцию (в первую очередь речь идет о пивоваренных компаниях "Балтика" и "Вена"). С этими предприятиями еще прежний губернатор Владимир Яковлев заключил соглашения о предоставлении налоговых льгот. Однако новая редакция Налогового кодекса РФ с 1 января 2002 года отобрала у регионов право освобождать производителей подакцизной продукции от уплаты 50% налога на прибыль, перечисляемых в местный бюджет. Налоговые органы тут же стали оспаривать законность договоров, заключенных инвесторами с администрацией Петербурга. В связи с этим депутаты ЗакСа и обратились в Уставный суд (УС) с просьбой растолковать полномочия губернатора по заключению договоров. Рассмотрев запрос, суд пришел к выводу, что, согласно нормам Устава города, которые закрепляют полномочия губернатора, губернатор обязан действовать в публичных законных интересах жителей Петербурга, а, следовательно, может заключать инвестиционные договоры, которые способствуют процветанию города и повышению благосостояния его жителей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама