18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 апреля 2004, 10:55

Петербургская политика как искусство политического обмана

Около 7 месяцев назад северная столица России обрела нового губернатора - олицетворение стремления женщин во власть и успешных пиар-технологий. Люди поверили в силу и обаяние Валентины Матвиенко настолько, что даже не пошли ее выбирать, понадеявшись на других. В результате выбирать пришлось дважды, но количество туров выборов не столь важно, как конечный результат.

Петербуржцы проголосовали, впрочем, за Матвиенко не только как за женщину и мать, но и как за человека президента. Надеясь не столько на материнскую заботу о городе, столько на умелое управление городским бюджетом при широком денежном потоке из федерального центра. Выбрали, посмотрев убедительные телевизионные ролики и прочитав во всех городских газетах предвыборную программу, потому что в нее хотелось поверить.

Матвиенко обещала отказаться от уплотнительной застройки, дать пенсионерам доплаты, очистить школы и вузы Петербурга от наркотиков, добиться увеличения объемов финансирования петербургского метрополитена из федерального бюджета, решить проблемы образования как можно более эффективно и еще много всего. Проектный комитет, составивший ее предвыборную программу, сначала провел масштабное исследование того, что больше всего волнует петербуржцев. Выяснилось, что это низкие доходы населения, проблемы городского транспорта, дорог, ЖКХ, здравоохранения и экологии, проблемы подрастающего поколения и общественной безопасности. Матвиенко, соответственно, пообещала все эти проблемы активно решать, привлекать деньги в город из федерального бюджета, и увеличивать социальную компоненту в городской политике. Все это было бы хорошо и красиво, особенно, будь это правдой.

Обещание пенсионерам с 1 января 2004 года дать доплаты, которые сделали бы пенсию не ниже утвержденного законом прожиточного минимума, не было реализовано целиком. К 1 января было уточнено, что надбавки будут получать только неработающие пенсионеры старше 75 лет. Тезис о борьбе с коррупцией пока остался декларативным, потому что о начале операции "Чистые руки" пока нет никакой информации, а других способов борьбы с коррупцией в мире придумано мало  кроме отрубания рук, конечно.

Задача благоустройства города тоже решается слабо. Совершенно неожиданно выпавший в Петербурге снег парализовал движение в городе, сосульки падают, гололед продолжается, город требует срочной дератизации, а подвалы домов  выкачивания воды. Обещание очистить школы и вузы Петербурга от наркотиков также не вызывает доверия, поскольку наркотики, судя по всему, никуда не исчезли.

На самом деле важнее всего то, что, кажется, у Матвиенко не получилось подружиться с федеральным бюджетом. Равно как и то, что в городском бюджете нет денег  то ли потому, что рассчитывали на федеральный, то ли по какой-то другой причине. В результате с метро у нас опять история: руководство петербургского метрополитена недавно признало, что денег их федерального центра на развитие метро не выделяется, а на средства из городского бюджета много не сделаешь. То есть если размыв и есть шансы когда-то ликвидировать, то со строительством новых станций придется подождать. А ведь до выборов Матвиенко говорила и о строительстве метро "Комендантский проспект", строительстве второго выхода метро "Спортивная" в районе Тучкова моста и расширении вестибюля станции "Василеостровская".

Ситуация с учителями в городе также оставляет желать лучшего, потому что стремление Матвиенко к эффективному решению проблем образования пока упирается в ее желание повысить статус учителя и школы как важного государственного органа. Для этого тоже нужны деньги

Проблема льгот и надбавок стоит еще острее, чем до выборов. Выяснив, что население волнуется по поводу ЖКХ, губернатор решила, очевидно, сохранить тенденцию и дать народу тему для размышлений и поэтому тарифы на услуги ЖКХ будут повышены. Нет смысла спорить, насколько эта мера необходима, этична, правильна Ясно, что она вызвана тем, что городу негде взять денег, кроме как у горожан.

У тех горожан, которые имели неосторожность завести детей, можно еще взять денег за детский сад, в который необходимо отдать ребенка, чтобы заработать на оплату услуг ЖКХ и городского транспорта. Повышение платы за детские сады может иметь множество причин, среди которых не последняя - желание обеспечить детям уход и полноценное питание. Но не последняя причина также и возможный приток денег в городской бюджет.

Цены на транспорт растут  причем как на общественный, которым пользоваться уже почти невозможно, так и на маршрутки. Последние, вероятно, пошли на повышение тарифов, чтобы компенсировать себе затраты на перевоз пенсионеров и льготников, которых они теперь обязаны возить бесплатно.

И это все  те самые "непопулярные" меры, благодать от которых город испытает не сейчас, а позже, когда лестницы станут чистыми, дети в садах накормленными, а метро  повсеместным. Но зарплаты в городе не растут, а население отказывается понимать экономическую целесообразность реформ, поскольку населению банально не объяснили, откуда берутся цифры, которые теперь нужно платить. Кто решил, что содержание ребенка в саду стоит столько, а работа сантехника  столько? Но это все вопросы сложные. Главное, что, как и в США, "все дело в экономике". Матвиенко пока - хотя, возможно, ситуация исправится - не реализовала своих предвыборных обещаний, связанных с деньгами.

Впрочем, обещаний, не связанных с деньгами, тоже. После инаугурации она обещала сделать Петербург "визитной карточкой европейской России, ее символом и душой, удобным и комфортным для своих жителей". По словам Матвиенко, в реализации этой цели может помешать только общественная пассивность и неверие в собственные силы. Так что эта статья - вероятно, проявление пассивности и недоверия.

А еще Матвиенко обещала не устраивать послевыборных разборок, но обратиться в правоохранительные органы с требованием дать оценку заявлениям ее противников по губернаторской гонке, которые она посчитала оскорбительными. Вот эти обещания Валентина Матвиенко выполнила. Нацболы, ударившие Матвиенко цветами по лицу, провели 15 суток за решеткой. А Анна Маркова, позволившая себе эмоциональные высказывания в ходе предвыборных дебатов, пока ходит по судам и доказывает, что она не оскорбляла Матвиенко, а говорила правду. Так что прав был итальянец Николо Макиавелли, много веков назад написавший, что "люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого".

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12 декабря, 21:44 Муниципал: Депутат-мебель или депутат-гражданский активист

12 декабря, 21:36 Муниципал: Экс-кандидат в МО «Академическое» написал заявление в полицию на главу ТИК №11

12 декабря, 20:55 Молодые ученые получат от города 87 млн рублей на свои исследования

12 декабря, 20:48 Ради элитного жилья может исчезнуть производитель продукции для ВПК

12 декабря, 20:30 Получивший условный срок студент Жуков "не хочет вариться в либеральном котле"

12 декабря, 19:51 Невзоров поддержал Сокурова в конфликте с главой Чечни

12 декабря, 19:16 Муниципал: MR7 обнаружил деловые связи главы МО №75 Коробко с членами УИКов

12 декабря, 19:14 В Карелии 31 декабря 2019 года будет выходным днем

12 декабря, 18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

12 декабря, 18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

12 декабря, 18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

12 декабря, 18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

12 декабря, 18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

12 декабря, 17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

12 декабря, 17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru