ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 июня 2013, 14:42

Вишневский: "Распоряжение КГИОП по Охтинскому мысу издано задним числом"

Распоряжение КГИОП о фактическом разрешении на застройку Охтинского мыса датировано 17 июня – днем, когда Куйбышевский суд признал экспертизу его памятников незаконной. По мнению депутата Законодательного Собрания Петербурга Бориса Вишневского, скорее всего, "документ издан задним числом" – 18 июня председатель КГИОП Александр Макаров говорил журналистам, что только собирается подписать распоряжение.

"Этим распоряжением фактически разрешается застройка Охтинского мыса, где были обнаружены уникальные археологические памятники, – говорит депутат Борис Вишневский. – А именно "строительство новых зданий, строений, сооружений, при условии обеспечения сохранности предметов охраны указанного достопримечательного места".

По мнению Вишневского, оговорка о "сохранности предметов охраны" не должна вводить в заблуждение – распоряжение КГИОП ссылается на "газпромовскую" экспертизу 2011 года, которую Куйбышевский районный суд признал недостоверной в своем решении от 17 июня этого года. Парламентарий также сообщил, что совместно с Андроновой и Шапчицем незамедлительно обжалует распоряжение КГИОП в суде.

"Сегодня же я отправлю письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением отменить распоряжение КГИОП от 17 июня 2013 года и отстранить от должности председателя КГИОП Александра Макарова", - добавил он.

Вишневский отметил, что распоряжение опубликовано на сайте КГИОП только в изложении. Несмотря на обращения депутата, КГИОП отказывается показать ему полный текст документа.

Распоряжение КГИОП ссылается на так называемую "экспертизу Лагунина" от 22 сентября 2011 года, проведенную на средства "Газпрома".

"Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга не оставил от этой экспертизы камня на камне, единогласно назвав ее выводы ложными, а саму экспертизу некомпетентной", - напомнил Борис Вишневский.

Несмотря на это, КГИОП согласовал эту "экспертизу" 5 марта 2012 года. Это распоряжение было обжаловано в суде градозащитниками Ольгой Андроновой и Павлом Шапчицем. Решением Куйбышевского суда от 17 июня 2013 года заявление Андроновой и Шапчица было удовлетворено, распоряжение КГИОП от 5 марта 2012 года было отменено, как основанное на недостоверных выводах "экспертизы Лагунина", а памятникам Охтинского мыса была возвращена государственная защита.

Ранее сегодня стало известно, что КГИОП принял распоряжение от 17.06.2013 № 10-290 "О включении достопримечательного места "Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. – XX в." в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости30 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама