18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 июля 2013, 14:51

"Новое окучивание" Ольги Курносовой и Николая Бондарика

Петербургские оппозиционеры Ольга Курносова и Николай Бондарик, как известно, перебрались в Москву. Как считают некоторые - чтобы перессорить тамошнюю оппозицию. В ближайших планах - "единая оппозиционная" акция в поддержку политзаключенных, которую в социальных сетях уже окрестили "акцией без Немцова, Яшина и Собчак". Бондарик планирует после митинга повести его участников на "Русскую зачистку", технологию которой как раз сейчас он обкатывает в Петербурге. Правда, соратники Бондарика призывают не верить ему на слово и говорят, что никакие они с Курносовой не организаторы митинга, а рядовые участники оргкомитета.

Акция в поддержку политзаключенных должна пройти в Москве 4 августа. Заявка подана на площадь Революции. Мэрия Москвы уже обещала согласовать митинг, правда, пока не определилась с местом проведения. По словам находящейся в Москве Ольги Курносовой, 29 июля вечером прошло собрание оргкомитета, на котором определился состав участников акции. Однако в планах Курносовой - "широкая коалиция": по ее словам, желание участвовать высказали и левые, и нацболы, и националисты.

Курносова называет себя одним из организаторов акции 4 августа. Заявителем митинга при этом является Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Националист Николай Бондарик также позиционирует себя если не основным организатором, то активным участником готовящейся акции. По его словам, на обратном пути из Пугачева, куда Бондарик ездил, чтобы поддержать протесты местных жителей после убийства Руслана Маржанова, он заехал в Москву, где "договорился о координации протестных действий" с другими организаторами акции 4 августа. Она должна быть посвящена политзаключенным, но Бондарик предлагает пойти дальше.

- Я настаиваю на расширении темы, - говорит он. - Предлагаю три лозунга: "Долой диктатора!", "За политзаключенных!" и лозунг против беспредела мигрантов.

После митинга Бондарик, по его словам, собирается вести его участников на "Русскую зачистку" - антимигрантский рейд, аналогичный тем, которые он проводит сейчас в Петербурге.

Ольга Курносова и Николай Бондарик известны в Петербурге как постоянные участники скандалов внутри оппозиции. Многие считают их заядлыми организаторами "спойлерских" акций. В последнее время активность Курносовой и Бондарика переместилась в Москву. Бондарик вошел в Экспертный совет оппозиции (ЭСО), который многими воспринимается как спойлер Координационного совета оппозиции (КСО). Так, 5 и 6 мая обе организации проводили параллельные акции, и Бондарик активно участвовал в "ЭСОшной".

Однако, как выяснилось, теперь и Курносова, и Бондарик пытаются создать некое новое объединение. Как Курносова рассказала ЗАКС.Ру, митинг 4 августа должен стать началом создания этой широкой коалиции. КСО, по ее словам, уже "почил в бозе" и перестал играть координирующую роль, однако ЭСО тоже дискредитировал себя скандалом с митингами 5-6 мая.

- Надо будет собирать некий оргкомитет, откуда никого не будут выгонять, - делится планами она. - Новое "окучивание" только начинается - это, по сути дела, старт-ап.

Бондарик входит и в КСО, и в ЭСО, но считает обе эти организации "вчерашним днем".

- Я давно предлагал создать штаб протестных действий на основе КСО, ЭСО и реальных протестных организаций, - рассказывает Бондарик. - И КСО, и ЭСО себя отработали. Это отработанная ступень.

При этом московских потенциальных участников акции не смущает присутствие Курносовой и Бондарика. Пресс-секретарь партии "Другая Россия" Александр Аверин подтвердил ЗАКС.Ру, что нацболы собираются участвовать в акции 4 августа.

- Что касается репутации Курносовой и Бондарика - в Москве они не так известны, - говорит Аверин. - Отношения со всей оппозицией испортить они еще не успели.
 
К тому же, по словам Аверина, в митинге 4 августа наряду с "петербургским десантом" будут участвовать и другие люди, которым нацболы доверяют.

А вот по словам члена ЭСО, создателя "Движения ТСЖ" Максима Брусиловского, произошло, по всей видимости, недопонимание. Акцию в поддержку политзаключенных проводит якобы Экспертный совет оппозициии, а Николай Бондарик участвует в ней всего лишь как один из его членов.

- Организация акции требует присутствия, ведения переговоров с мэрией, - поясняет ЗАКС.Ру Брусиловский. - Делать это из другого города невозможно. Все заявители и организаторы акции - москвичи, это актив ЭСО.

По словам Брусиловского, идея проводить эту акцию принадлежала вовсе не Бондарику. И все его участие будет заключаться в том, чтобы приехать 4 августа и произнести несколько слов с трибуны.

Что касается Ольги Курносовой, она, как известно, не входит в ЭСО. По словам Брусиловского, она действительно принимает участие в организации акции. Правда, участие выражалось в том, что Курносова посещала заседания ЭСО, которые являются открытыми.

- Мы всегда готовы принять помощь от людей самых разных взглядов, - объясняет Брусиловский.

По его словам, оргкомитет открыт к любым участникам, но координаторы КСО желания принять участие в акции пока не выразили - кроме того же Бондарика и Акима Палчаева, которые членствуют и там, и там. В то же время, как говорит Брусиловский, переговоры ведутся с самыми разными политическими и гражданскими организациями - например, с партией "Яблоко". Как "Яблоко" отнесется к планам Бондарика вести митинг на "Русскую зачистку", Брусиловский не уточнил.

Борис Немцов, член КСО и сопредседатель партии "РПР-Парнас", уверил ЗАКС.Ру, что о готовящейся 4 августа акции "без Немцова" вообще ничего не слышал.

- Они постоянно пытаются устраивать спойлерские акции, - говорит он о деятельности ЭСО. - Это не эпохальное событие, я ничего об этом не знаю.

Однако в данном случае КСО не планирует никаких акций 4 августа или в один из ближайших к этой дате дней. Так что митинг трудно назвать "спойлерским" в строгом смысле слова. По словам Брусиловского, 4 августа - не какая-то специальная дата, она была просто ближайшим на момент возникновения идеи днем, на который было можно успеть подать заявление. А сама идея возникла в день "чудесного освобождения" Алексея Навального после взятия под стражу в зале суда. По словам Брусиловского, именно в этот день стало очевидно, что освобождение политзаключенных - не судебное, а политическое дело. Организаторы митинга намерены потребовать "освобождения всех остальных".

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:14 Под Выборгом убили бизнесмена и депутата Петрова

17:53 В Азербайджане заявили о смерти раненого при обстреле Гянджи российского подростка

16:49 У Гостиного двора протестуют против передачи роддомов под ковид-госпитали

16:41 В РПЦ выступили против идеи ввести налог на бездетность в России  

15:32 Навальный поднялся в рейтинге доверия у россиян после отравления

14:50 Минпромторг упростил продажу лекарств в России из-за проблем с системой маркировки

14:15 В пробах воды из океана на Камчатке нашли продукты распада ракетного топлива

13:27 Беглов ушел на удаленку после контакта с зараженными коронавирусом

12:10 Оперштаб заявил об отсутствии планов закрыть границу России

11:34 НИИ гриппа в Петербурге работает над вакциной от коронавируса в виде спрея для носа

10:56 В России выявили еще 16,5 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Петербурге - 713

10:24 Смольный допустил введение обязательной самоизоляции для пожилых петербуржцев

23 октября, 22:23 Под запретом с понедельника

23 октября, 21:10 Муниципал: Администрация МО "Московская застава" выделила 2,3 млн рублей на покупку Toyota Camry

23 октября, 20:56 СМИ: Смольный обсуждает передачу РПЦ зданий Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru