18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

21 августа 2013, 21:18

Активисты о помощи мигрантам: Только у обывателя представление, что диаспора - это бабки, героин, проституция

В последние дни в сообществе инициативной группы "Помощь задержанным в Питере" стали появляться сообщения  с припиской: "Помощь нужна мигрантам". После проведенных антимигрантских рейдов отделения полиции не справляются с задержанными. Одни политактивисты им помогают, другие против того, чтобы тратить силы и средства на нелегалов. Координацию помощи задержанным мигрантам осуществляет другая группа - "Права для всех", но претензии остаются. Некоторые даже подозревают, что активисты тратят на нелегалов деньги из общей кассы, хотя сами волонтеры это отрицают.

Владимир Волохонский, координатор группы "Помощь задержанным":

- Мы действительно использовали возможности группы "Помощь задержанным" по поиску каких-нибудь волонтеров. Не могу сказать, что сильно в этом преуспели. Мы не использовали никаким образом деньги группы для этой цели.

В первый раз, помогая им, я объявил, что это акция Пастафарианской общины Купчино, что почему-то вызвало реакцию СМИ. Я взял 600 рублей и купил еды, в итоге мне прислали даже больше денег, чем я потратил.

В последние дни нелегалов было задержано куда больше обычного, и им просто не хватило места в изоляторах. Сейчас возникла та проблема, что они находятся в не предназначенных для этого помещениях - например, Управлении судебных приставов по Василеостровскому району на КИМа, 5. У судебных приставов нет никаких механизмов их покормить - они и не кормят. Хотя могли бы договориться с изоляторами и организовать транспортировку еды. По закону они, конечно, обязаны обеспечивать еду.

Во многих других регионах полиция проводит специальные тендеры на обеспечение задержанных питанием. Система такая: ты задержал человека, понял, что он остается на срок больше 4 часов, - подал заявку в выигравшую такой конкурс фирму. А у нас этим не озаботились.

Пока происходит этот непонятный аврал в правоохранительных органах, мы будем в той или иной мере оказывать поддержку. Когда все это закончится, не знаю. Мне бы не хотелось этим заниматься всю свою разумную жизнь. Хотелось бы организовать систему, чтобы этой проблемы не было. В ближайшие дни будет идти формирование общественной наблюдательной комиссии по надзору за местами лишения свободы. Я знаю, что многие правозащитники будут активно участвовать в формировании нового состава.

Наталья Сивохина, координатор группы "Помощь задержанным", активист группы "Права для всех":

- Я считаю, что это, прежде всего, люди, и они заслуживают человеческого обращения. Человек нарушил миграционный режим - ладно. Но дело в том, что многих держат в специальных центрах, кого-то - в управлении судебных приставов, кого-то - в отделениях полиции. Нигде, кроме изолятора на Захарьевской, их не кормят. Там есть беременные женщины, матери малолетних детей. О чем думает судья, когда сажает мать и выпускает ребенка? Ее не могут депортировать из-за ребенка, а его родные не могут вывезти, потому что мама в изоляторе. И такие истории случаются часто. Идет массовый привоз людей в суд, "штамповка" приговоров. Очень многие не знают языка, им не разъясняют их права.

Помогать или нет - это дело выбора. Я считаю, что любому человеку, который попал в беду, нужно помогать. На это не расходовались средства группы "Помощь задержанным", это делалось из собственного кармана. Откликнулась меньшая часть группы, а активисты правых взглядов высказали свое мнение. Группа "Права для всех" появилась сама по себе, а часть актива "Помощи задержанным" включилась в этот процесс, потому что у нас был какой-то опыт.

Роман Андреев, активист группы "Помощь задержанным", участник "Русской зачистки":

- Эти люди - преступники, хотя тяжесть их преступления, может быть, невелика. Часть группы помощи задержанным заявила о том, что людям, совершившим преступления, мы не помогаем, а только задержанным по политическим мотивам. Мигрантов задержали не по политическим мотивам. В случае с Максимом Калиниченко, например, было решено так: сначала оказывается поддержка, но если выясняется, что человек действительно совершил реальное преступление и задержан не по политическим мотивам, группа официально отказывается ему помогать. В группе нет жестких формулировок, потому что она очень "разношерстная", но в принципе решения принимаются консенсусом.

Я считаю, что нужно заставлять работать их консульства, посольства, диаспоры. А то когда они (мигранты - прим. ЗАКС.Ру) совершают убийство, диаспоры очень быстро включаются в этот процесс. Зачем мы будем им помогать? Также нужно заставлять наши органы, которые это допустили, выполнять все постановления правительства: предоставлять им постельное белье, питание. Почему русские люди должны на это тратить общественные деньги? Правда, там утверждают, что деньги, собранные группой, на эти цели не тратятся. Но вопрос открытый, проконтролировать никто не может. Будем доверять.

Я думаю, часть людей будет продолжать им помогать, тем более, что создана другая группа - помощи задержанным мигрантам, которая называется "Права для всех". Она декларирует, что борется с нарушением законов УФМС "и другими органами власти". Но когда я попытался разместить информацию о задержании участников "Русских зачисток", меня там "забанили". Группа защищает исключительно по этническому принципу - всех, кроме русских. Только надо называться честно. Ведь если мы националисты, мы и говорим об этом.

Антон Шальков, бывший адвокат группы "Помощь задержанным", ранее имевший разногласия по поводу помощи группы разным лицам:

- Все началось с того, что группа резко выехала на помощь Мите Алешковскому (московский фотограф, задержанный в Пулково во время интервью, посвященного проблемам ЛГБТ- прим. ЗАКС.Ру). Там не было никакого митинга, и я удивился - обычно мы выезжаем только по задержанным на митинге. А тут - известный фотограф, надо "пиарнуться" на нем. Я не знаю, как это было связано с политикой.

После этого, когда начались задержания на Апрашке, я сказал: наша группа называется "Помощь задержанным в Питере", почему мы бездействуем? Если так посмотреть, все задержания связаны с политикой. Но на Апраксин двор они не выехали. Что сейчас происходит, я не знаю. Тогда они не выехали, а теперь оказывают помощь задержанным узбекам и таджикам. Вообще, то, что они  помогают людям - в частном или каком угодно порядке, - заслуживает уважения.

Буквально пару дней назад я был в узбекской диаспоре, которая меня пригласила и попросила помочь. Я сказал: если есть те, кому сегодня нужен адвокат, я согласен выйти, но это не означает, что я буду работать безвозмездно. Я готов помочь на льготных условиях. Мы договорились, что составим сейчас документы с разъяснением прав задержанных, диаспора их распространит. А если будет необходима помощь, они обратятся.

Что касается материальной помощи, то диаспора - это не денежный мешок. Есть несколько людей, они создали НКО, назвали его "Узбекский центр Умид". Человек стал представлять узбеков. Они решают вопросы по мере возможности, больше ведут просветительскую работу, а денег у них кот наплакал. Они не могут для каждого нанимать адвоката, учитывая, сколько тут нелегалов. Это только у обывателя представление, что диаспора - это бабки, героин, проституция.

Елена Любимова, активист группы "Помощь задержанным":

- Я считаю, что не нужно отвлекаться на помощь задержанным мигрантам. Потому что, к сожалению, мигранты приносят больше вреда, чем пользы. Конечно, их как-то надо поддержать. Но я свои силы на это тратить не буду. Если их начнут массово бить, я тоже вмешаюсь, но только в крайнем случае.

Я считаю, что мигрантов надо выселять. Но, конечно, нельзя нарушать их гражданские права при этом. Мне очень нравится, что с незаконной миграцией наконец стали бороться, потому что мигрантская преступность у нас зашкаливает. Но факты о том, как их судят - например, судья массово выносит решение, их даже не приглашая, - я, конечно, против этого однозначно. Я против того, чтобы их держали в условиях, приближенных к пыточным.

Группа создавалась в 2011 году, когда начались массовые митинги. Мы помогали всем задержанным на политических акциях. Потом группа получила свое развитие, сейчас мы помогаем различным людям - тому же Алешковскому. Мы коллегиально принимаем решения, кому помогать. Но в случае мигрантов у нас решает каждый за себя.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 В Смольном рассчитывают на двукратное снижение уровня безработицы

20:24 Суды наказали штрафами двух петербургских школьников из-за шпаргалок на ЕГЭ

19:59 В Красногвардейском районе расселят "сталинский" дом

19:30 Минюст стремится к наказанию адвокатов Сафронова

19:22 КРТИ передает часть полномочий комитету по транспорту

18:59 Эсеры добиваются доступности редких лекарств для всех регионов

18:34 Известные политзэки снялись в ролике в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

18:31 Муниципал: В МО "Шувалово-Озерки" лишили мандатов мундепов от КПРФ и "Справедливой России"

18:14 Глава Комздрава Петербурга заработал 2,9 млн рублей за год

17:59 Петербургским врачам, работающим с коронавирусными больными, до осени продлили выплаты

17:39 Жириновский ждет от Лукашенко снятия с выборов

16:59 В Петербурге гостиницы приносят наименьший доход среди всех европейских городов

16:38 Политолог Орешкин нашел смехотворным белорусское объяснение ареста 33 россиян

16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

15:59 Сокуров сетует на нехватку активных петербуржцев для защиты памятников культуры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru