18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

20 мая 2004, 18:32

Сергей Гуляев. Краснозвездный демократ

Родившийся в 1962 году в Гомельской области Белорусской ССР Сергей Гуляев закончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Дальше он несколько лет шел обычной карьерной дорогой военного. Два года службы в Афганистане ознаменовались для Гуляева орденом Красной звезды.

Потом последовало возвращение на родину, где он продолжил трудиться на славу Минобороны. Впрочем, больших денег служба уже не приносила, и Гуляев нашел себе новое поприще. Наряженный в камуфляж журналист появляется в передаче 600 секунд, где становится одним из ближайших коллег и друзей Александра Невзорова и на пару с ним регулярно поливает грязью погубивших державу демократов.

Впрочем, на 600 секунд Гуляев проработал недолго. Поссорившись в 1993 году с Невзоровым, он покинул петербургское телевидение. С ноября 2000 года он был специальным корреспондентом петербургского отделения ИТАР-ТАСС. Одновременно он задумывается о политической карьере и начинает подыскивать себе подходящую партию. Поначалу он оказался в рядах Единства и стал даже пресс-секретарем его петербургского отделения. Но уже в ряды Единой России, появившейся после слияния с ОВР, Гуляев не пошел. Кроме того, журналист неоднократно высказывал резко критические замечания в адрес Бориса Грызлова в период пребывания того на посту министра внутренних дел. Причины размолвки Гуляева с единороссами остались широкой общественности неизвестны.

Осенью 2002 года военный журналист нашел себе новое пристанище, немало удивившее тех, что знал о вехах его прежней карьеры. Гуляев выдвигается в округе 28 (Кронштадт) от блока СПС+Яблоко, бросив вызов депутату Анатолию Кривенченко. Раскручивать себя как политика он стал заблаговременно, издавая газету Районка, находившуюся в оппозиции властям. Позиция несдержанного и критично настроенного человека помогла ему стать депутатом, несмотря на членство в нетипичном для военно-морского Кронштадта блоке. Что характерно, о своей работе в 600 секундах Гуляев до сих пор вспоминает с гордостью, что, однако, нисколько не покоробило коллег по блоку, считавших в свое время Невзорова сотоварищи исчадием ада.

Впрочем, по Законодательному собранию новоявленному парламентарию пришлось несколько месяцев мыкаться как неприкаянному. Яблочники создали собственную фракцию, а СПС (по квоте которого Гуляев и вошел в блок) долго не удавалось найти пятого депутата. Только к концу весны 2003 г. правым удалось сформировать фракцию. Гуляева все это время подозревали в намерении уйти то в Единую Россию, то к спортроссам. Неожиданно для многих тот проявил стойкие симпатии к СПС.

Не исключено, впрочем, что идеологическая близость объяснялась простыми жизненными реалиями. Гуляеву показалось тесно в стенах Мариинского дворца и он решил баллотироваться в Государственную думу. СПС руками местного партийного лидера Григория Томчина обеспечил ему поддержку, столь необходимую на выборах. Впрочем, это не помогло журналисту-депутату переехать в федеральный парламент. В декабре 2003 г. он даже не вошел в тройку лидеров, уступив конкурентам из Единой России, Родины и Яблока.

Неудача правых на выборах не замедлила отразиться на их фракции, начавшей трещать по швам. В начале 2004 года по Законодательному собранию вовсю циркулировали слухи о грядущем создании объединения депутатов Родины, а Гуляев назывался как один из его потенциальных участников. Впрочем, эту проблему мариинские эспээсовцы сумели для себя решить. Объединившись с Яблоком, они создали Демократическую фракцию, а начавшего поглядывать на сторону Гуляева нашли чем приманить: в марте 2004 года в блоке СПС+Яблоко он был одним из ответственных лиц за проведение муниципальных выборов в Кронштадте. А это означает, что и финансовые потоки не прошли мимо него.

Впрочем, внутри фракции СПС Гуляев и сегодня занимает особую позицию, поскольку выступает против активного сотрудничества со Смольным. Еще во время кампании по выборам губернатора он изначально выступал против поддержки Валентины Матвиенко, отказавшись также подписать обращение парламентариев от СПС к горожанам с призывом проголосовать во втором туре за Матвиенко. Тем не менее, кронштадтский депутат участвовал в конференции СПС летом 2003 года и голосовал за решение о поддержке ее партией (при этом Гуляев не является членом СПС). В то же время ряд помощников Гуляева были замечены за проведением агитации в пользу Анны Марковой в Кронштадте в октябре 2003 года. После победы Матвиенко на выборах Гуляев также периодически выступал с критическими замечаниями в адрес Смольного.

Летом 2003 года Гуляев участвовал в собрании в поддержку организаторов Петербургской линии вместе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой и заявил о проводящемся в Санкт-Петербурге свертывании свободы слова. Многие из его коллег по блоку предпочитали не замечать изменений, происходивших в то время в городской медиа-среде.

Неуживчивый характер регулярно доводит Гуляева до конфликтных ситуаций. Летом 2003 года он раскритиковал и.о. губернатора Александра Беглова, а в октябре заявил о намерении добиться проверки деятельности администрации Курортного района в период работы последнего во главе соответствующего Территориального управления. Обозлившийся и.о. губернатора не преминул в телеинтервью сослаться на некоторых депутатов, ведущих деструктивную работу.

Депутат, впрочем, нисколько не унялся и по-прежнему активно участвовал в мариинско-смольнинских скандалах. Гуляев инициировал запрос по поводу правомерности размещения рекламы ТРК Петербург и оказался среди трех парламентариев, отказавшихся поддержать законопроекты по изменениям в ЖКХ. Совсем недавно он оказался среди подписантов запроса в Уставной суд по поводу резервного фонда жилья. Далеко не всегда его партнерами по борьбе со Смольным оказываются коллеги по Демократической фракции. Фактически противоборство с властью превратилось для депутата в своего рода спорт, и он все активнее портит отношения с Правительством города. На ближайших выборах ему это может аукнуться.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 мая 2004, 16:53    
Фото принадлежит другому Гуляеву! Внимательнее, господа!

Страница 1-ая (всего: 1)



20:59 Невзоров рассказал о своей борьбе с тотальным импортозамещением

20:42 Федор Горожанко подал в суд на полицию из-за задержания у ИКМО "Екатерингофский"   1

20:20 Росстат наблюдает резкий рост реально располагаемых доходов россиян

19:56 YouTube и LiveJournal пошли на поводу у Роскомнадзора

19:27 В Приморском районе достраивают Верхне-Каменскую улицу

18:53 Путин увлекся идеей бесплатного второго высшего образования по "смыслообразующим" специальностям

18:47 "Яблоку" не согласовали митинг против переезда СПбГУ в центре города

18:33 Более 80 депутатов Петербурга подписались под «письмом трехсот»

18:20 Активисты Шиеса назвали условие "сворачивания" палаточного лагеря

17:59 Фигурант дела "Нового величия" Руслан Костыленков покалечил себя на заседании суда   2

17:41 Бортников рассказал о помощи американских спецслужб

17:35 Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении журналистки Прокопьевой, завершено

17:19 "Норильский никель" вложит в развитие Мурманской области 140 млрд рублей

16:55 Четырех фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" отпустили из СИЗО

16:54 Медведев призвал подчиненных дозировать англицизмы в устной речи

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru