18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

20 января 2014, 22:13

Борис Немцов: Мы, как и украинские лидеры оппозиции, ничего не боялись

После принятия Верховной Радой в один день целого пакета репрессивных законов Евромайдан в Киеве резко вышел на стадию силового противостояния. Почему по такому сценарию не стали развиваться события на Болотной площади в Москве, как это можно оценить и кто несет ответственность за происходящее, в беседе с ЗАКС.Ру рассказал один из лидеров Болотной площади, сопредседатель партии "РПР-ПарНаС" Борис Немцов.

- Мог ли российский Марш миллионов 2012 года перерасти в то, что сейчас происходит в Киеве?

- Слава Богу, этого не случилось. В Киеве были массовые беспорядки, у нас их не было. У нас никто не использовал ни водометы, ни коктейли Молотова. На самом деле, нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с ситуацией в Москве 6 мая 2012 года - это разные истории. Спровоцировано, впрочем, и то и другое событие действиями власти.

- Что стало причиной такого развития событий?

- Если говорить о Киеве, то это "драконовские" законы, которые были приняты по указанию Януковича в Раде. Они приближают Украину к лукашенковской Беларуси и путинской России, причем даже текстуально совпадают с путинскими одиозными законами: закон об иностранных агентах, о цензуре в интернете, о запрете на совместное движение автотранспорта, ужесточение наказаний за проведение митингов, шествий и демонстраций. Все худшие законы, которые были приняты за долгие годы правления Путина и Лукашенко, 16 января с нарушением регламента были приняты в Верховной Раде. По всей видимости, Янукович недооценил свой собственный народ. Он думал, что люди напугаются и ничего не будут делать, а они себя ведут совсем иначе.

- Как вы можете оценить действия оппозиции в этой ситуации?

- Оппозиция считает, что протест должен быть мирным, она не имеет отношения к насилию, которое было на протяжении вчерашнего вечера и ночи. Вы видели роль Виталия Кличко: он как раз пытался сделать так, чтоб все было мирно. В итоге его из какого-то огнетушителя или черт знает чего облили, и он весь в пене и паутине поехал к Януковичу. Я считаю, что за провокациями стоят либо радикальные националисты, либо националисты вместе с властью. Есть такой термин "титушки" - подосланные провокаторы. Я не удивлюсь, если выяснится, что все было организовано властями. Поджоги автобусов, например.

- Как могут развиваться события?

- Я думаю, что требования оппозиции, с которыми она сегодня выступила по отношению к власти, абсолютно правильные. Это роспуск Верховной Рады как нелегитимного с 16 января органа власти, проведение досрочных парламентских и президентских выборов, отставка правительства Азарова, освобождение политзаключенных. Я не очень понимаю, в каком формате должны проходить переговоры. Янукович в очередной раз пытается всех обмануть, выставить вместо себя на переговоры каких-то своих "шестерок". Он хочет выиграть время с тем, чтобы "закрутить гайки". Я думаю, что сейчас от согласованной позиции лидеров трех оппозиционных партий будет зависеть очень многое. Главное - не сорваться в поножовщину, мордобой и погромы. Это только на руку Януковичу: ему главное - показать, что он борется с погромщиками, с теми, кто "хочет погрузить Украину в хаос" и так далее.

- У украинских лидеров оппозиции лучше получается договариваться, чем у наших. В чем причина?

- Разница в том, что господин Путин ни на какие переговоры не шел. Он считал, что он что-то вроде типа царя горы, и это ниже его достоинства. Конечно, Украина гораздо дальше продвинулась в этом смысле. То, что у нас не получилось - это факт. Мы не смогли принудить Путина сесть за стол переговоров.

- Уже появились мнения, что Виталий Кличко, в отличие от наших лидеров оппозиции тогда, взял ответственность за протест…

- Это неправда, мы никогда не отворачивались от нашей ответственности. Просто уровень противостояния совсем другой. Там два месяца подряд идут массовые акции, у нас ничего такого и близко не было. Температура кипения и гнева народа в Украине гораздо выше. Связано это с рядом причин. Одна из них - социально-экономическая: в Украине кризис. Янукович обогащается вместе со своей семьей, и народ это раздражает. Все-таки в России в 2011-2012 году особого кризиса не было, Москва живет лучше, чем многие другие европейские столицы. Второе - это то, что Западная и Центральная Украина стремятся в Евросоюз. Это геополитическое требование у нас, естественно, отсутствовало. А что касается лидеров, мы ничего не боялись и не прятались.

- Вы сказали, что, "слава Богу", наша ситуация не переросла в киевскую. Значит ли это, что вы оцениваете происходящее там в последние сутки негативно?

- Я негативно оцениваю действия Януковича, считаю, что он несет стопроцентную ответственность за вчерашние события. Он их спровоцировал принятием этих подлых законов. Я считаю, что роль оппозиции и ее лидеров в Украине достаточно позитивная, правильная. Я осуждаю только действия провокаторов-погромщиков.

- Повлияют ли как-то события в Украине на происходящее в России?

- Никак. Путин будет пытаться с помощью зомбоящика использовать эти события, чтобы рассказывать, какие оппозиционеры негодяи, подонки, бендеровцы. Но, слава Богу, в больших городах, к которым относятся Москва и Петербург, люди пользуются интернетом и знают гораздо более объективную и честную информацию. В больших городах сочувствие активистам протестующей Украины только вырастет.

Беседовала Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:18 Мэра города в Алтайском крае отправили под домашний арест по делу о крупной взятке

11:53 Московские врачи прибыли в Псковскую область со "специфическими" средствами от COVID-19

11:47 В морге на территории больницы №2 в Петербурге сгорел рефрижератор с телами умерших

11:25 В Москве 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

11:21 "Ситуация накаляется": В Белоруссии в преддверии выборов задерживают участников протестов

10:45 Коронавирус обнаружен у ещё 9035 россиян: всего заразились свыше 414 тысяч человек

10:35 Митянина поздравила петербуржцев с Днем защиты детей

10:10 В Петербурге стартовал первый этап отмены "антивирусных" ограничений

9:51 "Жириновцы" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о пособиях для домохозяек

9:26 ЦИК предлагает максимально упростить процесс голосования по Конституции

31 мая, 18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

31 мая, 17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

31 мая, 16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

31 мая, 15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

31 мая, 15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru