18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июля 2004, 17:04

Конец ленинградского диалога

Произошедшая 29 июня фракционная перегруппировка в Законодательном собрании Ленинградской области ознаменовалась не только появлением двух новых фракций  ЛДПР и СЕПР. Прекратили свое существование депутатские объединения Ленинградская и Диалог. А это означает, что есть повод задуматься и у главы области Валерия Сердюкова.

В новую фракцию "Социалистическая единая партия России" вошли депутаты Михаил Водопьянов (координатор), Олег Петров, Валентин Закурдаев, Сергей Козырев, Арчил Лобжанидзе, Александр Петров, Кирилл Поляков, Виктор Санец и Михаил Шалаев. Депутатское объединение ЛДПР образовано в составе Алексея Булынина (координатор), Константина Камбуриди, Николая Кашина, Николая Киселева, Андрея Рыбкина, Валерия Сазонова, Владимира Степанова, Алексея Шентерякова, Петра Гройзмана, Ирины Шадаевой и Татьяны Матвеевой. Последняя фракция оказывается самой многочисленной, насчитывая 11 депутатов.

Возможность образования фракций была утверждена новой редакцией регламента областного Законодательного собрания, принятого в апреле 2002 года, и уже в июне 2002 года были созданы первые депутатские объединения: Диалог и Единая Россия. В октябре 2002 года была зарегистрирована фракция Общественное согласие (точнее, сформировалась на базе прежде входивших в первые две группы депутатов). Осенью 2003 года была сформирована фракция "Ленинградская".

И если с фракцией "Единая Россия" ситуация объяснялась уже самим названием, то с остальными тремя дело обстояло иначе. В Ленинградской области на протяжении некоторого времени действовала программа Диалог, развивавшаяся под эгидой представительства президента. И именно федеральный инспектор по Ленобласти Николай Седых стоял у истоков формирования фракции "Диалог". "Общественное согласие" же состоит преимущественно из депутатов, работающих на непостоянной основе, а посему в немалой степени зависящих от областной власти. Неудивительно, что данное депутатское объединение практически всегда оказывалось на просердюковских позициях.

"Ленинградская" же оказалась как раз преимущественно антигубернаторской группой. Лидер фракции Виталий Климов активно работал в штабе главного конкурента Валерия Сердюкова  Вадима Густова. Заместитель председателя новой фракции Алексей Булынин ранее состоял во фракции Диалог, также известной своим "неоднозначным" отношением к губернатору. Андрей Нелидов возглавлял штаб Густова, за что и был исключен из Единой России и покинул ряды одноименной фракции в ЗакСе. Андрей Рыбкин покинул ряды Единой России одновременно с Виталием Климовым во время скандала по исключению из партии Нелидова. Михаил Шалаев во время этого же скандала покинул фракцию Диалог и партию Единая Россия.

Следует учитывать особенности депутатского корпуса Ленинградской области в целом: поскольку лишь часть народных избранников работает на профессиональной основе, значительное большинство депутатов являются руководителями областных предприятий промышленности и транспорта, представителями исполнительной власти различного уровня, политиков же среди них почти нет, за исключением, быть может, члена НБП Владимира Леонова. И фактическим водоразделом внутри Законодательного собрания является (вернее, являлось до недавнего времени) отношение к губернатору.

Еще несколько недель назад не только фракция партии власти заявляла о своих пропрезидентских позициях, это было общепринятой практикой для большинства областных парламентариев. А представители "Единой России" имелись не только в одноименном депутатском объединении.

Перед завершением же политического сезона политизация Законодательного собрания Ленинградской области стала фактом. По крайней мере, формальная политизация.

Новоявленные партийцы откровенно дают понять: причина формирования фракций кроется в новом федеральном законе, требующем избирать не менее половины депутатского корпуса по партийным спискам. В этом плане распределение по фракциям ничем особо выдающимся не кажется. Так или иначе, но областные избиратели регулярно отдавали немало голосов коммунистам и жириновцам. Коммунисты нынче не в фаворе у Кремля, да и изнурены внутренними распрями, так что охотников вступить в одноименное депутатское объединение не нашлось. СЕПР же оказывается для многих парламентариев удачным выбором  и левая фразеология, любезная сердцу электората, присутствует, и пропрезидентская позиция сохраняется. А если "Единая Россия" паче чаяния вдруг действительно решит сформировать "крылья", то СЕПР вполне в состоянии провозгласить себя левым флангом "партии власти". Весьма показательно, что все 9 членов фракции СЕПР поспешили вступить и в местное отделение партии. Во фракции ЛДПР такую решимость пока проявил только Николай Кашин.

Фракция "Ленинградская", оставшись без большинства участников, заявила о самороспуске. Деятельность "Диалога", в котором оказалось лишь трое вместо девяти требуемых по регламенту парламентариев, была распущена решением депутатов. Встает вопрос, почему печальная судьба постигла именно данные две фракции? Это объяснимо. "Ленинградская" была во многом временным пристанищем, а теперь ее члены обрели новую политическую "крышу". "Диалог" же не мог не пережить клиническую смерть ввиду фактически свертывания одноименной программы и все крепнущих слухов о грядущем увольнении федерального инспектора Седых.

Кстати, вполне вероятно, что нынешняя конфигурация Законодательного собрания Ленинградской области также временна. Совершенно неслучайно депутаты изменили регламент, убрав из него требование одобрения создания фракции на пленарном заседании. Ранее это положение играло на руку областному губернатору, способному силами лояльных депутатов заблокировать формирование нежелательных объединений. Теперь же депутаты оставили себе лазейку на случай изменения политических обстоятельств.

Особого разговора заслуживает позиция двух новых фракций в отношении губернатора Валерия Сердюкова. Стоит вспомнить, что весной 2003 года десять из 20 парламентариев, входящих ныне в ЛДПР и СЕПР, подписали письмо, положившее начало процедуре избрания спикером Кирилла Полякова, чему тогда откровенно противился действующий глава Ленинградской области. Вряд ли лояльность к местной власти будет расти по мере приближения следующих выборов. Учитывая, что Кремль осуществляет планомерную замену губернаторов "ельцинского призыва", Валерию Павловичу Сердюкову есть о чем задуматься. Беспартийный диалог в Ленинградской области явно заканчивается.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Булынин Алексей Леонидович
Водопьянов Михаил Павлович
Гройзман Петр Давидович
Густов Вадим Анатольевич
Закурдаев Валентин Иванович
Камбуриди Константин Николаевич
Кашин Николай Игоревич
Киселев Николай Александрович
Климов Виталий Николаевич
Козырев Сергей Анатольевич
Леонов Владимир Николаевич
Лобжанидзе Арчил Алексеевич
Матвеева Татьяна Рафаиловна
Нелидов Андрей Витальевич
Петров Александр Евгеньевич
Петров Олег Александрович
Поляков Кирилл Валентинович
Рыбкин Андрей Алексеевич
Сазонов Валерий Васильевич
Санец Виктор Ануфриевич
Сердюков Валерий Павлович
Степанов Владимир Николаевич
Шадаева Ирина Анатольевна
Шалаев Михаил Юрьевич
Шентеряков Алексей Павлович
 

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:47 Мэрия Новосибирска решила к Новому году украсить дачи чиновников богаче, чем сам город

17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке   1

17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   2

16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   2

16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском   1

15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье   1

15:17 Руководство онкодиспансера уволило санитарку-инвалида за жалобы на низкую зарплату

14:54 По делу об угрозах судье Мосгорсуда задержаны трое человек

14:27 Экс-бухгалтер "Седьмой студии": Они хотели сделать из меня козла отпущения

14:25 За Муринский парк вступился вице-спикер ЗакСа Дроздов   1

14:01 Макаров вспомнил об "отрицателях Отечества" перед днем призывника   34

13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста     2

13:23 Макаров прокомментировал исключение Анохина из политсовета "Единой России"   23

12:51 Глава УФСИН по Ростовской области задержан по подозрению в разглашении гостайны

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru