ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 19 июля 2004, 14:13

Сергей Малинкович: Актив прошел в традиционном духе старых съездов

На прошлой неделе состоялось собрание актива городской организации КПРФ, на котором было официально высказано отношение к расколу в партии. Об итогах актива и ситуации в левом движении корреспондент ЗАКС.Ру поговорил с руководителем организации Коммунисты Петербурга Сергеем Малинковичем.

- Сергей Александрович, как бы Вы оценили прошедшее собрание актива горкома КПРФ?
- Актив прошел в традиционном духе старых съездов. Собравшиеся единодушно осудили альтернативный съезд КПРФ и приняли решение о поддержке Зюганова, а поведение его оппонентов они охарактеризовали как политический бандитизм. Также актив приветствовал исключение из партии Олега Корякина.
Но нужно сразу отметить, что так называемый актив - это неуставной орган, и метод его формирования позволяет вести отсев участников, так что решения актива не выражают мнение всей городской организации. Сейчас многое будет зависеть от продолжающихся пленумов районных организаций, многие из которых занимают здоровую позицию и приглашают на собрания представителей обеих сторон.
Из других решений актива следует упомянуть заявление Белова о его окончательном уходе из политической работы в руководстве партии по причине, как было заявлено, большей занятости в газете Советская Россия. Именно так Белов объяснил свой уход из Президиума ЦК, при этом он сохранил за собой титул почетного первого секретаря ленинградской организации.
Также было объявлено, что с 1-го августа самый известный и значительный спонсор городской организации КПРФ Зюганова Афанасьев прекращает поддержку местных коммунистов. Естественно, это повлечет за собой изменение финансового положения организации и ухудшение инфраструктуры. Рано или поздно этого следовало ожидать  я давно говорил, что Афанасьева ничто всерьез с коммунистической партией не связывает. Будем надеяться, что Афанасьев хотя бы останется во фракции КПРФ, иначе это будет означать полный провал кадровой политики ленинградских коммунистов.

- Сейчас уже можно говорить, что ситуация с расколом коммунистической партии надвое приобрела некоторую ясность. В связи с этим хотелось бы услышать мнение вашей организации по этому поводу?
- Мы обсуждали ситуацию на бюро организации Коммунисты Петербурга и оценили ее как крайне прискорбную. Мы не делим части на правых и неправых, а лишь констатируем, что произошел глубокий раскол, который развел по разным сторонам людей очень известных и уважаемых.
Симпатии нашей организации в Петербурге очевидны  наши отношения с крылом Корякина традиционно складывались лучше, чем с их оппонентами, хотя и с ними мы намерены продолжить сотрудничество.
Вообще же в Петербурге обстановка изменится несущественно  у нас уже давно существуют две коммунистические организации, обладающие примерно одинаковым весом и влиянием. В целом же по России ситуация неоднозначная.

- Прошедшие съезды прояснили для Вас положение дел?
- Да, доклады Тихонова и Зюганова на съездах дают почву для размышлений. В докладе Тихонова, к сожалению, нет анализа событий в стране и мире, были сказаны лишь общие вещи. Доклад Зюганова более продуман в части оценки политической ситуации, но вместо трезвого анализа внутрипартийных событий в нем присутствует лишь навешивание ярлыков на оппонентов. Во второй КПРФ все же оказалось много известных и уважаемых людей, и никто не поверит, что они связаны с Кремлем или являются марионетками финансовых магнатов.
Хотелось бы, чтобы и идеология организаций отвечала сегодняшнему дню. Мы можем согласиться с тезисом о возможности и необходимости социалистической революции, но только в ее мирных формах. Надо признаться самим себе, что государственно-патриотическая идеология сегодня полностью перехвачена властью, и перестать о ней говорить. Вместо этого надо сказать, что сегодня нашей ближайшей задачей является защита демократических свобод,

- Какие еще итоги произошедших событий Вы бы хотели отметить?
- Обязательно надо отметить усиление влияния молодого поколения в обеих организациях. Это, с одной стороны радует, - омоложение нужно было проводить, но, к сожалению, теперь вслед за партией может расколоться и комсомол.
Есть потенциальная опасность раскола даже во фракции, где десять депутатов оказались на стороне Тихонова, и еще несколько пока ни к кому не примкнули. Надеюсь, что даже в случае введения императивного мандата, о чем сейчас активно говорят, получившая это право сторона не станет использовать его для устранения оппонентов.
Очевидно, развязка наступит в сентябре, ведь пока Минюст заявил, что будет изучать документы обоих съездов. Но в любом случае, несмотря на все разногласия, организациям Тихонова и Зюганова надо устанавливать единство между собой. Будем надеяться, что оба этих политика не перегнут палку, ведь на них сейчас лежит огромная ответственность.

- Как Вы думаете, возможно ли объединение семигинской КПРФ с движением Глазьева?
- Вряд ли. Глазьев своим непоследовательным поведением в последнее время вызвал массу вопросов, он проиграл ряд организационных боев и сейчас не является привлекательным партнером для объединения. Кроме того, чрезмерные амбиции Глазьева будут препятствовать тесному союзу с любой организацией. Наверное, только давление Кремля может подвигнуть Глазьева к объединению с отколовшейся частью КПРФ, но в этом случае автором схемы объединения будет Семигин.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама