ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 1 апреля 2014, 17:44

Ольга Галкина: Кадровая чехарда вместо кадровой политики в Смольном

В понедельник, 31 марта стало известно, что новым руководителем комитета по внешним связям Санкт-Петербурга стал генерал-майор полиции Евгений Григорьев. Он сменил Александра Прохоренко, занимавшего эту должность ещё со времен губернатора Яковлева.

В последние недели в администрации Петербурга произошло сразу несколько отставок в разных структурах, не относящихся к одному и тому же блоку. Покинули свои посты вице-губернатор Игорь Голиков, председатели комитета по туризму Дмитрий Сачков и комитета по внешним связям Александр Прохоренко. При этом Сачков проработал в должности менее пяти месяцев, а его преемница Инна Шалыто стала уже третьим председателем комитета за чуть более, чем год его существования. Ни одна из этих отставок не сопровождалась подробными комментариями со стороны руководства города. Более того – об увольнении Сачкова стало известно из твиттера пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова.

Мало разъяснялась и кадровая чехарда, которая сопровождает окружение Георгия Полтавченко с самого первого его дня в должности губернатора Санкт-Петербурга. За все время его губернаторства принципы, которыми он руководствуется при подборе кадров, так и не стали понятными. Бывает, что руководители одного и того же ведомства меняются несколько раз за год (как было с тем же комитетом по развитию туризма). Это в итоге приводит не к повышению эффективности, а к дезорганизации работы ведомств и созданию атмосферы коллективной безответственности.

Главы комитетов по молодёжной политике - Никита Александров, по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) – Дмитрий Буренин, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) – Александр Макаров, по культуре – Дмитрий Месхиев, по развитию туризма – Александр Шапкин и Дмитрий Сачков, по строительству – Андрей Артеев… Список можно было бы продолжать. Все эти чиновники возглавили свои комитеты уже при нынешнем губернаторе и успели расстаться со своими должностями.

На важнейшие должности систематически назначаются плохо известные петербуржцам специалисты, назначения происходят без консультаций с представителями законодательной власти и экспертным сообществом. В качестве типичных примеров "варягов" можно назвать Александра Лобкова (комитет по печати), Александра Пархоменко (комитет по молодежной политике), Алексея Воробьева (комитет по транспорту) и многих вице-губернаторов. Часто при назначении этих людей известно только, что они ранее работали вместе с действующим губернатором или кем-то из его команды.

В некоторых случаях структуры Смольного возглавляют лица, которые ранее не были связаны со сферой деятельности этих структур. Эффективность таких назначений сомнительна. Наиболее показательный пример – Александр Шапкин, который первоначально работал в управлении по развитию садоводства и огородничества, а весной 2013 года неожиданно возглавил комитет по развитию туризма. Правда, осенью того же года не менее неожиданно он был понижен в должности до заместителя председателя комитета.

Неоднократная замена руководителей одних и тех же ведомств, на мой взгляд, свидетельствует о неудачном подборе кандидатур. Так, в конце 2012 г. из-за низких показателей исполнения бюджета был отправлен в отставку председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, а в следующем году комитет под руководством Андрея Артеева исполнял бюджет еще хуже, в результате чего должности лишился и преемник Семененко.

Ещё более странным является то, что во многих структурах постоянные руководители по неизвестным причинам не назначаются по несколько месяцев. Так, с конца прошлого года нет председателя в КРТИ, с января этого года – в КГИОП. С июля 2012 года по март 2013 год отсутствовал председатель в комитете по культуре, при этом вице-губернатор Василий Кичеджи заявлял, что комитет справляется со своими обязанностями и без председателя. С таким подходом наверно можно сделать вывод, что отсутствие самого вице-губернатора и губернатора тоже многие не заметят.

Всё это свидетельствует о том, что Смольный либо не находит в городе достаточное количество специалистов, соответствующих его требованиям, либо не имеет конкретных требований как таковых.

Тем не менее сложившаяся ситуация не является безвыходной. При подборе кандидатов на ключевые должности администрация Петербурга может консультироваться с депутатами, экспертами, общественностью. Возможно развитие практики замещения должностей из кадрового резерва, который с такой шумихой создавали несколько лет назад.

Недавно я попыталась инициировать обсуждение новых кадровых перестановок в комитете по развитию туризма на соответствующей парламентской комиссии, в связи с чем официально обратилась к её руководству. Но, к сожалению, получила ответ, что план работы комиссии уже сформирован, а предложенный мною вопрос целесообразно рассмотреть "в более поздние сроки".

В связи со всем этим я хочу предложить своим коллегам депутатам – сторонникам партии "Гражданская Платформа" инициировать приглашение на заседание парламента вице-губернатора Игоря Дивинского для обсуждения принципов кадровой политики Смольного. Также подготовим вопросы на эту тему губернатору Георгию Полтавченко во время его скорого выступления в ЗакСе.

Депутат Законодательного Собрания ,
Ольга Галкина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама