18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 апреля 2014, 19:01

Неболчинская столица российского сепаратизма

Жители деревни Неболчи Любытинского района Новгородской области написали президенту письмо с просьбой включить их поселение в состав Ленинградской области. Причина - отмена пригородных электричек и отсутствие сообщения с другими населенными пунктами. Новгородские власти уже готовы встретиться с неболчцами, власти Ленобласти письмо не комментируют. Политики обоих регионов говорят о том, что письмо стало "криком души" жителей, доведенных до отчаяния, и всерьез идею перехода поселения из области в область не рассматривают. И это несмотря на недавние заявления президента о том, что "только граждане, проживающие на той или иной территории, могут и должны определять свое будущее". С электричками в Ленинградской области, говорят они, ничуть не лучше, чем в Новгородской.

Сепаратизм по-новгородски

Свое письмо с просьбой включить деревню Неболчи в состав Ленинградской области жители отослали президенту Владимиру Путину и губернатору Александру Дрозденко. В нем, в частности, они жалуются на закрытие в феврале 2014 года пригородных, ходивших по маршруту "Хвойная - Будогощь".

"Чтобы элементарно купить хлеб, крупу, какое-то лекарство или попасть к врачу, нужно преодолеть расстояние в 30-40, а то и 70 километров, - говорится в письме. - В наших селах и деревнях много пенсионеров, но теперь, чтобы попасть в райцентр, оформить справку в "собесе", документы на пенсию или пособие, нужно нанимать такси, а это - отдать половину пенсии за дорогу в одну сторону".

Еще в феврале чиновники в качестве альтернативы пригородным поездам предложили автомобильный транспорт. Однако, по мнению жителей, это проблему не решит, так как "дороги ко многим деревням есть только на карте". Они также пишут, что обещание чиновников вернуть электрички к 11 марта не было выполнено. "Поэтому вынуждены просить рассмотреть вопрос о передаче Неболчского поселения Любытинского района в состав Ленинградской области", - просят жители Неболчей. По их словам, в Ленинградской области к людям более доброжелательное отношение.

Просим не нагнетать

С жителями в ближайшее время планируют встретиться новгородские власти. Анатолий Гусев, председатель комитета по взаимодействию со СМИ администрации Новгородской области, сообщил ЗАКС.Ру, что 3 апреля утром первый замгубернатора Новгородской области Вероника Минина провела по этому поводу рабочее совещание.

- Текст письма у нас имеется, - говорит Гусев. - Разрешение вопросов, которые поставлены в письме, сейчас находится на особом контроле правительства Новгородской области. Предполагается, что на следующей неделе будет организован выезд специалистов в Любытинский район для оценки ситуации на месте. Правительство просит жителей Неболчского сельского поселения отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, поскольку абсолютно никто не заинтересован в нагнетании обстановки. Мы надеемся на открытый, конструктивный диалог.

В правительстве Ленинградской области письмо жителей Неболчей оставили без комментариев. Хотя губернатор Александр Дрозденко в курсе ситуации.

В тренде

Отметим, просьба жителей Неболчей как нельзя лучше вписывается в политический контекст. Совсем недавно к Российской Федерации присоединилась республика Крым. "Я вообще считаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее, " - заявил недавно президент Владимир Путин, говоря о Крыме. Логично предположить, что сказанное также относится и к вопросам местного значения, и жители сельского поселения вполне имеют право перейти из одной области в другую.

Анатолий Гусев комментировать просьбу жителей Неболчей - принять их в состав другого региона - не стал. Также осталось неизвестным, обсуждалась ли всерьез перспектива отделения Неболчского поселения от Новгородской области на совещании.

Лидер фракции КПРФ в Новгородской областной думе Валерий Гайдым считает, что вопросы следует задать президенту РЖД Владимиру Якунину, который и виноват в создавшейся ситуации.

- Это его самодурство и нежелание заниматься насущными проблемами людей, - говорит Гайдым. - Он насоздавал всевозможных дочерних фирм, в том числе пригородных железнодорожных компаний, вздул в десятки раз тарифы и довел людей до такого протеста.

При этом Гайдым считает, что власти Ленинградской области не хотят заниматься проблемами перевозок.

- Это переваливается на плечи Новгородской области. А ездят в основном не новгородцы, а ленинградцы.

Любопытно, что еще летом 2013 года проблема транспортного обеспечения Неболчей поднималась на заседаниях правительства Новгородской области. Однако вопрос решен так и не был.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ленобласти Александр Перминов считает письмо "криком души" жителей.

- Может, это единственный способ обратить внимание чиновников на эту проблему, - говорит Перминов. - Люди, доведенные до отчаяния, прибегают к крайним мерам.

При этом Перминов отмечает, что практически для принятия какой-либо новой территории в состав Ленобласти нужно ответное желание Лениградских областных властей, в котором он не уверен. При этом Перминов напоминает случай, когда, наоборот, область передала Петербургу часть своей территории. Несколько лет назад в Ломоносовском районе был построен жилой комплекс. Со строительством был связан скандал: покупателям обещали петербургскую прописку, а дома были построены на территории области. В результате участок по обоюдному согласию был передан от области городу.

Что касается дорог и железнодорожного сообщения, по словам Перминова, в Ленинградской области с этим тоже большие проблемы - не меньшие, чем в Новгородской области. Как отмечает депутат, особенно - в отдаленных от Петербурга районах, таких как Лодейнопольский и Подпорожский. Отметим, Любытинский район Новгородской области расположен как раз по соседству с наиболее отдаленными северо-восточными районами Ленобласти, сообщение с которыми действительно слабое. Поэтому, даже если присоединение было бы возможно, проблемы оно не решит.

А вот депутат Законодательного собрания Ленобласти от "Единой России" Владимир Петров не видит препятствий вхождению Неболчей в состав региона.

- Если есть какое-то волеизъявление граждан, я не вижу здесь никаких противоречий - ни этических, ни психологических. Но, кажется, требуется либо согласие парламентов двух субъектов, либо референдум двух субъектов.

При этом Петров напоминает еще одну недавнюю историю передачи земель от Ленобласти Санкт-Петербургу. Часть территории Виллозского сельского поселения отошла к Петербургу (вошла в состав МО Горелово). Это произошло потому, что, во-первых, часть сельского поселения входила в зону аэропорта Пулково, а во-вторых, за такое присоединение выступали местные жители. Передача осуществлялась решением ЗакСа и распоряжением губернатора области.

- Прецедент есть, не вижу проблем - главное, чтобы все было оформлено законным образом, - говорит Петров.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:19 Суд оставил экс-полицейских по делу Голунова в СИЗО на все лето

14:50 Прокуратура взяла на контроль свалки на правом берегу Невы

14:20 Шишлов помог пенсионерам-должникам в их споре с судебными приставами

13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:42 Следователь ФСБ выступил в суде по делу "Сети"*

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru