18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 июля 2004, 16:47

Нет денег - нет и партии

Похоже, что в ближайшее время петербургскую официальную КПРФ ждут потрясения, которые по своим последствиям могут оказаться для партии еще более болезненными, нежели раскол коммунистов на федеральном уровне. Уже известно, что главный спонсор местной организации коммунистов фармацевтический магнат Александр Афанасьев прекращает финансирование петербургских левых. Но, судя по информации, которую доносят руководители до актива партии, не исключено, что Афанасьев в обозримом будущем покинет и фракцию КПРФ в Государственной Думе. В этом случае региональные сторонники Зюганова окажутся в крайне затруднительном положении.

Согласно известному выражению, деньги  это кровь политического процесса. Поэтому даже просто урезание финансирования грозит местной КПРФ организационными сложностями. По всей видимости, уже неизбежен переезд штаб-квартиры коммунистов в старое помещение горкома на 2-й Советской, где условия для руководства партийной работой заметно хуже, чем в нынешнем офисе коммунистов. Кроме того, сократится, и довольно значительно, количество оплачиваемых ставок в петербургской коммунистической организации. Наверняка лишатся довольствия руководители районных коммунистических организаций и не исключено, что такая же судьба ожидает и некоторых представителей городского комитета.

Если же Афанасьев уйдет и из фракции КПРФ, то ситуация еще более усугубится. Учитывая, что освободившийся депутат почти наверняка примкнет к Единой России, представляется сомнительным, что полагающиеся ему ставки помощников останутся в руках КПРФ. А ведь именно ставки помощников депутатов все прошлые годы позволяли содержать многочисленный аппарат городской коммунистической организации. Кстати, выборы 2003-го года стали для местной КПРФ столь болезненными еще и потому, что по их итогам до минимума сократилось количество выделяемых городу ставок помощников депутата.

Для здоровой и энергичной политической партии эти перемены, возможно, и не стали бы непреодолимой проблемой, но нынешнюю петербургскую КПРФ к таким партиям отнести нельзя. Если в начале  середине 90-х ютившаяся на 2-й Советской и практически не имевшая финансирования КПРФ с триумфом выигрывала выборы и в области, и в городе, и собирала многотысячные митинги сторонников, то после многочисленных внутрипартийных склок и расколов деньги стали необходимым условием продолжения хоть сколько-нибудь активной партийной работы.

Поэтому с прекращением финансирования перед руководителями городского и особенно районного звена во весь рост встанет вопрос, как продолжать нормальную партийную работу? И тут решающую роль может сыграть наличие в городе альтернативной коммунистической организации, которая, судя по всему, таких финансовых проблем не испытывает. На стороне тихоновской КПРФ в городе выступает Олег Корякин, возглавляющий фракцию из пяти депутатов в Законодательном собрании города, и депутат Государственной Думы Елена Драпеко, так что вторая коммунистическая партия имеет возможности взять на содержание достаточное количество партийных функционеров. Кроме того, очевидно, что альтернативная КПРФ будет пользоваться материальной поддержкой со стороны Геннадия Семигина.

Ситуация складывается таким образом, что перед райкомами КПРФ может встать реальный выбор: остаться с Зюгановым и вынужденно снизить темпы работы, или  перейти на сторону Тихонова и иметь возможность нормально функционировать. В условиях, когда большая часть райкомов не имеет стойких предпочтений, второй путь вполне естественно покажется им более привлекательным.

Если события будут развиваться по этой схеме, то это будет означать полный провал кадровой политики местной организации КПРФ. Ведь именно решение Юрия Белова снять свою кандидатуру и пропустить в Госдуму по северо-западному списку КПРФ Александра Афанасьева привело к описанной ситуации.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 В Смольном рассчитывают на двукратное снижение уровня безработицы

20:24 Суды наказали штрафами двух петербургских школьников из-за шпаргалок на ЕГЭ

19:59 В Красногвардейском районе расселят "сталинский" дом

19:30 Минюст стремится к наказанию адвокатов Сафронова

19:22 КРТИ передает часть полномочий комитету по транспорту

18:59 Эсеры добиваются доступности редких лекарств для всех регионов

18:34 Известные политзэки снялись в ролике в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

18:31 Муниципал: В МО "Шувалово-Озерки" лишили мандатов мундепов от КПРФ и "Справедливой России"

18:14 Глава Комздрава Петербурга заработал 2,9 млн рублей за год

17:59 Петербургским врачам, работающим с коронавирусными больными, до осени продлили выплаты

17:39 Жириновский ждет от Лукашенко снятия с выборов

16:59 В Петербурге гостиницы приносят наименьший доход среди всех европейских городов

16:38 Политолог Орешкин нашел смехотворным белорусское объяснение ареста 33 россиян

16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

15:59 Сокуров сетует на нехватку активных петербуржцев для защиты памятников культуры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru